A ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café está convocando as indústrias, cafeicultores, cooperativas, exportadores, varejo, supermercadistas, cafeterias, imprensa e todos os consumidores para comemorar com uma saborosa xícara de café, no próximo sábado (14 de abril), o Dia Internacional do Café.
A data celebra a história desta bebida milenar, que é consumida diariamente por milhões de pessoas em todo o mundo, nas mais variadas formas de preparo e em momentos que vão do desjejum à prazerosa pausa durante o dia. O Brasil, como maior país produtor e exportador de café, e segundo maior mercado consumidor (só superado pelos Estados Unidos), tem uma data própria: 24 de maio, Dia Nacional do Café, que foi incorporada em 2005, por sugestão da ABIC, ao Calendário Brasileiro de Eventos.
Em ambas as datas, a ABIC estimula que as cafeterias e demais pontos de consumo promovam atividades diferenciadas, assim como incentiva os industriais e o varejo, principalmente o supermercadista, a realizarem ações compartilhadas, como uma decoração especial nos pontos de venda, distribuição de brindes e lançamento de produtos superiores ou gourmet, em embalagens sofisticadas e diferenciadas. Estas ações coincidem com o início do período de maior venda e consumo de café, que são justamente os meses do Outono e Inverno.
“O objetivo é encantar o consumidor”, diz Américo Sato, presidente da ABIC, para quem “todos têm o direito de tomar um café puro e gostoso”. No caso do mercado brasileiro, essas promoções também são uma forma de retribuir aos consumidores que a cada ano tanto tomam mais café como estão diversificando a forma de prepará-lo, em casa ou nos escritórios, passando a saborear ao longo do dia cafés puro ou com leite, ‘espresso’ e cappuccinos, além de outros diversos drinques.
Essa paixão dos brasileiros por café é comprovada pela demanda crescente do produto. Em 2011, conforme levantamento feito anualmente pela ABIC, o consumo interno foi de 19,72 milhões de sacas, o que representou um acréscimo de 3,11% em relação ao período anterior, que havia sido de 19,13 milhões de sacas. Para 2012, a ABIC projeta um crescimento de 3,5% em volume, o que elevaria o consumo para 20,41 milhões de sacas.
O consumo per capita em 2011 foi de 4,88 kg de café torrado, quase 82 litros para cada brasileiro, registrando uma evolução de 1,45% em relação ao período anterior. Esse consumo supera o recorde de 1965, que foi de 4,72 kg/hab./ano, tornando-se o maior já registrado no Brasil. O consumo per capita brasileiro é também maior que o da Itália, da França e dos Estados Unidos. Os campeões, entretanto, ainda são os países nórdicos – Finlândia, Noruega e Dinamarca – com um volume próximo dos 13 kg por habitante/ano.
CAFÉ: UMA BEBIDA NATURAL E SAUDÁVEL
O café anima, revigora, aquece e desperta. Basta uma xícara de café, puro ou com leite, ao levantar, para se sentir disposto. Após o almoço, o café atua como um digestivo e ainda tira aquela sonolência. E em alguns momentos, como no meio da manhã e da tarde, a pausa para o café tem o poder de revigorar as energias e animar as pessoas. Além disso, pesquisas realizadas no Brasil, Estados Unidos, Europa e Japão revelam que o café pode fazer muito bem à saúde humana e que seu consumo diário e moderado (de 3 a 4 xícaras ao longo do dia) contribui na prevenção de várias doenças, como diabetes do adulto, câncer de cólon, de fígado e de mama, e doença de Parkinson entre outras.
No entanto, diz Mônica Pinto, nutricionista e coordenadora de Projetos da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café, a maioria das pessoas que toma café diariamente ignora quais são as substâncias presentes e pensa que a bebida contém apenas ou, principalmente, cafeína. “Grande engano!”, diz ela. “O café contém uma grande variedade de macro e micro nutrientes, é uma bebida natural, saudável e uma das mais populares do mundo, e por isso vale a pena considerar a contribuição de seus nutrientes à nossa dieta e bem-estar”.
A bebida café é um produto de complexa composição química, principalmente após sua torrefação, quando compostos originais do grão são degradados e novos compostos são formados, garantindo a presença de substâncias nutritivas, bioativas e suas características de sabor e aroma.
