Os alunos do 49.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) visitaram a Fazenda Rancho Grande, em Espírito Santo do Pinhal, nesta quinta-feira, 15 de setembro de 2011.
A viagem fez parte das visitas técnicas que integram o programa do tradicional curso da ACS, realizado desde 1989. Os alunos foram de microônibus.
A comitiva foi coordenada pelo diretor Ronaldo Taboada, 1.º secretário da Associação Comercial de Santos. O orientador do curso, professor Davi Antonio Pinto Teixeira, também viajou.
O fotógrafo japonês Katsuyoshi Tanaka, que fica nos Estados Unidos, acompanhou o grupo, assim como Caroline Amorim de Freitas. Tanaka está no Brasil para fazer uma reportagem sobre café.
Pedro Pascoal, da Secretaria Administrativa, e o jornalista Armando Akio, do Departamento de Comunicação da Associação Comercial de Santos, também integraram a comitiva.
Os 12 alunos do 49.º Curso de Café da ACS são:
Adryell Gonzaga Carvalho
Anderson da Rocha Melo
Cleber Peralta
Daniel Rodrigues dos Santos Filho
Felipe Giglioti Cruz Dias Moreira
Jocimar Archangelo
Karine Barcellos Souto
Kazuya Ujimori
Kenji Asai
Lívia de Souza Gabriel
Murilo Cabral Vilela
Nicolaus Fallmeier
Na Rancho Grande, os alunos foram recebidos pelo engenheiro agrônomo Eduardo Sampaio, consultor e representante da da UTZ Certified em Espírito Santo do Pinhal, pelo administrador da fazenda, Jurandir, e pelo provador Mário.
Sampaio, em palestra aos visitantes, apresentou um painel da cultura do café, abordando questões de mercado, de clima e de outras condições que envolvem o solo, a planta e os grãos.
Após a exposição, os alunos fizeram um tour pela fazenda, conhecendo as instalações e equipamentos, como o armazém, a secadora e a torrefadora.
Além de participarem de uma sessão de degustação de café na tradicional mesa de prova, os visitantes experimentaram o expresso, tirado pela máquina Cimbali, importada da Itália e considerada uma das melhores do mundo.
A fazenda produz cafés com a marca Astro. Os alunos conheceram os equipamentos que embalam o café nos sacos.
Os visitantes conheceram também pés de café na área de plantio.
O diretor Ronaldo Taboada ofereceu um avental e uma colher de prova de café para Sampaio e agradeceu a excelente acolhida.
A última atividade foi visitar pés de café sombreados - com árvores mais altas, que fazem sombra e produzem excelentes frutos.
Mais informações sobre a fazenda e o café Astro podem ser conferidas no site: www.astrocafe.com.br
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