24 de março de 2014

Alunos do Curso de Classificação e Degustação de Café visitam fazenda no interior de SP

Alunos do Curso de Classificação e Degustação de Café visitam fazenda no interior de SP

Os alunos do 55º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) visitaram a Fazenda Recreio, em São Sebastião da Grama, SP, no último dia 21 de março.

Os futuros classificadores foram recepcionados pelo Sindicato Rural do Município, onde puderam almoçar pratos típicos da região e depois seguiram para a propriedade de Diogo Dias Teixeira de Macedo. De acordo com Macedo, a família lida com o plantio do café há cinco gerações. “A Fazenda data de 1890, aqui nós plantamos Bourbon amarelo, Catucaí, Icatu, Catuaí e Mundo Novo”.

Macedo acompanhou e orientou os alunos em um passeio pela plantação e mostrou os maquinários responsáveis pelo beneficiamento dos grãos.  “Nós temos 220 hectares de café, porém, perdemos 30% com a seca, o que irá refletir no próximo ano”.

O proprietário também ressaltou que a Fazenda obteve, no início de 2009, a certificação UTZ Certified, que garante o correto manejo do café, além de realizar ações visando a comunidade local e a preservação do meio ambiente.

Após conhecerem o caminho do café desde o pé até a mesa de prova, os alunos foram convidados a degustar a bebida, supervisionados pelo professor responsável pelo Curso, Nilton Ribeiro.

A aluna Marina Dias Figueiredo comentou que o que mais chamou sua atenção foram as máquinas usadas no beneficiamento. “É muito bom poder conhecer o processo pelo qual o café passa até chegar à mesa de prova. Saber como tudo é feito, aprender todos os passos”.

A sustentabilidade garantida pela Fazenda foi apontada pela também aluna, Fernanda Marqueria. “É importante saber que eles se preocupam com a sociedade e o meio ambiente, a certificação UTZ Certified garante isso e temos a certeza de que a fauna e a flora estão protegidas”.

CURSO DE CAFÉ

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 750 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de nações da Europa e América do Sul complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da ACS, Michael Timm, e pelo coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, John Wolthers.

 

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137 - 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café, a uma empresa de torrefação e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Armazéns Gerais, o único no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

ALUNOS

Eis os alunos inscritos para o 55.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

• Adriana Nalepa Krausen da Paz

• Akira Yamasaki - UCC Ueshima Coffee do Brasil

• Alan Gabriel Tadeu Fiuza - Wolthers & Associates Corretora Mercadorias

• André Serrão Coser - Unicafé Companhia de Comércio Exterior

• Fernanda da Silva Marqueria - Associação Comercial de Santos

• Gustavo Oliveira dos Santos - Companhia Cacique de Café Solúvel

 

• Henrique Romão Ferreira - Mitsui Alimentos

• Kleiton Resende da Silva

• Marco Valério Nacácio Silva - SC Café Silva Corretagem de Café

• Marina Dias Figueiredo

• Nathália Melo Moraes Lima dos Santos

• Petter Anderson Cordeiro dos Santos - Wolthers & Associates Corretora Mercadorias

• Tarik El Khatib Abdouni Santos - Eurobrasil

• Vanessa Moreira

• Victor Hayasi Maniero

 

 

 

 

Compartilhe

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.