12 de novembro de 2013

Café produzido em Espírito Santo do Pinhal é o melhor café paulista de 2013

Café produzido em Espírito Santo do Pinhal é o melhor café paulista de 2013

O café produzido por Laura Luiza Del Guerra Vergueiro, em Espírito Santo do Pinhal, é o vencedor do 12.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira. Ou seja, é o melhor café paulista de 2013. O resultado foi anunciado em solenidade realizada no final da tarde desta terça-feira, 12 de novembro de 2013, no Museu do Café, em Santos, com a presença da secretária de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Mônika Bergamaschi.

O Café Gran Reserva, da Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal (Coopinhal), comprou 4 lotes do café produzido por Laura Luiza Del Guerra Vergueiro ao preço total de R$ 8.218,16, pagando R$ 2.054,54 a saca.

O leilão dos 10 lotes finalistas do concurso foi realizado de 29 de outubro a 6 de novembro de 2013.

No leilão, o Café Santo Grão ofereceu um lance maior, R$ 2.200,00 por saca, mas a empresa adquiriu apenas 3 sacas.

Este detalhe permitiu ao Café Gran Reserva conquistar o título de empresa campeã na Categoria Ouro, em vista da maior aquisição.

A cafeicultora Laura Vergueiro, na fase de provas dos 10 finalistas, também havia obtido a melhor nota do júri (8,879 pontos, dentro do máximo de 10). As provas foram realizadas na Associação Comercial de Santos (ACS) nos dias 23 e 24 de outubro de 2013.

O 2.º lugar no ranking dos melhores cafés paulistas de 2013 coube ao produtor Carlos Eduardo Sicca Pasquali, de Santo Antônio da Alegria, da região da Associação Mogiana de Cafés Especiais. A indústria Café Baronesa adquiriu o microlote de 2 sacas a R$ 1.250,00 a saca, conquistando o título de Empresa Campeã na Categoria Especial.

O produtor Joaquim Fernandes Monteiro, de Santo Antônio do Jardim, cidade da região de Pinhal, conquistou o 3.º lugar. O Café Gran Reserva comprou 2 sacas, no valor total de R$ 2.109,08, o que corresponde a R$ 1.054,54 a saca, ficando com o prêmio na Categoria Diamante, pelo maior investimento total no pregão, com R$ 10.327,24 - a soma da compra das sacas do 1.º e do 3.º colocados.

Agradecimentos

A solenidade foi conduzida pelo presidente da Câmara Setorial de Café do Estado de São Paulo, Nathan Herszkowicz. A câmara é uma das promotoras do evento.

A Câmara Setorial de Café ofereceu diplomas a três pessoas: a Luiz Marcos Suplicy Haffers, presidente da Associação dos Amigos do Museu do Café, a Aldir Alves Teixeira, que dá nome ao concurso, e a Eduardo Carvalhaes Junior, coordenador do certame.

O 1.º vice-presidente da Associação Comercial de Santos, Vicente do Valle, representando o presidente Michael Timm, recebeu da Câmara Setorial de Café de São Paulo um Diploma de Agradecimento pelo Apoio e Participação no 12.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo.

Entre as autoridades de Santos presentes na solenidade, estavam o secretário de Turismo, Luiz Dias Guimarães, representando o prefeito Paulo Alexandre Barbosa, e o secretário de Cultura, Raul Christiano.

O prefeito de Espírito Santo do Pinhal, José Benedito de Oliveira, o Zeca Bene, também participou da cerimônia.

Mônika Bergamaschi declarou que se sentia bastante comovida de estar no Museu do Café. "Aqui, neste templo do café, olhei para cima e vi alusões ao café, em um local que respira café".

O presidente da Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana (AMSC), Gabriel Afonso Mei Alves de Oliveira, ofereceu amostras de café à secretária de Agricultura, porque os cafés da sua região conquistaram o selo de "indicação de procedência", concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), que vinha sendo perseguido desde 2007.

"O Eduardo Carvalhaes", afirmou Gabriel Oliveira, "diz que é muito importante construir uma história. Nós, produtores de café da Alta Mogiana, estamos ajudando a construir a história do local, que começou com os bandeirantes e imigrantes que foram para aquela região e é continuada por nós, os descendentes".

