July 22, 2014

Alunos orientais e brasileiros do Curso de Café da Associação Comercial de Santos classificam e provam cafés

Alunos orientais e brasileiros do Curso de Café da Associação Comercial de Santos classificam e provam cafés

Os alunos orientais e brasileiros do 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) classificam os grãos verdes e provam os cafés nas aulas práticas.

O curso começou em 7 de julho e tem previsão de terminar em 31 de julho, quando também acontecerá a solenidade de formatura.

As aulas teóricas e práticas são ministradas pelos professores Nilton Ribeiro, da exportadora de café Stockler, e Candido Mattar Ribeiro, da Triple R Consultoria.

A tradutora Sayoko Nakai faz a tradução do japonês para o português e vice-versa para os alunos japoneses.

Para a degustação, a água deve estar com temperatura em torno de 90 a 95 graus centígrados e não pode ser acrescentado açúcar à bebida.

Os alunos primeiro devem sentir o aroma que exala do copo de café. Para a degustação, também não devem engolir o líquido, que, após provado, é cuspido em uma vasilha adequada. Depois, eles fazem anotações sobre as características, como cheiro e sabor.

Para a classificação dos grãos verdes, eles devem perceber as características - se tem defeitos, quantos, as boas qualidades, a cor e o aroma, entre outras.

Na manhã de segunda-feira, 21 de julho de 2014, os alunos provaram três tipos de amostras - uma da região da Mogiana (Estado de São Paulo), outra do Cerrado (de Minas Gerais) e uma da área de Manhumirim, também mineira, na região da Zona da Mata, perto da divisa com o Espírito Santo. A cada dia, eles experimentam três novos grãos.

O 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos tem 18 alunos - 7 japoneses, 1 vietnamita, 1 taiwanês, 1 suíço (radicado há seis anos no País) e 8 brasileiros.

Curso de Café da ACS

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

Os alunos também fazem visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação - no caso, da Dínamo Inter-Agrícola, que tem o único armazém de beneficiamento de café no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

Alunos

Eis os alunos inscritos para o 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Chia Sheng Chen - Outspan

Duong Chau Nguyen - UCC Ueshima

Emmanuel Ribeiro do Valle Filho

Frederick Wolfensberger - Dínamo Inter-Agrícola

Gabriel Meireles de Souza - Comexim

Hidehiro Tojima - Kasho

Hiroyuki Fujii - MC Coffee

Igor Juliano Pereira Mendes

José Roberto de F. Azevedo Levy - Dínamo Inter-Agrícola

Kenta Suzuki - MC Coffee

Koji Enomoto - UCC Ueshima

Luiz Saulo Gabriel

Masayuki Fukushima - UCC Ueshima

Rafael Jorge Cordeiro Gonçalves - Stockler Comercial e Exportadora

Roger Acacio Bruno

Toyoshi Ishihara - MC Coffee

Walid Isa El Assal - Mitsui Alimentos

Yoko Yataka - UCC Ueshima

 









































































































Share

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.