02 de outubro de 2014

Alunos do 57.º Curso de Café da Associação Comercial de Santos provam o recorde de 1.338 xícaras, 75% mais que na edição anterior

Alunos do 57.º Curso de Café da Associação Comercial de Santos provam o recorde de 1.338 xícaras, 75% mais que na edição anterior

Os 23 alunos do 57.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) provaram o recorde de 1.338 xícaras durante as aulas práticas, 75% mais do que as 763 xícaras da edição anterior, realizada em julho de 2014.

O 57.º Curso de Café da ACS foi promovido de 1.º a 25 de setembro de 2014, com 23 alunos - 19 brasileiros, 3 japoneses e 1 mexicano -, e orientado pelos professores Nilton Ribeiro, classificador e degustador, que durante 55 anos atuou a serviço da Stockler Comercial e Exportadora, e Candido Ribeiro Mattar Filho, o Candinho, classificador e degustador da Triple R Consultoria.

A solenidade de formatura da 57.ª turma ocorreu no início da noite de 25 de setembro de 2014, uma quinta-feira, no Auditório da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137 - 1.º andar, no Centro Histórico.

O diretor executivo da Associação Comercial de Santos, Marcio Calves, agradeceu a presença de todos.

Em seguida, foram convidados para compor a mesa da cerimônia a coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da Associação Comercial de Santos, Evelyse Lopes, também coordenadora do curso, os professores Nilton Ribeiro e Candido Mattar, o ex-presidente da ACS, Michael Timm, o ex-diretor da ACS, Antonio Carlos Cavaco, além de Soren Knudsen, especialista em sustentabilidade, e Nicolaus Fallmeier, o Nico, ex-aluno do curso e classificador e degustador da Stockler.

Evelyse solicitou aos formandos da 57.ª turma que promovam as atividades da Associação Comercial. "A partir de agora, desejamos que vocês sejam também nossos embaixadores em seus respectivos países, divulgando a nossa Associação Comercial de Santos e, principalmente, nosso Curso de Classificação e Degustação de Café".

O professor Nilton Ribeiro lembrou que uma atividade importante do curso foi a visita ao Instituto Agronômico de Campinas. "Passamos lá uma tarde, verificando o trabalho que, há 127 anos, o IAC faz em prol do melhoramento da cafeicultura no Brasil".

Quanto ao professor Candido Mattar Ribeiro, recordou que os alunos experimentaram 1.338 xícaras de café, batendo a marca anterior, registrada em julho de 2014, com 763 xícaras, provadas pelos 17 alunos da 56.ª turma - 7 japoneses, 1 taiwanês, 1 vietnamita, 1 suíço e 7 brasileiros.

"Atuei", afirmou Candido Mattar, "colaborando no treinamento dos alunos na parte prática, que é  a obtenção dos sabores do café, chamada  de análise sensorial, com prova de xícaras, pela metodologia brasileira COB - Classificação Oficial Brasileira, da Instrução Normativa 8 do Ministério da Agricultura".

Conforme Candinho, "por tal metodologia, foi possível analisar inúmeras amostras e lotes  de cafés do Brasil, de café natural e café cereja descascado, incluindo os cafés lavado, fully washed, produzidos na Guatemala, Colômbia, Etiópia e outras procedências".

O orador da turma, o formando Thales Consentine, lembrou que o café se destaca como um dos principais produtos da pauta agrícola. "Ano passado, foram exportadas cerca de 31 milhões de sacas, gerando uma receita superior a 5 bilhões de dólares. A cafeicultura hoje está presente em mais de 1.800 municípios no Brasil. São 2,2 milhões de hectares plantados, gerando mais de 2 milhões de empregos diretos e mais 8 milhões de empregos indiretamente, segundo o IBGE. É realmente gratificante saber que todos esses números nascem dentro da sala de provas, por trás do avental do classificador".

Após o discurso do orador, os formandos entregaram presentes aos professores do curso.

Em seguida, cada formando recebeu das mãos do padrinho ou madrinha o diploma de classificador e degustador de café, conferido pela Associação Comercial de Santos, além de uma colher de prova.

Depois, os integrantes da 57.ª turma posaram para a fotografia oficial da solenidade de formatura.

Encerrada a cerimônia, todos foram convidados para um coquetel, no Salão de Reuniões, no 2.º andar.

