A bebida mais consumida no Brasil depois da água é o centro das atenções da 83ª turma do curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS), que começou nesta segunda-feira (10) e segue até sexta-feira (21).
Os alunos da cidade e de outros estados, como Espírito Santo, aprenderão nos próximos dias sobre conhecimentos gerais e degustação do café para receber a carteirinha de classificador da ACS, curso reconhecido mundialmente.
Na primeira aula do módulo presencial, depois de um vídeo sobre as principais diferenças entre os tipos Arábica e o Conilon, o grupo já partiu para a prática identificando os defeitos dos grãos na pauta de classificação.
"A análise já começa com o cheiro do café. É importante não ter passado perfume nem creme nas mãos para não interferir na fragrância do grão", avisa o professor do curso, Pedro Pascoal, que começou na área com 14 anos e hoje é Q Grader, o maior patamar de especialista na área de classificação.
A maior parte dos alunos já trabalha na área e está em busca de aprimoramento para crescer na carreira. A exceção está no recém-aposentado Ricardo Nunes. "Trabalhei no mercado financeiro por 40 anos e agora vou me dedicar à minha paixão. Vou sempre em busca do melhor café, mas faltava um curso".
Tradição - O curso de Classificação e Degustação de Café da ACS existe desde 1989 e promove quatro turmas ao longo do ano. A turma do segundo semestre é formada exclusivamente por alunos estrangeiros, que vêm nesta época para conhecer a colheita de café nas fazendas da região sudeste.
Segundo o professor do curso, 90% dos classificadores que atuam em Santos se formaram na ACS. Um total de 20 horas do curso já foram cumpridas no formato de Ensino à Distância (EAD). As aulas presenciais acontecem no Centro de Classificação de Café da ACS de segunda a sexta-feira, das 17 às 19 horas.