Os alunos orientais e brasileiros do 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) classificam os grãos verdes e provam os cafés nas aulas práticas.
O curso começou em 7 de julho e tem previsão de terminar em 31 de julho, quando também acontecerá a solenidade de formatura.
As aulas teóricas e práticas são ministradas pelos professores Nilton Ribeiro, da exportadora de café Stockler, e Candido Mattar Ribeiro, da Triple R Consultoria.
A tradutora Sayoko Nakai faz a tradução do japonês para o português e vice-versa para os alunos japoneses.
Para a degustação, a água deve estar com temperatura em torno de 90 a 95 graus centígrados e não pode ser acrescentado açúcar à bebida.
Os alunos primeiro devem sentir o aroma que exala do copo de café. Para a degustação, também não devem engolir o líquido, que, após provado, é cuspido em uma vasilha adequada. Depois, eles fazem anotações sobre as características, como cheiro e sabor.
Para a classificação dos grãos verdes, eles devem perceber as características - se tem defeitos, quantos, as boas qualidades, a cor e o aroma, entre outras.
Na manhã de segunda-feira, 21 de julho de 2014, os alunos provaram três tipos de amostras - uma da região da Mogiana (Estado de São Paulo), outra do Cerrado (de Minas Gerais) e uma da área de Manhumirim, também mineira, na região da Zona da Mata, perto da divisa com o Espírito Santo. A cada dia, eles experimentam três novos grãos.
O 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos tem 18 alunos - 7 japoneses, 1 vietnamita, 1 taiwanês, 1 suíço (radicado há seis anos no País) e 8 brasileiros.
Curso de Café da ACS
O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.
Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.
O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.
São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.
As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.
Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.
Os alunos também fazem visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação - no caso, da Dínamo Inter-Agrícola, que tem o único armazém de beneficiamento de café no Porto de Santos.
Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.
Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.
O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.
Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br
Alunos
Eis os alunos inscritos para o 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:
Chia Sheng Chen - Outspan
Duong Chau Nguyen - UCC Ueshima
Emmanuel Ribeiro do Valle Filho
Frederick Wolfensberger - Dínamo Inter-Agrícola
Gabriel Meireles de Souza - Comexim
Hidehiro Tojima - Kasho
Hiroyuki Fujii - MC Coffee
Igor Juliano Pereira Mendes
José Roberto de F. Azevedo Levy - Dínamo Inter-Agrícola
Kenta Suzuki - MC Coffee
Koji Enomoto - UCC Ueshima
Luiz Saulo Gabriel
Masayuki Fukushima - UCC Ueshima
Rafael Jorge Cordeiro Gonçalves - Stockler Comercial e Exportadora
Roger Acacio Bruno
Toyoshi Ishihara - MC Coffee
Walid Isa El Assal - Mitsui Alimentos
Yoko Yataka - UCC Ueshima