FORMANDOS

Eis os formandos do 57.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Amanda Ribeiro de Castro - Noble Coffee

Anike Wolthers 

Antonio Luttmann Diaz

Emmanuel Ribeiro do Valle Filho

Eneide Angela da Silva Pinto - Volcafé

Flavia Bernardi - Três Corações

Gedean Ferreira da Silva - Louis Dreyfus

Haruhiko Ikeda - Iguaçu

Hirohito Shionoya - Iguaçu

Jéssica Barbosa Santiago - Noble Coffee

João Adriano Banachi - Iguaçu

Julio Cezar Cristão

Karen Nascimento Moraes - Noble Coffee

Larissa Alves dos Santos - Noble Coffee

Lucas Dionizio da Silva - Unicafé

Lucas Eduardo - Stockler

Paulo Henrique Santos Pomuceno - Eisa

Rafael Santos Cruz - Noble Coffee

Renata Leão Guimarães 

Ryota Shinagawa - Iguaçu

Samantha Geraldina Duyn - Louis Dreyfus

Tamires Pinto da Silva - Noble Coffee

Thales Francheschini Consentine - Louis Dreyfus

DISCURSO DA COORDENADORA DA CÂMARA SETORIAL DE EXPORTADORES DE CAFÉ DA ASSOCIAÇÃO COMERCIAL DE SANTOS E COORDENADORA DO CURSO DE CLASSIFICAÇÃO E DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ

Caro John Wolthers, amigo e vice-presidente da Associação Comercial de Santos.

Caros professores Nilton Ribeiro, Candido Mattar Ribeiro, Onivaldo Ruas, e todos os integrantes da equipe da Associação Comercial de Santos, Karina, Pedro, Akio, Noemi, Marcio, que viabilizaram o sucesso da 57.ª turma do nosso Curso de Classificação e Degustação de Café.

Gostaria também de agradecer a presença do Soren, nosso mestre em Sustentabilidade, que explicou a importância deste tema em toda a cadeia cafeeira, e do Nico, já quase brasileiro, que, apesar de assunto complexo, conseguiu abordar, num curto espaço de tempo, tudo que um trader precisa considerar para negociar um café.

Alunos, convidados e senhores.

A vocês que hoje se formam e aos que vieram de tão longe: obrigado pela confiança!

Esperamos que o curso tenho propiciado uma boa dose de conhecimento e que ele possa alavancar o sucesso profissional de cada um de vocês.

Não queremos, porém, que nossa relação termine hoje.

A partir de agora, desejamos que vocês sejam também nossos embaixadores em seus respectivos países, divulgando a nossa Associação Comercial de Santos e, principalmente, nosso Curso de Classificação e Degustação de Café.

Somente unidos é que conseguiremos manter a tradição da nossa casa e do nosso curso, que já é, sem dúvida, reconhecido no mercado mundial de café.

Nós contamos com vocês!

Nossos agradecimentos também à Dínamo Armazéns Gerais e ao Instituto Agronômico de Campinas, que receberam vocês para uma verdadeira aula prática de todo o processo que envolve o café.

Parabéns aos formandos, sucesso e obrigada!

DISCURSO DO PROFESSOR NILTON RIBEIRO

Boa noite a todos.

Agradeço a presença de todos, neste momento tão importante para os alunos que estão concluindo o 57.º Curso de Classificação e Degustação de Café.

Agradeço também à diretoria da Associação Comercial de Santos, que nos deu apoio total para chegarmos até aqui.

E agradeço à equipe formidável desta casa, Geleia, Pedro, Rosana, Noemi, Akio, Ewerton e outros, sem os quais nada seria possível.

Eu e o Candido Mattar Ribeiro Filho, o Candinho, muito agradecemos a todos.

Neste curso, contamos com a presença de três alunos vindos do Japão e de um agrônomo mexicano, os quais valorizaram o mesmo.

Estivemos primeiramente no Instituto Agronômico de Campinas, o IAC, onde passamos uma tarde, verificando o trabalho que, há 127 anos, o IAC faz em prol do melhoramento da cafeicultura no Brasil e em outros países.

Fomos recebidos no IAC pelo pesquisador científico Gerson Silva Giomo, profundo conhecedor das diversas variedades cafeeiras, bem como vimos as variedades da produção nacional e variedades de outros países. Agradecemos muito ao pesquisador científico.

Estivemos também no armazém da Dínamo Inter-Agrícola, onde todos assistiram ao trabalho realizado para o beneficiamento do café - além do benefício, a catação eletrônica, o empilhamento e a estufagem (enchimento) de contêineres para exportação.

Agradecemos à diretoria da Dínamo e ao Alexandre Rodrigues, fiel do armazém.

Mais uma vez, o nosso muito obrigado a Soren Knudsen, pela explanação sobre sustentabilidade, rastreamento e certificações dos cafés especiais.

Também agradecemos ao Nicolaus Fallmeier, o Nico, que fez uma apresentação sobre as oscilações do mercado de café, sobre formação de preços, sobre as bolsas de Nova York e Londres e seus funcionamentos.