“O café possui de 1% a 2,5 % de cafeína, que é o componente mais conhecido por seus efeitos estimulantes sobre o sistema nervoso central, e geralmente é associada a uma melhora no estado de alerta, na capacidade de aprendizado e resistência ao esforço físico”, explica Mônica Pinto. Além da cafeína, o café contém também ácidos clorogênicos, responsáveis por grande parte da atividade antioxidante da bebida, na proporção de 7% a 10%, isto é, três a cinco vezes mais que a cafeína, e ainda com potencial atividade antibacteriana, antiviral, e anti-hipertensiva. Por último, há ainda a niacina, que é uma vitamina do Complexo B, formada pela degradação de um composto naturalmente presente no grão.
“Do ponto de vista alimentício, todos esses componentes fazem do café uma bebida natural e saudável e, se ingerido em doses moderadas, pode fazer muito bem para a saúde, além de prevenir doenças”.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA MÉDIA DE UMA XÍCARA DE CAFÉ FILTRADO
(infusão a 10%, ou seja, 5g para 50 ml)
Calorias =3 kcal
Proteína = 0.35g
Lipídio = 0,5g
Carboidrato = 0,75g
Cálcio = 1,5 mg
Magnésio = 3mg
Fósforo = 3mg
Ferro = 0,01 mg
Sódio = 0,7 mg
Potássio = 39 mg
Cobre = 0,005 mg
Zinco = 0,025 mg
Vitamina B3 (Niacina) = 0,025 mg
Vitamina B1 (Tiamina) = 0.005 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) = 0.005 mg
Ácido Clorogênico = 500 mg
Cafeína = 100 mg
CONHEÇA ALGUNS BENEFÍCIOS DESTA BEBIBA NATURAL E SAUDÁVEL
Atenção e Concentração - Proporciona o aumento da capacidade de trabalho físico e mental, do estado de alerta e vigília, da memória e do bem-estar, ajuda na concentração e também minimiza os efeitos do mal de Alzheimer e de Parkinson.
Obesidade Infantil - A substituição do antigo e saudável hábito de consumir café com leite em casa, na merenda escolar e no lanche da tarde por refrigerantes e comidas rápidas (hambúrgueres, pizzas, etc.), além de biscoitos, balas, goma de mascar e derivados artificiais do amido, explica a epidemia de obesidade infantil nos países industrializados.
Na atualidade, mais de 1/3 das crianças e jovens nas sociedades modernas estão acima do peso, favorecendo o aparecimento de diabetes, levando a uma baixa autoestima e consequentemente à depressão, além de predispor a problemas cardiovasculares futuros. E, para inibir a obesidade infantil, o café com leite está sendo considerada a bebida mais adequada para crianças e adolescentes. Além de não engordar, o café com leite é mais nutritivo e saudável do que qualquer outra bebida artificial ou natural existente.
Diabetes tipo II - Estudos modernos mostram que o consumo regular de café protege contra o surgimento do diabetes do adulto (tipo II). O diabetes tipo II ou insulinoindependente (tipo adulto) tem início na maturidade, geralmente após os 40 anos, e os pacientes são em sua maioria obesos e a evolução é lenta. Este tipo de diabetes é responsável por 90% dos casos. Estudos recentes sugerem que o consumo diário de até 6 xícaras de café pode prevenir o surgimento da doença, não devido à cafeína, mas sim aos ácidos clorogênicos, seus metabólitos ou aos minerais como o magnésio, dentre inúmeras outras substâncias ainda a ser estudadas no café, abrindo uma nova área de pesquisa sobre o papel protetor do consumo de café.
Apatia e depressão - O café recarrega as energias. Tomar café todos os dias diminui a incidência de apatia e depressão. Essa última atinge 20 em cada 100 trabalhadores de empresas do mundo. Isso diminui a produtividade. Por isso, o hábito do cafezinho no trabalho, do coffee-break, é um jeito eficiente e bem agradável de combater o problema.
Propriedades Antioxidantes - O mecanismo ainda não foi inteiramente elucidado, mas os fenóis vegetais têm uma potente ação antioxidante, e o café é uma das fontes dietéticas mais ricas de ácidos clorogênicos, um polinefol vegetal. O consumo de café, como importante fonte de antioxidante da dieta, pode inibir as inflamações e, portanto, reduzir o risco de doenças cardiovasculares e outras doenças inflamatórias prolongadas. As inflamações têm muito a ver com o estresse oxidativo e qualquer processo que reduza estas inflamações beneficia consideravelmente nossa saúde e bem-estar.
