04 de agosto de 2017

Concurso de qualidade do Café de SP - Novidades deste ano incluem nova categoria e lance mínimo no leilão dos lotes finalistas

Tradicional e um dos mais antigos certames nacionais, o 16º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira terá novidades neste ano. Entre elas, o Nanolote será uma nova categoria de premiação e o valor do lance mínimo do leilão dos lotes finalistas será maior.

O evento, promovido pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado, com apoio da Câmara Setorial de Café de São Paulo e de várias entidades, entre elas a Associação Comercial de Santos (ACS), terá, no dia 17 de novembro, em cerimônia no Museu do Café, em Santos, a premiação dos produtores e empresas campeãs do concurso (que são aquelas que mais se destacaram no leilão).

Este ano, além das categorias Café Natural e Café Cereja Descascado (com lotes de 8 sacas cada) e Microlote (de 2 sacas), foi criada mais uma: a de Nanolote, de apenas 10 kgs. As cooperativas e associações de produtores do Estado poderão inscrever um único nanolote no concurso.

Todos passarão pelo crivo do Júri Técnico, mas apenas um será eleito o melhor de São Paulo.

De acordo com o presidente da Câmara Setorial de Café, Eduardo Carvalhaes Junior, o objetivo é descobrir verdadeiros diamantes nesta safra 2017/2018.

“O nanolote será altamente exclusivo e com certeza será muito disputado principalmente por cafeterias e casas de café. Os nanolotes são uma novíssima tendência nas casas de café brasileiras e estrangeiras, que escolhem lotes muito pequenos, com seleção muito cuidadosa, para oferecer sabores distintos e raros aos consumidores”.

Lance mínimo

A outra novidade no regulamento deste ano refere-se ao valor do lance mínimo no leilão de venda dos lotes finalistas: passa a ser 80% acima da cotação BMF/Bovespa do dia anterior ao pregão (antes esse valor correspondia a 50%).

O lance mínimo para aquisição do Nanolote será informado oportunamente pela comissão organizadora.

“O lance mínimo aumentado responde devidamente à valorização dos cafés de alta qualidade que o mercado apresenta”, explica Nathan Herszkowicz, coordenador do concurso.

O concurso

Podem participar do concurso estadual apenas os lotes finalistas dos certames regionais. Cooperativas e associações de produtores têm até 9 de outubro para se inscreverem na etapa estadual. Também em outubro as amostras passarão pelo Júri Técnico, nos dias 25 e 26, com a divulgação dos lotes finalistas no dia 30.

O leilão desses cafés será realizado no período de 3 a 9 de novembro. No dia 17 de novembro, em cerimônia no Museu do Café, em Santos, será feita a premiação dos produtores e empresas campeãs do concurso (que são aquelas que mais se destacaram no leilão).

O regulamento e demais informações podem ser acessados no site: www.sindicafesp.com.br

O Concurso é uma iniciativa da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, por meio da APTA – Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, e da CODEAGRO - Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios. Conta com a parceria da Câmara Setorial do Café, da Associação Comercial de Santos, do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo, Associação Brasileira da Indústria de Café e do Instituto Biológico.

“O Concurso tem sido apontado como importante ferramenta para melhoria da qualidade dos grãos de café, estimulando as boas práticas que conduzem à qualidade e premiando produtores, indústrias de torrefação, cafeterias e empresas exportadoras, tudo resultando em melhoria do valor agregado do produto e do conceito de qualidade do Café de São Paulo”, diz o presidente da Câmara Setorial, Eduardo Carvalhaes.

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