Na manhã de hoje, fizemos um passeio de barco pelo canal do Porto de Santos.

Os alunos puderam ver os terminais portuários e avistar as áreas de atracação de navios.

Fomos acompanhados por Humberto Barrada, funcionário da Hamburg Sud, a qual mais uma vez nos ofereceu o lindo passeio, a bordo de uma lancha Fabiana, pilotada por José Alexandre.

Agradeço a todos os alunos pelo desempenho demonstrado e pedimos desculpas por alguma eventual falha.

Desejamos a todos muitas felicidades.

Esperamos tê-los sempre como amigos.

Que este curso possa ajudá-los na realização de seus sonhos e desejos em seus locais de trabalho!

Meu muito obrigado a todos!

DISCURSO DO PROFESSOR CANDIDO MATTAR RIBEIRO FILHO, O CANDINHO

Exma. Sra. Evelyse Lopes, coordenadora da Câmara  Setorial de Exportadores de Café da Associação Comercial de Santos.

Exmo. Diretor Marcio Calves, diretor executivo da Associação Comercial de Santos.

Srs. Diretores das empresas, padrinhos, professor Nilton Ribeiro.

Palestrantes do 57.º Curso de Classificação e Degustação de Café.

E a todos os colaboradores da Associação Comercial de Santos.

Inicialmente desejo ratificar e agradecer a Associação Comercial de Santos o convite para participar do 57.º Curso de Café.

Atuei colaborando no treinamento dos alunos na parte prática, que é  a obtenção dos sabores do café, chamada  de análise sensorial, com prova de xícaras, pela metodologia brasileira COB - Classificação Oficial Brasileira, da Instrução Normativa 8 do Ministério da Agricultura.

Por tal metodologia, foi possível analisar inúmeras amostras e lotes  de cafés do Brasil, de café natural e café cereja descascado, incluindo os cafés lavado, fully washed, produzidos na Guatemala, Colômbia, Etiópia e outras procedências.

Este grupo de alunos, muito proativo, conseguiu absorver a técnica da perçepção sensorial.

Peço desculpas pela pegadinha no cupping, pois plantei, em algumas xícaras de café, produto solúvel, com sabor de morango, para memorização de frutas vermelhas, e também sabor de limão, para memorização do sabor cítrico ou ácido.

Todos vocês, bem alertas, perceberam, imediatamente - isto mesmo, Lucas Eduardo, o sabor Danoninho.

Desta vez registro que aumentamos para o total de 1.338 de xícaras provadas, novo recorde.

Agradeço a colaboração  e atenção e carinho dedidicados a este consultor para a realização deste curso.

Aproveito e parabenizo todos os alunos  pela  conquista do certificado!

Meus parabéns, classificadores!

Obrigado!

DISCURSO DO ORADOR DA TURMA, THALES CONSENTINE

Boa noite.

Ano após ano, o Brasil tem apresentando taxas de crescimento pífias, sendo sustentado por um respirador com o nome de agronegócio.

Hoje, o setor é responsável por cerca de 30% do PIB brasileiro, algo perto de R$ 1,3 trilhão e responsável por cerca 40% de toda a receita exportada pelo País.

Nesse contexto, o café se destaca como um dos pricipais produtos da pauta agrícola. Ano passado, foram exportadas cerca de 31 milhões de sacas, gerando uma receita superior a 5 bilhões de dólares.

A cafeicultura hoje está presente em mais de 1.800 municípios no Brasil. São 2,2 milhões de hectares plantados, gerando mais de 2 milhões de empregos diretos e mais 8 milhões de empregos indiretamente, segundo o IBGE.

É realmente gratificante saber que todos esses números nascem dentro da sala de provas, por trás do avental do classificador.

Mas este é um discurso de agradecimento.

Primeiramente, gostaríamos de agradecer aos professores e coordenadores do curso, pela paciência e atenção ao longo dessas semanas.

Agradecer aos palestrantes, que prontamente aceitaram o convite de dividir seus conhecimentos com este grupo e contribuir com nosso aprendizado, assim como à Associação Comercial de Santos, ao Instituto Agronômico de Campinas e à Dínamo, que disponibilizaram suas estruturas para nosso curso.

Por fim, gostaria de agradecer às nossas empresas, que acreditam no nosso futuro e possibilitaram que estivéssemos aqui por mais de três semanas, todos os dias.

Desejo sorte a todo o grupo. O caminho é longo, e temos muito a percorrer, mas tenho certeza de que, com uma base sólida, os desafios serão muito menores que as oportunidades que irão aparecer. O curso veio para isso: solidificar o conhecimento. Agora só depende de cada um de nós saber utilizá-lo.

Obrigado

CURSO DE CAFÉ

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Inter-Agrícola, o único no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

 

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