O segredo é não exagerar!
A nutricionista Mônica Pinto lembra que o café é uma bebida estimulante e não se pode exagerar na quantidade. “Cada pessoa deve buscar qual dose diária de café que a satisfaz. Lembre-se que o café é uma bebida diurna, que ajuda nas atividades do dia, mas seu consumo deve ser reduzido no período da noite, para não afastar o sono”. A primeira xícara deve ser tomada na primeira hora após o despertar e as demais, com intervalos mínimos de duas horas, conforme as recomendações a seguir:
Consumo de café = Início da manhã (6h-7h) / Meio da manhã (10h) / Início da tarde (13h-14h) / Fim da tarde (15h-16h)
Até 10 anos = 50 mL / 50 mL /50 mL / 50 mL
10 a 15 anos = 100 mL / 50 mL /100 mL /100 mL
15 a 20 anos = 100 mL / 150 mL / 100 mL / 100 mL
20 a 60 anos = 150 mL / 150 mL / 150 mL / 150 mL
Mais de 60 anos = 100 mL / 50 mL /100 mL / 50 mL
Fonte: Adaptado de Lima (2001)
Dose de 50 mL equivale a xicrinha de café (“cafezinho”)
Dose de 100 mL equivale a xícara de chá
Dose de 150 mL equivale a xícara grande de café (caneca)
FAZER CAFÉ NÃO É DIFÍCIL, MAS ALGUMAS DICAS AJUDAM A EXTRAIR O MÁXIMO DE AROMA E SABOR
1) Como comprar:
- O café é um produto que absorve odores. Por isso, quando for ao mercado spmente compre se o café estiver longe de produtos de limpeza e de higiene. Depois, coloque-o em sacola separado das demais compras.
- A embalagem mais tradicional é a chamada almofada (saco). Nela, a validade do café é de aproximadamente 30 a 60 dias. Veja a data de fabricação. Café recém-torrado tem mais sabor.
- Vem crescendo também o uso de embalagens a vácuo (semelhante a um tijolo), um processo de embalar o café através da retirada do oxigênio. A vantagem é que tem validade mais longa, de 12 a 18 meses.
- Existem outros tipos de embalagem que preservam o café por 12 meses. São aquelas que têm válvula aromática e as que têm gás inerte, normalmente nitrogênio em seu interior. Nesses dois casos, o ar interno é removido e isto ajuda a preservar o aroma e o sabor por muito tempo.
- Ao comprar, verifique o prazo de validade. Muitas embalagens já trazem também informações como a origem do grão (em que região foi plantado), se a torra é clara, média ou escura.
- Se você toma pouco café em casa, adquira embalagens menores, de 250 gramas. O café, em contato com o ar, oxida e perde o aroma e sabor. É melhor comprar vários pacotes menores e ir abrindo conforme a necessidade, do que comprar embalagens maiores, de 500 gramas, achando que assim está economizando.
2) Em casa:
- Guarde o pacote de café na despensa, bem longe do armário de produtos de limpeza e de higiene.
- Depois de aberta, guarde a embalagem ou transfira o pó para um pote de plástico ou uma lata, que seja hermeticamente fechado, e coloque preferencialmente na geladeira. O pote tem que estar muito bem fechado para não entrar ar e, no caso da geladeira, para o café não entrar em contato com a umidade e o pó não adquirir os odores dos outros produtos e alimentos lá guardados.
- O pote deve ser de uso exclusivo do café. Quando for repor o produto, lembre-se de lavá-lo e mantê-lo limpo e livre do pó anterior. Evite misturar o final de um pó de café com um novo.
- O ideal é consumir o café até duas ou no máximo três semanas após aberto.
3) Cuidados
- Use sempre água filtrada no preparo do café.
- Nunca ferva a água.
- Nunca reaproveite o pó de café usado, chamado de borra. Jogue fora.
- Como o café é um produto que absorve qualquer odor ou perfume, só use detergente neutro para lavar todos os utensílios: chaleira, jarra de vidro, bule, porta-filtro, garrafa térmica, canecas e xícaras.
- Para garantir um café bem quentinho, escalde as xícaras com água fervente antes de servir.
- Nos dias mais frios, escalde o próprio bule ou recipiente antes de passar o café.
