14 de julho de 2014

Alunos orientais e brasileiros do Curso de Café da Associação Comercial de Santos visitam Fazenda Santana, em Santo Antônio do Jardim, SP

Alunos orientais e brasileiros do Curso de Café da Associação Comercial de Santos visitam Fazenda Santana, em Santo Antônio do Jardim, SP

Os alunos orientais e brasileiros do 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) visitaram a Fazenda Santana, em Santo Antônio do Jardim, no Interior do Estado de São Paulo, na última sexta-feira, 11 de julho de 2014.

Eles fizeram a visita sob a orientação dos professores Nilton Ribeiro, classificador e degustador de café da exportadora Stockler, de Santos, e Candido Mattar Ribeiro, especialista da Triple R Consultoria.

A tradutora Sayoko Nakai faz a tradução do japonês para o português e vice-versa para os alunos japoneses.

O 56.º Curso de Café foi aberto em 7 de julho e tem previsão de término em 31 de julho, quando ocorrerá a solenidade de formatura. Estão inscritos 18 alunos - 7 japoneses, 1 vietnamita, 1 taiwanês, 1 suíço (radicado há seis anos no País) e 8 brasileiros.

A comitiva partiu da sede da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137, no Centro Histórico, na manhã de sexta-feira.

Antes de chegar à fazenda, todos almoçaram em Espírito Santo do Pinhal, onde o gerente da filial da Stockler na cidade, José Pinto Neto, recebeu os visitantes.

Depois, a delegação se dirigiu à Fazenda Santana, que produz 3.200 sacas de café por ano e cultiva as variedades bourbon, catuaí, icatu, icatu amarelo e mundo novo, com plantios de 1967 a 2010.

A Fazenda Santana e a Stockler mantêm parcerias com a Nestlé, para oferecer e garantir a qualidade do café especial Nespresso. A exportadora Stockler integra o Neumann Kaffee Group (NKG).

Os alunos do Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos visitaram os terreiros para secagem dos grãos de café, a máquina de secagem e o sistema de lavagem. Também conheceram o laboratório, onde são classificados os grãos e a bebida é degustada.

O gerente da Stockler, que é também classificador e degustador, acompanhou os alunos do curso durante a permanência dos alunos na fazenda.

Após a visita à Fazenda Santana, a delegação foi convidada a conhecer o escritório da filial da Stockler em Espírito Santo do Pinhal.

A Stockler tem como diretor geral Michael Timm, que foi presidente da Associação Comercial de Santos de 2009 a 2014. Mais informações sobre a empresa no site: www.stocklerltda.com.br

Encerrada a visita à Stockler, a comitiva retornou a Santos, na noite de sexta-feira.

Para 17 de julho de 2014, quinta-feira, está programada visita ao armazém de café da Dínamo Inter-Agrícola, a única instalação de beneficiamento cafeeiro hoje existente em Santos. A data da ida à Dínamo está sujeita a alterações, pois depende de haver grãos a serem processados.

Curso de Café da ACS

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

Alunos

Eis os alunos inscritos para o 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Chia Sheng Chen - Outspan

Duong Chau Nguyen - UCC Ueshima

Emmanuel Ribeiro do Valle Filho

Frederick Wolfensberger - Dínamo Inter-Agrícola

Gabriel Meireles de Souza - Comexim

Hidehiro Tojima - Kasho

Hiroyuki Fujii - MC Coffee

Igor Juliano Pereira Mendes

José Roberto de F. Azevedo Levy - Dínamo Inter-Agrícola

Kenta Suzuki - MC Coffee

Koji Enomoto - UCC Ueshima

Luiz Saulo Gabriel

Masayuki Fukushima - UCC Ueshima

Rafael Jorge Cordeiro Gonçalves - Stockler Comercial e Exportadora

Roger Acacio Bruno

Toyoshi Ishihara - MC Coffee

Walid Isa El Assal - Mitsui Alimentos

Yoko Yataka - UCC Ueshima































































































































|



Compartilhe

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.