27 de outubro de 2017

65ª turma do curso de café da Associação Comercial de Santos participa de formatura no Museu do Café

65ª turma do curso de café da Associação Comercial de Santos participa de formatura no Museu do Café

Fonte: Assessoria de imprensa ACS

Os 15 alunos da 65ª turma do Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) participaram, nesta quinta-feira (27) da formatura, realizada no Museu do Café (devido à obra de modernização que ocorre na ACS) e receberam seus diplomas. As aulas ocorreram ao longo do mês de outubro e incluíram visitas a um armazém de café e ao Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

O diretor-executivo da ACS, Marcio Calves, fez a abertura do evento. Na sequência, o coordenador da Câmara Setorial dos Exportadores de Café da ACS, Moacir Delfim Leite Soares, falou para os alunos a importância do aprendizado para a carreira de cada um deles.

“Certamente foi um passo muito importante no planejamento profissional de suas vidas. Vocês aprenderam o mais impactante termo que usamos em uma sala de classificação: não existe café ruim. Pra toda qualidade existe demanda. O que pode ser ruim para um pode ser bom para outro. O trabalho e o sucesso do qualificador é identificar qual a qualidade apropriada para cada demanda que existe”.

O professor do curso, Nilton Ribeiro, classificador e degustador que atuou durante 55 anos na exportadora de café Stockler, relembrou os principais momentos do curso e fez um elogio. “Essa foi uma turma muito especial”.

O orador escolhido pelo grupo, Alessandro Navarro, que atualmente mora na Bolívia e veio a Santos para participar do curso de café, agradeceu aos professores e colaboradores do curso por toda atenção dispensada aos alunos.

“Saímos daqui com muito mais do que um diploma, saímos com um certificado da vida e da experiência compartilhada com cada um de vocês. Obrigado”.

Para demonstrar sua gratidão, ele entregou uma bandeira da Bolívia para ficar exposta na Sala de Classificação e Degustação de Café da ACS.

Por fim, os alunos receberam das mãos de seus padrinhos os diplomas e participaram de um coquetel, oferecido pela Associação Comercial de Santos.

História do curso

O tradicional curso teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br .

Compartilhe

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.