Os alunos do 52º Curso de Classificação e degustação de Café da Associação Comercial de Santos tiveram a oportunidade de observar, na prática, o que aprendem durante as aulas, ministradas na Sala de Classificação de Café da ACS, na Rua XV de Novembro, 137, Centro Histórico. Durante uma visita a uma fazenda de café, eles entraram em contato com a realidade que estudam diariamente.
O Curso teve início em 5 de novembro de 2012 e termina em 29 do mesmo mês, com uma cerimônia de formatura, na qual os alunos recebem um certificado e uma colher de degustação.
A visita ao campo foi realizada em 9 de novembro de 2012, sexta-feira, no município de Espírito Santo do Pinhal, na Fazenda São Benedito de propriedade do produtor Cláudio Antonio Ribeiro, sob supervisão do professor do curso, Nilton Ribeiro.
Antes de chegar à fazenda, os alunos almoçaram em Espírito Santo do Pinhal, com a presença do gerente comercial da Stockler, Mauricio Gomes Coelho.
Uma vez no local, os visitantes puderam conhecer melhor o método de “esqueletar” e “decotar” os pés de café, com a finalidade de melhorar as próximas colheitas.
Para o professor Nilton Ribeiro, a visita complementa os conhecimentos passados em aula. “Para os alunos, isso é novidade, principalmente para os japoneses que nunca tiveram contato com a realidade das fazendas. Esse tipo de atividade enriquece muito”.
Aos alunos também tiveram contato com o maquinário que lava e seca o café e todas as etapas de beneficiamento do grão.
O curso
O Curso de Classificação de Café da ACS começou em 1989, com o objetivo de formar profissionais capazes de identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 700 alunos já foram habilitados técnicos.
Além de despertar o interesse de alunos de várias partes do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho, anualmente, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos, especialmente para o curso da ACS.
O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.
São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.
As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos. Palestras ministradas por especialistas complementam as aulas.
Para participar é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.
Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.
Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br