26 de outubro de 2012

Microlote de cafeicultor de Caconde é o melhor café do Estado de São Paulo

Microlote de cafeicultor de Caconde é o melhor café do Estado de São Paulo

O café produzido por Moacir Donizetti Rossetto no Sítio São José, em Caconde, foi o vencedor do 11.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira e 1.º colocado na categoria Microlote. Esse café, finalista do concurso regional realizado pela Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde, recebeu a nota 9,023 da Comissão Julgadora, que esteve reunida na Sala de Classificação e Prova da Associação Comercial de Santos (ACS) na quarta e quinta-feira, dias 24 e 25 de outubro de 2012, avaliando as amostras inscritas. Trata-se de um café frutado, cítrico, com doçura marcante e gosto intenso e prolongado.

Na categoria Café Cereja Descascado o vencedor foi o lote do cafeicultor Homero Teixeira de Macedo Jr., produzido na Fazenda Recreio, em São Sebastião da Grama. Esse café, inscrito pela Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama, obteve a nota 8,795. É um café frutado, com acidez cítrica marcante, com corpo e doçura equilibrada.

Já na categoria Café Natural o vencedor foi o lote produzido por José Clóvis Borges no Sítio Santa Cecília, em Divinolândia. Esse café, inscrito pela Associação dos Produtores Rurais de Divinolândia, recebeu a nota 8,751. É um café com doçura marcante, lembrando garapa, com sabor persistente com toque frutado.

“Apesar do clima ruim que tivemos durante a colheita, todos os cafés estavam surpreendentemente bons”, diz Eduardo Carvalhaes Junior, coordenador do concurso. Justamente em função do clima, algumas regiões não promoveram concursos, o que resultou na diminuição de lotes na disputa do certame estadual. Foram inscritas 83 amostras por 13 associações e cooperativas.

Leilão

Os 10 lotes finalistas serão leiloados a partir de segunda-feira, 29 de outubro, e até o dia 6 de novembro. O pregão é aberto a pessoas jurídicas, como indústrias e cafeterias, que devem se inscrever preenchendo o formulário que está no site www.sindicafesp.com.br

O lance mínimo para os 10 lotes premiados será 50% acima da cotação da BM&F desta sexta-feira, 26 de outubro. Os lances poderão ser dados presencialmente, no Sindicato da Indústria de Café de São Paulo (Sindicafesp – Praça Dom José Gaspar 30 – 21.º andar – Centro – São Paulo – SP), ou pela internet, para o e-mail camarasetorial@sindicafesp.com.br

Os lotes das categorias Café Natural e Cereja Descascado são de 8 sacas de 60 kg. Na categoria Microlote são lotes de apenas 2 sacas.

Premiação

O resultado do leilão será divulgado dia 13 de novembro, em cerimônia a ser realizada no Museu do Café, em Santos, quando serão premiados os produtores campeões e as indústrias campeãs nas categorias Ouro (maior valor de aquisição por saca), Diamante (maior investimento realizado) e Especial (maior valor pago por um microlote)

Os cafés adquiridos no leilão pelas torrefadoras serão industrializados e lançados dia 17 de dezembro, compondo a 10.ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo. Trata-se de uma edição limitada, que chegará aos consumidores em sofisticadas embalagens de 250 gramas, identificadas por selo numerado.

O concurso e a edição especial são promovidos pela Câmara Setorial de Café de São Paulo e pela Codeagro - Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado, e contam com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo, da Abic - Associação Brasileira da Indústria de Café, do Sebrae, da ACS - Associação Comercial de Santos e do Museu do Café.

As amostras que concorreram nesta edição foram inscritas por: Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde, AMSC - Alta Mogiana Specialty Coffees; Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama, Associação dos Produtores Rurais de Divinolândia, Associação dos Produtores Rurais de Dois Córregos, Associação dos Produtores Rurais do Norte Alegriense, Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Santa Luzia, Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuária – Cocapec, Coopinhal - Cooperativa dos Cafeicultores da Região e Pinhal, Coopemar - Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Marília, Cooperativa Agrícola da Zona do Jahu – Coperjau, Sindicato Rural de Amparo e Sindicato Rural de Torrinha.

Fonte: Tempo de Comunicação - 26/10/2012



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