30 de outubro de 2019

Cafés de Divinolândia vencem o 18º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo

Cafés de Divinolândia vencem o 18º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo

Fonte: Departamento de Comunicação da ACS

O café de Divinolândia é considerado o melhor do estado paulista. É o que mostra o resultado final do 18º Concurso de Qualidade do Café de São Paulo, que este ano elegeu como campeões estaduais de 2019, dois cafeicultores da mesma região produtora. São eles: Mariana Martins de Souza, do Sítio São José 2, e Donizete Aparecido Ciuriglietti, do Sítio Água Fria.

Ambos receberam a maior nota, registrada em 8,68 pontos, premiando dois lotes de café do tipo Microlote. A fase de testes ocorreu na última segunda-feira (28), na Associação Comercial de Santos (ACS).

A segunda maior pontuação, de 8,65, foi dada para o tipo Natural, do proprietário Marcelo Luiz Thezolin, da Associação de Cafeicultores do Ribeirão de Santo Antonio - Sítio São Benedito, também de Divinolândia.

Na sequência, com 8,63 pontos, foram distinguidos os lotes dos proprietários Marcílio Ap Souza, da Associação dos Agropecuários Barra Grande do Caconde, de Divinolândia, e Lúcia Maria da Silva Dias, da Associação dos Cafeicultores Vale da Grama, de São Sebastião da Grama.

Provas

A fase de provas de avaliação e classificação dos lotes finalistas inscritos no concurso foi realizada na ACS. O presidente da Câmara Setorial do Café, Eduardo Carvalhaes, ressaltou que essa competição é extremamente importante, pois é uma grande ferramenta para a melhoria da qualidade dos grãos de café no Estado.

“Só chegam ao estadual os melhores cafés eleitos nos concursos regionais. Temos também uma outra característica: os nossos provadores são indicados pelas diversas entidades que representam o café no Brasil e isso mostra a nossa credibilidade”.

Para o coordenador de qualidade Nathan Herszkowicz, o concurso tem um significado muito importante para a melhoria de qualidade e dos padrões de processo que os produtores desenvolvem há alguns anos.

“De fato, esse concurso é um dos mais antigos e, com certeza, torna a cafeicultura de São Paulo um setor mais produtivo, mais agressivo e mais consciente da busca de qualidade”.

O concurso

Ao todo, 10 entidades enviaram amostras que concorrem nas categorias Natural e Cereja Descascada, Microlote e Nanolote.

O júri foi formado por profissionais do mercado, com notório conhecimento, indicados por entidades do setor, como: o degustador Nilton Ribeiro, que representa a ACS; Aloisio Aparecido Lusvaldi Barca – Museu do Café; Clovis Venâncio de Jesus – Abic; Aline Garcia – Ital; Reinaldo Anaute Neto – Sindicafesp; Renan Marques – B3 S/A; Cristina Saraiva Deolindo – Cecafé; Jandir Castro – CNC; e Gerson Giomo –IAC.

Leilão

De 4 a 8 de novembro será realizado o leilão eletrônico dos lotes finalistas. No dia 29 do mesmo mês, ocorre a cerimônia de premiação dos vencedores, na sala de pregões do Museu do Café de Santos.

Os cafés adquiridos no leilão formarão a 17ª Edição dos Melhores Cafés de São Paulo, que será lançada ao mercado em cerimônia, no Palácio dos Bandeirantes, dia 19 de dezembro.

O 18º Concurso e a 17ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo têm como objetivo incentivar a produção do grão de alta qualidade, divulgando o conceito de “Café de São Paulo”.

A iniciativa é da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, através da APTA – Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, e da CODEAGRO – Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios, em parceria com a Câmara Setorial de Café, com o Sindicato das Indústrias de Café do Estado de São Paulo - SINDICAFE SP, com o Museu do Café, a Associação Comercial de Santos, a ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café, as cooperativas de café de São Paulo e o Instituto Biológico.

Confira a posição dos finalistas:



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