Os alunos orientais e brasileiros do 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) visitaram a Fazenda Santana, em Santo Antônio do Jardim, no Interior do Estado de São Paulo, na última sexta-feira, 11 de julho de 2014.
Eles fizeram a visita sob a orientação dos professores Nilton Ribeiro, classificador e degustador de café da exportadora Stockler, de Santos, e Candido Mattar Ribeiro, especialista da Triple R Consultoria.
A tradutora Sayoko Nakai faz a tradução do japonês para o português e vice-versa para os alunos japoneses.
O 56.º Curso de Café foi aberto em 7 de julho e tem previsão de término em 31 de julho, quando ocorrerá a solenidade de formatura. Estão inscritos 18 alunos - 7 japoneses, 1 vietnamita, 1 taiwanês, 1 suíço (radicado há seis anos no País) e 8 brasileiros.
A comitiva partiu da sede da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137, no Centro Histórico, na manhã de sexta-feira.
Antes de chegar à fazenda, todos almoçaram em Espírito Santo do Pinhal, onde o gerente da filial da Stockler na cidade, José Pinto Neto, recebeu os visitantes.
Depois, a delegação se dirigiu à Fazenda Santana, que produz 3.200 sacas de café por ano e cultiva as variedades bourbon, catuaí, icatu, icatu amarelo e mundo novo, com plantios de 1967 a 2010.
A Fazenda Santana e a Stockler mantêm parcerias com a Nestlé, para oferecer e garantir a qualidade do café especial Nespresso. A exportadora Stockler integra o Neumann Kaffee Group (NKG).
Os alunos do Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos visitaram os terreiros para secagem dos grãos de café, a máquina de secagem e o sistema de lavagem. Também conheceram o laboratório, onde são classificados os grãos e a bebida é degustada.
O gerente da Stockler, que é também classificador e degustador, acompanhou os alunos do curso durante a permanência dos alunos na fazenda.
Após a visita à Fazenda Santana, a delegação foi convidada a conhecer o escritório da filial da Stockler em Espírito Santo do Pinhal.
A Stockler tem como diretor geral Michael Timm, que foi presidente da Associação Comercial de Santos de 2009 a 2014. Mais informações sobre a empresa no site: www.stocklerltda.com.br
Encerrada a visita à Stockler, a comitiva retornou a Santos, na noite de sexta-feira.
Para 17 de julho de 2014, quinta-feira, está programada visita ao armazém de café da Dínamo Inter-Agrícola, a única instalação de beneficiamento cafeeiro hoje existente em Santos. A data da ida à Dínamo está sujeita a alterações, pois depende de haver grãos a serem processados.
Curso de Café da ACS
O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.
Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.
O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.
São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.
As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.
Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.
Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.
Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.
O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.
Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br
Alunos
Eis os alunos inscritos para o 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:
Chia Sheng Chen - Outspan
Duong Chau Nguyen - UCC Ueshima
Emmanuel Ribeiro do Valle Filho
Frederick Wolfensberger - Dínamo Inter-Agrícola
Gabriel Meireles de Souza - Comexim
Hidehiro Tojima - Kasho
Hiroyuki Fujii - MC Coffee
Igor Juliano Pereira Mendes
José Roberto de F. Azevedo Levy - Dínamo Inter-Agrícola
Kenta Suzuki - MC Coffee
Koji Enomoto - UCC Ueshima
Luiz Saulo Gabriel
Masayuki Fukushima - UCC Ueshima
Rafael Jorge Cordeiro Gonçalves - Stockler Comercial e Exportadora
Roger Acacio Bruno
Toyoshi Ishihara - MC Coffee
Walid Isa El Assal - Mitsui Alimentos
Yoko Yataka - UCC Ueshima
|