18 de julho de 2014

Alunos orientais e brasileiros de Curso de Café da Associação Comercial de Santos visitam armazém cafeeiro da Dínamo

Alunos orientais e brasileiros de Curso de Café da Associação Comercial de Santos visitam armazém cafeeiro da Dínamo

Os alunos orientais e brasileiros do 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) visitaram o armazém cafeeiro da Dínamo Inter-Agrícola, o único depósito de beneficiamento do produto no porto santista. A visita ocorreu na manhã de quinta-feira, 17 de julho de 2014.

Os participantes da 56.ª turma foram de microônibus fretado, com partida da sede da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137, no Centro Histórico.

A comitiva foi liderada pelos professores Nilton Ribeiro, da exportadora de café Stockler, e Candido Mattar Ribeiro, da Triple R Consultoria.

A tradutora Sayoko Nakai faz a tradução do japonês para o português e vice-versa para os alunos japoneses.

A instalação escolhida para a visita foi o armazém da Dínamo na Rua Rodrigo Silva, 45, via em frente à sede da Companhia Docas do Estado de São Paulo (Codesp).

Os visitantes foram recepcionados por Beatriz Levy e José Roberto Levy, da diretoria da Dínamo, e pelo fiel de armazém Alexandre Rodrigues, 72 anos de idade, há 59 anos no mercado cafeeiro e hoje o mais antigo fiel de armazém em atividade no Brasil.

Os grãos de café verde chegam dos centros de produção ao armazém da Dínamo em sacos de 60 quilogramas (60 kg). O produto é retirado das sacas e colocado em silos, para o processamento.

Sobre a estocagem de café, é essencial que a carga seja armazenada somente em depósito especial para o grão, que não pode ser misturado com outros produtos, pois interferem no aroma e em outras características.

O processamento do café envolve a utilização de mesas densimétricas. O café é lançado na mesa, que tem um sistema de ventilação e é inclinada, o que faz com que os cafés mais leves sejam separados dos mais pesados. A Dínamo dispõe de modernos sistemas eletrônicos computadorizados para a classificação dos grãos.

O depósito da Dínamo na Rua Rodrigo Silva tem uma sala para recolhimento de amostras de café.

Conforme as exigências do importador, o café verde em grãos é colocado em big bags (grandes sacos) de 1.000 kg ou de 21.600 kg de capacidade.

Um contêiner de 20 pés (6 metros) de comprimento tem capacidade para 20 big bags de 1.000 kg.

O big bag com 21.600 kg de capacidade serve para armazenamento do café no interior do armazém.

Para embarque, os contêineres podem ser abastecidos de 3 maneiras:

- Sacaria de 60 kg. Um contêiner tem capacidade para 320 sacas.

- Alfa bags de 1.000 kg. Um contêiner comporta 20 alfa bags, que equivalem a cerca de 333 sacas.

- A granel, em quantidade equivalente a 360 sacas. 

A Dínamo conta ainda com o Terminal de Café (T-Café) na Marginal Via Anchieta, que realiza serviços que compreendem a liga de lotes de café de diferentes regiões e a estufagem (enchimento) de contêineres com o produto. O T-Café é um Recinto Especial para Despacho Aduaneiro de Exportação (Redex).

Mais informações sobre a Dínamo podem ser conferidas no site: http://www.dinamoag.com.br

O 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos foi aberto em 7 de julho e tem previsão de término em 31 de julho, quando acontecerá a cerimônia de formatura. Estão inscritos 18 alunos - 7 japoneses, 1 vietnamita, 1 taiwanês, 1 suíço (radicado há seis anos no País) e 8 brasileiros.

Curso de Café da ACS

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

Os alunos também fazem visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação - no caso, da Dínamo Inter-Agrícola, que tem o único armazém de beneficiamento de café no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

Alunos

Eis os alunos inscritos para o 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Chia Sheng Chen - Outspan

Duong Chau Nguyen - UCC Ueshima

Emmanuel Ribeiro do Valle Filho

Frederick Wolfensberger - Dínamo Inter-Agrícola

Gabriel Meireles de Souza - Comexim

Hidehiro Tojima - Kasho

Hiroyuki Fujii - MC Coffee

Igor Juliano Pereira Mendes

José Roberto de F. Azevedo Levy - Dínamo Inter-Agrícola

Kenta Suzuki - MC Coffee

Koji Enomoto - UCC Ueshima

Luiz Saulo Gabriel

Masayuki Fukushima - UCC Ueshima

Rafael Jorge Cordeiro Gonçalves - Stockler Comercial e Exportadora

Roger Acacio Bruno

Toyoshi Ishihara - MC Coffee

Walid Isa El Assal - Mitsui Alimentos

Yoko Yataka - UCC Ueshima

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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