17 de junho de 2013

Alunos de Etec de Espírito Santo do Pinhal visitam terminal de café da Dínamo e a sede da Associação Comercial de Santos

Alunos de Etec de Espírito Santo do Pinhal visitam terminal de café da Dínamo e a sede da Associação Comercial de Santos

 

Alunos de Logística e Administração da Escola Técnica (Etec) Dr. Carolino da Mota e Silva, de Espírito Santo do Pinhal, no Interior do Estado de São Paulo, visitaram o Terminal de Café (T-Café) da Dínamo Armazéns Gerais e a sede da Associação Comercial de Santos (ACS), na manhã de sábado, 15 de junho de 2013.

Os 35 estudantes, do 1.º e 2.º anos, vieram de ônibus, sob a coordenação da professora Juliana Calio. A aluna Maria Fernanda Bertoldo fez a viagem pela segunda vez, pois em 2012 participou de comitiva com igual objetivo. A professora Juliana afirmou que é fundamental esse tipo de visita. "É necessário que os alunos conheçam a logística portuária".

O diretor Ronaldo Taboada, 1.º secretário da Associação Comercial de Santos, recepcionou a delegação, a começar pelo T-Café, que fica na Avenida Marginal Via Anchieta, 2.775. Os estudantes foram recebidos pelo fiel Alex Rocha, há 23 anos na atividade de armazenagem e beneficiamento cafeeiro.

O T-Café e o armazém da Dínamo na Rua Rodrigo Silva, 45, perto da sede da Companhia Docas do Estado de São Paulo (Codesp) são os únicos espaços para beneficiamento de cafés no Porto de Santos, pois a atividade, ao longo das últimas décadas, migrou para os centros de produção do grão.

Sobre as atividades da Dínamo, foi publicada no site da ACS notícia, em 23 de maio de 2013, intitulada:

Alunos do Curso de Café da Associação Comercial de Santos visitam Dínano Armazéns Gerais

Na Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137, Ronaldo Taboada fez uma exposição sobre os caminhos do café no âmbito da exportação.

O diretor também mostrou aos alunos a Sala de Classificação e Prova de Café, no 3.º andar. Nela, profissionais podem analisar amostras de grãos verdes, nas tradicionais latinhas redondas, e também degustar a bebida. Na sala, também é ministro o Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, que já teve 53 edições desde 1989.

De 1.º a 25 de julho de 2013, ocorrerá a 54.ª edição do curso, com a participação de 16 alunos japoneses. A edição de julho é reservada principalmente aos profissionais do mercado cafeeiro procedentes do Japão. A Associação Comercial de Santos sempre abre turmas em março, maio, julho, setembro e novembro de cada ano.

Taboada lembrou que a Associação Comercial de Santos promove juízo arbitral de café, analisando amostras, com o objetivo de dar um parecer sobre as características dos grãos exportados.

No 2.º andar do prédio da Associação Comercial de Santos, inaugurado em 1924, os estudantes conheceram a Sala da Presidência, onde há dois quadros do pintor Benedicto Calixto - uma visão geral da Cidade em 1888 e uma vista do porto em 1875.

Ainda no mesmo andar, viram o Salão de Reuniões e o corredor lateral, que permite vislumbrar o cais - no lado santista, a região do Valongo, e na outra margem do estuário, o terminal da Embraport, entre outras instalações portuárias.

No 1.º andar, os alunos visitaram a Sala de Reuniões. No Auditório, que também fica no 1.º andar, os estudantes assistiram à palestra de Ronado Taboada, que abordou os trâmites para exportação de café.

Após deixarem a Associação Comercial de Santos, os alunos foram almoçar em restaurante no Centro Histórico. Depois do almoço, o programa incluiu visita ao Museu do Café, na Rua XV de Novembro, na esquina com a Rua Frei Gaspar. 

Visão diferenciada

Na palestra aos alunos, Taboada recomendou que cada um busque fazer a diferença. "O mercado procura quem é diferenciado. É necessário agregar valor à área de atuação. Acredite no seu sonho. Dedique-se de modo profissional, sempre acreditando".

Taboada, que é diretor da Five Star Service Comércio Exterior, abordou uma série de informações sobre os procedimentos da exportação de produtos, como contrato de venda, carta de crédito, registro e nota fiscal de exportação, declaração de despacho, conhecimento marítimo (documento do transporte por navio), aviso de embarque.

Uma curiosidade citada pelo diretor da Associação Comercial de Santos foi o café produzido na região de Patrocínio, em Minas Gerais, que deve ser exportado em contêineres refrigerados à temperatura de 14 graus Celsius (14º C), para manter intactas as características dos grãos, que são produzidos em áreas com altitude de cerca de 1.000 metros.

O certificado de origem do produto exportado foi outro ponto abordado na exposição de Taboada, que lembrou que a Associação Comercial de Santos é credenciada pelo Governo Federal para a emissão desse documento.

Ele também disse que a ACS emite muitos certificados de origem OIC - Organização Internacional do Café, pois o Porto de Santos é o maior exportador dessa mercadoria no Brasil.

Outro ponto enfatizado pelo diretor da ACS foi a certificação da sustentabilidade do café. Segundo Taboada, hoje há uma série de certificações, que atestam a responsabilidade social na produção, a produção orgânica e outros fatores que agregam valor ao grão.

Ele encerrou, afirmando que, na atualidade, a certificação é um diferencial na exportação de café, mas antecipando que, em algum momento do futuro, os cafés certificados não serão mais tão valorizados como hoje, o que exigirá novas respostas para fazer a diferença.

 






























































































































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