22 de janeiro de 2016

Estimativas da Conab para 2016 - Safra de café arábica deve subir entre 18 e 24,5% no Estado de SP este ano, maior produção desde 2004

Em âmbito nacional, se confirmada a projeção mais elevada, será a maior safra da história, superando 50,8 milhões de sacas colhidas em 2012

A safra de café arábica no Estado de São Paulo deve subir entre 18 e 24,5%, saltando de 4 milhões de sacas produzidas em 2015 para entre 4,8 e 5,1 milhões de sacas em 2016, maior produção desde 2004, quando chegou a 5,87 milhões de sacas. Já em âmbito nacional, a colheita de café do Brasil poderá crescer até 20% em 2016 ante 2015, registrando um volume recorde. As estimativas foram divulgadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em sua primeira previsão para a nova temporada.

A safra de café no país foi estimada entre 49,1 milhões e 51,9 milhões de sacas, ante 43,2 milhões em 2015, ano bastante afetado por seca nas principais regiões cafeeiras. Se confirmada a projeção mais elevada, será a maior safra da história, superando os 50,8 milhões de sacas colhidos em 2012, segundo a Conab.

Para o arábica, tipo do qual o Brasil é o maior produtor e exportador mundial, a estimativa é de uma safra entre 37,74 milhões e 39,87 milhões de sacas, ante 32,05 milhões em 2015.

De acordo com o técnico da gerência de levantamento e avaliação de safras da Conab, Eledon Oliveira, este crescimento se deve a três fatores que ocorrem simultaneamente em 2016: o ano de bienalidade positiva da lavoura; novas áreas em produção; e a melhora das condições climáticas dos cafezais após a regularização das chuvas.

Ele explicou que, geralmente, os ciclos de colheita apresentam um ano com boas safras e, no ano seguinte, safras baixas, uma característica do café arábica. “E esse será o ano da bienalidade positiva”.

Outro fator que contribuirá com o aumento da safra, segundo Oliveira, será a provável produção em novas áreas. “Nas últimas três safras ocorreram problemas climáticos nas principais regiões produtoras do País, o que fez com que algumas lavouras deixassem de colher. Quando a safra está ruim, há produtores que fazem a poda. No primeiro ou segundo ano depois, começa a produção, ou seja, este ano”.

Por fim, a falta de chuvas ocorrida em 2014 e 2015 não deve se repetir em 2016, fator determinante para o aumento das safras. “As chuvas estão regulares, não teremos a estiagem dos últimos dois anos”.

Compartilhe

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.