10 de março de 2014

"Cafeterias difundiram café no Japão", afirma professor do Curso de Café da Associação Comercial de Santos

"Cafeterias difundiram café no Japão", afirma professor do Curso de Café da Associação Comercial de Santos

O professor Nilton Ribeiro, professor do 55.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS), disse que "as cafeterias difundiram o hábito do consumo de café no Japão", lembrando que essa difusão ocorreu principalmente entre os mais jovens, tradicionalmente conhecidos por não terem o costume de tomar essa bebida.

A declaração foi feita na abertura do 55.º Curso de Café da ACS, na manhã desta segunda-feira, 10 de março de 2013, no Auditório da entidade, na Rua XV de Novembro, 137 - 1.º andar, no Centro Histórico.

As aulas, ministradas diariamente, das 8 às 10 horas, terminarão em 27 de março de 2014. A 55.ª turma tem 15 alunos.

O diretor executivo da Associação Comercial de Santos, Marcio Calves, deu as boas-vindas aos participantes e enfatizou que o curso tem "fama internacional, graças à ACS e aos professores, altamente competentes e experientes".

O coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da Associação Comercial de Santos, John Olav Wolthers, também coordenador do curso, afirmou que se dirige aos alunos com "muito orgulho". Ele antecipou que se trata de um curso muito bem preparado. "Sei que vocês terão experiências muito interessantes, como a visita a uma fazenda de café, por exemplo".

O diretor Ronaldo Taboada, 1.º secretário da Associação Comercial de Santos, recordou que o Curso de Café da ACS sempre passa por mudanças, para acompanhar a evolução do mercado. "Já fui professor e uma recomendação que faço a vocês, alunos, é que não se intimidem, perguntem, explorem e extraiam tudo o que professor Nilton Ribeiro possa transmitir".

O professor Nilton Ribeiro adiantou que os alunos da 55.ª turma farão uma visita ao terminal da Dínamo Armazéns Gerais, em Santos, hoje o único armazém de café na cidade. Há cerca de 40 anos, Santos contava com mais de 40 armazéns de café, onde o produto era beneficiado, atividade transferida para os centros de produção.

Nilton Ribeiro antecipou ainda que que os alunos visitarão uma fazenda em São Sebastião da Grama, no Interior do Estado de São Paulo, perto de Minas Gerais, a cerca de 340 quilômetros de Santos. A cidade tem excelentes cafés, que foram premiados em concursos de qualidade, conforme o professor Nilton Ribeiro, em especial a variedade bourbon. "Para mim, na minha opinião pessoal, é o melhor".

Após a exposição no Auditório, o professor Nilton Ribeiro e os alunos subiram para o 3.º andar, na Sala de Classificação e Prova de Café daAssociação Comercial de Santos, onde ocorrem as aulas teóricas e também as práticas de classificação e degustação.

CURSO DE CAFÉ

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 750 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de nações da Europa e América do Sul complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da ACS, Michael Timm, e pelo coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, John Wolthers.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137 - 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café, a uma empresa de torrefação e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Armazéns Gerais, o único no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

ALUNOS

Eis os alunos inscritos para o 55.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

• Adriana Nalepa Krausen da Paz

• Akira Yamasaki - UCC Ueshima Coffee do Brasil

• Alan Gabriel Tadeu Fiuza - Wolthers & Associates Corretora Mercadorias

• André Serrão Coser - Unicafé Companhia de Comércio Exterior

• Fernanda da Silva Marqueria - Associação Comercial de Santos

• Gustavo Oliveira dos Santos - Companhia Cacique de Café Solúvel

• Henrique Romão Ferreira - Mitsui Alimentos

• Kleiton Resende da Silva

• Marco Valério Nacácio Silva - SC Café Silva Corretagem de Café

• Marina Dias Figueiredo

• Nathália Melo Moraes Lima dos Santos

• Petter Anderson Cordeiro dos Santos - Wolthers & Associates Corretora Mercadorias

• Tarik El Khatib Abdouni Santos - Eurobrasil

• Vanessa Moreira

• Victor Hayasi Maniero


























































Compartilhe

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.