- Escalde também a garrafa térmica, que deve ser de uso exclusivo para café. E lembre-se: NUNCA adoce o café e só o mantenha na garrafa térmica por no máximo 1 hora – depois disso ele fica com gosto de requentado e perde todo o sabor.
- Só adoce o café na xícara, na hora que for bebê-lo.
- Faça o café na quantidade ideal para o número de pessoas que vai consumi-lo. Assim, além de ter sempre um cafezinho muito gostoso, você ainda economiza e não desperdiça, jogando o café no ralo.
- NUNCA requente o café.
4) Qual o melhor café?
- O melhor café é aquele que a pessoa mais gosta. Existem cafés para todos os gostos e bolsos.
- Uma boa forma de descobrir qual o melhor café é fazer um teste comparativo. Compre duas embalagens pequenas de duas marcas diferentes. Prepare os dois simultaneamente. Coloque um em cada xícara e primeiro sinta o aroma, aproximando o nariz na borda. Em seguida, prove o primeiro e sinta o paladar, o corpo. Depois tome um gole de água (para limpar a boca), e experimente a segunda xícara e compare os dois.
- Assim fica muito fácil você descobrir qual é o café que mais lhe agrada e você pode descobrir ainda se gosta de café com torra mais escura, ou com torra mais clara; se gosta de café mais encorpado ou menos encorpado, e assim por diante.
5) Preparo do café
Medidas (independente se coado ou filtrado):
- Para um pó de café com torra média use entre 6 e 8 colheres de sopa rasas para 1 litro de água (isso dá para fazer 20 xícaras – se for fazer para 4 pessoas, use 3 colheres e 250 ml de água).
- Para um pó de café com torra escura use entre 5 e 6 colheres de sopa rasas para 1 litro de água
- Coloque o pó no coador ou filtro uniformemente e não compacte ou aperte a camada de café.
- Comece molhando o café pelas beiradas. Depois, despeje a água lentamente, em fio, bem no centro. Não mexa com a colher.
6) Preparo no Coador de Pano
- É a forma de preparo mais tradicional no Brasil e resulta em uma bebida suave.
- Se o coador for novo, ferva-o em água com borra de café antes do primeiro uso.
- Lave o coador de pano após o uso apenas com água
- Guarde-o dentro da água, em pote fechado, preferencialmente na geladeira.
- Troque o coador de pano pelo menos a cada 3 meses.
- Nesse método, o café também pode ser misturado na água quente e posteriormente passado no coador.
7) Preparo no Filtro de Papel
- Nesse método, obtém-se uma bebida mais encorpada.
- Atenção: o filtro de papel deve ser do mesmo tamanho do porta-filtro.
- O filtro de papel é descartável. Não reaproveite.
8) Preparo do Café Solúvel
- O café solúvel é prático e não requer nenhum equipamento. Basta adicionar água quente (ou leite quente) ao pó.
9) Preparo na Cafeteira Italiana
- Nesse equipamento, obtém-se um café cremoso e com aroma mais intenso e encorpado. Atenção: esta cafeteira exige um café com moagem mais grossa.
- Fazer o café nesta cafeteira é simples. Coloca-se água no reservatório inferior e o pó de café no porta-filtro, fecha-se a cafeteira e a leve direto ao fogo.
10) Preparo na Cafeteira Elétrica
- Muito prática. A própria cafeteira aquece a água até a temperatura certa, que passa pelo filtro onde está o pó.
11) Preparo na Prensa Francesa (French Press)
- Além de prática, se destaca pela mobilidade.
- Utiliza um êmbolo para separar a borra. Basta colocar o pó (que deve ser moído grosso), acrescentar a água quente e empurrar o êmbolo bem próximo do café. Deixe descansar por 4 ou 5 minutos. Empurre o embolo até o final – o café filtrado sobe e os resíduos ficam ao fundo.
12) Preparo do Café Turco
- Nesse método o café não é filtrado, mas é bebido com o pó de café que deve ter moagem bem fina.
- Mistura-se água, pó e açúcar no ibriq, um bule de metal com cabo comprido. Leva-se ao fogo por três vezes e ao final, antes de servir, adiciona-se o cardamono.
Informações extraídas de:
ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café
CPC – Centro de Preparação de Café do Sindicafé-SP
Fonte:
ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café – www.abic.com.br
Tempo de Comunicação – Abril/2012
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