Eduardo Carvalhaes Junior, que é corretor de café e também presidente do Conselho de Câmaras Setoriais da Associação Comercial de Santos, lembrou que a ACS e o Museu do Café são entidades fundamentais para o sucesso do Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo e acrescentou que o evento é muito importante para criar identidade para os cafés das várias regiões paulistas.

Aldir Alves Teixeira enfatizou a importância concurso para estimular a qualidade dos cafés paulistas, a ser mostrada, tanto para o Brasil, quanto para o mundo.

Lotes finalistas

As 84 sacas dos 10 lotes finalistas do concurso foram adquiridas no leilão por preços bem acima dos valores de mercado, por torrefadoras, indústrias, casas de café e cafeterias.

A fase final do concurso estadual foi disputada por 83 lotes de cafés finalistas de 12 certames regionais, realizados por associações, cooperativas e sindicatos de produtores de cafés do Estado de São Paulo.

Os 10 cafés finalistas vão integrar a 11.ª Edição dos Melhores Cafés de São Paulo, exclusiva e limitada, com selo especial de identificação, a ser lançada em 17 de dezembro de 2013, no Palácio dos Bandeirantes, do Governo do Estado.

O Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira é promovido pela Câmara Setorial de Café de São Paulo e pela Coordenadoria de Agronegócios (Codeagro) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado. Conta ainda com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo (Sindicafé-SP), da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), da Associação Comercial de Santos e do Museu do Café.

Descoberta

Eduardo Carvalhaes Junior observou que o certame é importante para descobrir produtos nobres. "Um dos grandes méritos do Concurso de Qualidade de Café de São Paulo, nesses 12 anos, tem sido o de revelar para o mercado importantes cidades e regiões produtoras de cafés de alta qualidade. Aos poucos, tradicionais e também novas regiões paulistas produtoras de café mostram ao mercado e aos consumidores que produzem café arábica de qualidade. Ao longo destes anos de concurso, cidades e regiões paulistas conseguem colocar seus cafeicultores entre os premiados. E cada cafeicultor premiado estimula seus pares da região a preparar melhor seus cafés na safra seguinte".

Carvalhaes citou que os municípios de São Sebastião da Grama, Pedregulho, Piraju, Caconde, Cássia dos Coqueiros, Santo Antonio da Alegria, Dois Córregos e Santo Antônio do Jardim conquistam cada vez mais espaço no mercado. "Os meios de comunicação, os exportadores, torradores, cafeterias, baristas e consumidores descobrem que muitas regiões e cidades do Estado de São Paulo produzem café de qualidade, cada uma delas com suas características locais, refletidas no café que produzem".

Com as campanhas de qualidade, os concursos e as edições especiais, a Câmara Setorial de Café do Estado de São Paulo, segundo Carvalhaes, conquista os objetivos a que se propõe: estimular a produção de cafés de alta qualidade, divulgar o conceito "Café de São Paulo" e promover o café como bebida saudável junto aos consumidores.

O presidente da Câmara Setorial de Café, Nathan Herszkowicz, ressaltou a importância de valorizar cada vez mais os cafés de alta qualidade. "O Prêmio Aldir Alves Teixeira, agora em sua 12.ª edição, teve o mérito de despertar em todo o Estado de São Paulo o interesse por produzir qualidade, por ampliar os conhecimentos técnicos dos produtores e dos torrefadores que compram esses cafés premiados, tudo contribuindo para ampliar o consumo, dar mais importância ao café como bebida preferida no País e agregar valor em toda a cadeia produtiva. Os consumidores que adquirirem e degustarem esses cafés terão a rara sensação de provarem bebidas inigualáveis e únicas".

Degustação dos Cafés Premiados

O CPC - Centro de Preparação de Café do Sindicafé – São Paulo vai oferecer aos baristas, profissionais do setor e aos apaixonados por café, uma oportunidade única: degustação dos 10 cafés premiados do 12.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira.

A degustação está programada para o dia 29 de novembro de 2013, das 14 às 16 horas. O valor inscrição é de R$ 40,00. As vagas são limitadas.

O CPC fica na Praça Dom José Gaspar, 30 – 21.º e 22.º andar, no Centro de São Paulo, Capital.

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