22 de novembro de 2012

“Sustentabilidade também é uma oportunidade de negócios”, afirma especialista Soren Knudsen na Associação Comercial de Santos

“Sustentabilidade também é uma oportunidade de negócios”, afirma especialista Soren Knudsen na Associação Comercial de Santos

Oportunidade de negócios. É assim que o especialista em soluções sustentáveis, Soren Knudsen, define a sustentabilidade na cafeicultura. A afirmação foi feita em palestra, na manhã desta quinta-feira, 22 de novembro de 2012, para os alunos do 52º Curso de Classificação e Degustação de Café, na Sala de Classificação da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137, 3º andar, Centro Histórico.

De acordo com ele, a sustentabilidade visa atender os aspectos econômicos, sociais e ambientais e é baseada na rastreabilidade de processos, prática que mantém os registros necessários para identificar e informar os dados relativos à origem e ao destino do produto. “Dessa forma, assegura-se que as etapas sejam eficazes e suficientes. Desde a lavoura, passando pela contratação de pessoal, investimento e até o clima. Depende da gestão o negócio, evitando a falta de controle que leve à perda. É agronomia pura”.

O especialista falou ainda sobre a importância das certificações de café. “Elas são normas que avaliam um processo, critérios que verificam o cumprimento de requisitos por meio de indicadores rastreáveis”, explicou.

Para ele, a recompensa a quem investir no ramo da certificação virá por meio do mercado. “É necessário pensar de maneira mais empresarial. O retorno, certamente, virá”.

Segundo Knudsen, o Brasil é o país que possui os cafés com mais certificações e continuará sendo, principalmente, por suas práticas sustentáveis. “Nós temos tecnologia, espírito empresarial aguçado, área e uma tradição de mais de três séculos”.

Knudsen também ressaltou que o Brasil oferece condições para o plantio de todos os tipos de café e oferece bastantes condições de aprendizado, no caso dos alunos que vieram do exterior. “Aqui também é o melhor lugar para aprender, temos o maior volume de café, condições climáticas favoráveis e boas práticas agrícolas. O Brasil nunca vai deixar de ter café bom e logo será sustentável, no sentido de gerenciar os custos inerentes ao negócio”.

O 52º Curso de Classificação e Degustação de Café teve início em 5 de novembro de 2012 e terminará em 29 do mesmo mês e é ministrado pelo professor Nilton Ribeiro.

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