A Associação Comercial de Santos (ACS) começou nesta segunda-feira, 5 de novembro de 2012, o 52.º Curso de Classificação e Degustação de Café, com 3 japoneses e 10 brasileiros. O curso tem o objetivo de formar profissionais capazes de identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios.
O evento de abertura aconteceu às 9 horas desta segunda-feira, no Auditório da ACS, na Rua XV de Novembro, 137 - 1.º andar.
Os alunos foram recebidos pelo diretor executivo da ACS, Marcio Calves, pelo 1.º secretário, Ronaldo Taboada, e pelo coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, John Wolthers. O ex-diretor da ACS e ex-coordenador da Câmara de Exportadores de Café, Nilton da Silva Pinto, participou também da solenidade de abertura.
O instrutor do curso da Associação Comercial de Santos é o professor Nilton Ribeiro, classificador e degustador da Stockler Comercial e Exportadora, que esteve presente na abertura das aulas, entregando o material didático aos alunos. Sua experiência foi enaltecida por John Wolthers. “Vocês estão em ótimas mãos, com um professor que há anos está no ramo do café”.
O 1.º secretário da ACS ressaltou em sua fala o fato de que o curso mantém sempre a jovialidade. “É um prazer iniciar uma turma e ver que tantos jovens se interessam, representam o futuro do café”.
As aulas ocorrem de segunda a sexta-feira, das 8 às 10 horas, até 29 de novembro, na Sala de Classificação e Prova de Café, no 3.º andar, e têm supervisão do presidente da Associação Comercial de Santos, Michael Timm, e do coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café.
A proposta do curso é oferecer duas horas diárias de teoria e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova da bebida e desenvolvimento de blends - mistura de grãos de várias espécies e qualidades.
O programa inclui ainda visitas a uma fazenda de café no Interior de São Paulo e a um terminal de embarque do produto no Porto de Santos.
Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.
A solenidade de formatura desta 52.ª edição está programada para 29 de novembro, às 17h30.
O curso tem cinco edições por ano – em março, maio, julho, setembro e novembro. A edição de julho conta tradicionalmente com a presença de japoneses.
Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br
Para este 52.º Curso de Classificação e Degustação de Café, estão inscritos 13 alunos:
- Bruna D'Antonio dos Santos / Escritório Carvalhaes Corretores de Café
- Clovis Silva / BM&F Bovespa
- Diego dos Santos Vasques Pereira / Noble Brasil
- Flávio Abreu Vilela
- Guilherme Cabral de Ávila Ramalho / Noble Brasil
- Ivan Lourenço Gomes
- Jefferson Davis de Andrade Lessa
- Kosaku Maeda / Sojitz Corporation
- Maria Carolina Lazzarini / Senac - Penha
- Regiane Rolemberg Moura / Stockler Comercial e Exportadora
- Renan de Araújo Gonçalves / Comexim
- Takayoshi Kato / UCC Ueshima Coffee do Brasil
- Yusuke Terazono
Serviço:
52.º Curso de Classificação e Degustação de Café
Realização: Associação Comercial de Santos
Início: 5 de novembro de 2012
Término: 29 de novembro de 2012
Horário: 8h às 10h, de segunda a sexta-feira
Formatura: 29 de novembro de 2012, às 17h30, no Auditório da ACS
Professor: Nilton Ribeiro