05 de setembro de 2013

"Criação de portos secos é solução para resolver acessos a portos no Peru", diz consultor internacional em visita à Associação Comercial de Santos

"Criação de portos secos é solução para resolver acessos a portos no Peru", diz consultor internacional em visita à Associação Comercial de Santos

O consultor internacional peruano Mario Arbulú disse que "a criação de portos secos é uma solução para resolver o problema de acessos terrestres aos portos do Peru", na tarde desta quinta-feira, 5 de setembro de 2013, em visita à Associação Comercial de Santos (ACS), na Rua XV de Novembro, 137, no Centro Histórico.

Arbulú é um dos integrantes da comitiva do porto peruano de Callao, cidade irmã de Santos, em visita que começou na segunda-feira, 2 de setembro, e deve se estender até sábado, 7 de setembro.

Na manhã desta quinta-feira, foi firmado o termo de irmanamento de Santos e Callao, no Salão Nobre da Prefeitura santista.

A visita à Associação Comercial de Santos contou com a presença do prefeito de Callao, Juan Sotomayor Garcia; do cônsul geral do Peru, Arturo Jarama; do cônsul comercial do Peru, Antonio Castillo; da gerente geral de serviços sociais e culturais da Prefeitura de Callao, Maria Vallejo Ojopi; do engenheiro e museólogo Manuel Julio Vera Del Carpio, da De Vera Artes; e do representante comercial Oscar Vásques, do Expresso Internacional Ormeños.

Os visitantes foram recepcionados na Sala de Reuniões da Associação Comercial de Santos, no 1.º andar, pelo diretor executivo Marcio Calves.

A comitiva foi recepcionada também pelo secretário de Assuntos Portuários e Marítimos de Santos, José Eduardo Lopes; pelo secretário adjunto Frederico Daguer Abdalla; por Djalma Couto, da mesma secretaria; pela chefe da Coordenadoria de Assuntos Internacionais da Prefeitura, Paula Franchi Quagliato Tringali; pelo presidente do Conselho de Autoridade Portuária (CAP) de Santos, Bechara Abdalla Pestana Neves; pelo gerente do Escritório Regional do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) na Baixada Santista, Paulo Sergio Franzosi; e pelo ex-presidente da Federação Nacional das Agências de Navegação Marítima (Fenamar), Glen Gordon Findlay.

O diretor executivo da Associação Comercial de Santos fez uma rápida exposição sobre a entidade, lembrando que foi criada há 142 anos, em 22 de dezembro de 1870, por empresários de café.

Atualmente, a ACS representa diversas atividades econômicas - além das empresas do setor cafeeiro, também as ligadas às atividades portuárias, universidades, Tecnologia da Informação, petróleo e gás, saúde, bancos e turismo. "Temos o prazer e a honra de recebê-los", afirmou Marcio Calves.

Arbulú fez uma rápida exposição sobre o sistema portuário peruano na Sala de Reuniões da Associação Comercial de Santos.

Uma revista institucional da Prefeitura de Callao foi oferecida aos brasileiros. A Associação Comercial de Santos ofereceu o folheto institucional da entidade e uma caneta.

O prefeito de Callao assinou o Livro de Ouro da Associação Comercial de Santos, que foi aberto em 1875, com a visita do imperador Dom Pedro II à entidade. Juan Sotomayor escreveu: "Quero agradecer por nos receber e esperamos que visitem Callao para que possamos seguir trabalhando juntos. Muito obrigado".

O cônsul geral do Peru escreveu as seguintes palavras no Livro de Ouro: "Este foi um dia muito especial para Callao e Santos. O irmanamento permitirá iniciar uma aproximação em vários assuntos que lhes são comuns. Muito obrigado à Associação Comercial de Santos pela sua hospitalidade".

A seguir, todos foram convidados para uma degustação na Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar.

Em uma das mesas de classificação, foram dispostos tipos de café verde - grãos de café fino, sem defeitos, para exportação, e de grãos de café com defeitos, das espécies arábica e conillon.

A prova da bebida envolveu três amostras: cerrado mineiro, rio zona e conillon. A água não chegou à temperatura de fervura, ficando em torno de 90 a 95 graus centígrados.

Após sentirem o aroma, o prefeito e o cônsul geral do Peru degustaram os cafés, utilizando uma colher de prova, e não engoliram a bebida, que foi lançada fora.

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