12 de novembro de 2012

Alunos do 52º Curso de Café da Associação Comercial de Santos visitam fazenda em Espírito Santo do Pinhal

Alunos do 52º Curso de Café da Associação Comercial de Santos visitam fazenda em Espírito Santo do Pinhal

Os alunos do 52º Curso de Classificação e degustação de Café da Associação Comercial de Santos tiveram a oportunidade de observar, na prática, o que aprendem durante as aulas, ministradas na Sala de Classificação de Café da ACS, na Rua XV de Novembro, 137, Centro Histórico. Durante uma visita a uma fazenda de café, eles entraram em contato com a realidade que estudam diariamente.

O Curso teve início em 5 de novembro de 2012 e termina em 29 do mesmo mês, com uma cerimônia de formatura, na qual os alunos recebem um certificado e uma colher de degustação.

A visita ao campo foi realizada em 9 de novembro de 2012, sexta-feira, no município de Espírito Santo do Pinhal, na Fazenda São Benedito de propriedade do produtor Cláudio Antonio Ribeiro, sob supervisão do professor do curso, Nilton Ribeiro.

Antes de chegar à fazenda, os alunos almoçaram em Espírito Santo do Pinhal, com a presença do gerente comercial da Stockler, Mauricio Gomes Coelho.

Uma vez no local, os visitantes puderam conhecer melhor o método de “esqueletar” e “decotar” os pés de café, com a finalidade de melhorar as próximas colheitas.

Para o professor Nilton Ribeiro, a visita complementa os conhecimentos passados em aula. “Para os alunos, isso é novidade, principalmente para os japoneses que nunca tiveram contato com a realidade das fazendas. Esse tipo de atividade enriquece muito”.

Aos alunos também tiveram contato com o maquinário que lava e seca o café e todas as etapas de beneficiamento do grão.

 O curso

O Curso de Classificação de Café da ACS começou em 1989, com o objetivo de formar profissionais capazes de identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 700 alunos já foram habilitados técnicos.

Além de despertar o interesse de alunos de várias partes do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho, anualmente, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos, especialmente para o curso da ACS.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos. Palestras ministradas por especialistas complementam as aulas.

Para participar é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

 

 

Compartilhe

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.