05 de agosto de 2014

Alunos do Curso de Café da Associação Comercial de Santos fazem passeio no estuário santista

Alunos do Curso de Café da Associação Comercial de Santos fazem passeio no estuário santista

Os alunos do 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) fizeram um passeio no estuário do porto santista, na manhã de 31 de julho de 2014, quinta-feira.

O passeio foi para permitir aos alunos uma visão geral do Porto de Santos, por onde são escoados cerca de 70% dos embarques do café brasileiro.

O curso começou em 7 de julho e terminou em 31 de julho, orientado pelos professores Nilton Ribeiro, da exportadora de café Stockler, e Candido Mattar Ribeiro, da Triple R Consultoria.

A turma teve 17 alunos matriculados - 7 japoneses, 1 vietnamita, 1 taiwanês, 1 suíço (radicado no Brasil há seis anos) e 7 brasileiros.

A tradutora Sayoko Nakai fez a tradução do japonês para o português e vice-versa.

Para a navegação no estuário, foi destacada uma lancha Fabiana, sob o patrocínio da Hamburg Süd / Aliança Navegação e Logística, que mobilizou Humberto Barrada, do setor de exportação - serviço ao cliente.

Os alunos saíram da sede da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137, no Centro Histórico, rumo à lancha Fabiana, no cais dos armazéns 5 e 6, atrás do prédio da Alfândega.

A lancha seguiu o canal do estuário em direção ao complexo multiuso da Brasil Terminal Portuário (BTP / Braporto), na área do cais da Alemoa.

Ao alcançar a altura do terminal da BTP, a embarcação navegou com o objetivo de chegar até a Ponta da Praia, onde começa o cais de atracação de navios.

Após observarem o complexo da BTP, os alunos do Curso de Café da ACS avistaram o terminal da Ecoporto, no cais do Saboó, na Margem Direita (lado santista do estuário).

Do outro lado, na Margem Esquerda, está o terminal de granéis líquidos da Ilha Barnabé, que geograficamente está no município de Santos.

Próximo à Ilha Barnabé, está o terminal multiuso da Embraport, também na Margem Direita.

O passeio prosseguiu, navegando na altura do Valongo, entre o cais dos armazéns 1 e 8, área onde a Prefeitura de Santos pretende desenvolver um projeto turístico, o Porto Valongo.

Na altura do cais do Armazém 12, na Margem Direita, na direção do Bairro do Paquetá, o estuário se afina, com vários terminais.

Um destaque é a torre de alta tensão, na altura do cais do Armazém 26, de transmissão de energia elétrica para o porto, fornecida pela Usina Hidrelétrica de Itatinga, em Bertioga, e construída em 1910.

A lancha segue até o Corredor de Exportação, no cais do Armazém 39, o último cais, na Ponta da Praia, ao lado do Ferry-Boat.

Ao chegar à Ponta da Praia, a Fabiana retorna para o ponto de partida, encerrando o passeio.

ALUNOS

Eis os alunos inscritos para o 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Chia Sheng Chen - Outspan

Duong Chau Nguyen - UCC Ueshima

Frederick Wolfensberger - Dínamo Inter-Agrícola

Gabriel Meireles de Souza - Comexim

Hidehiro Tojima - Kasho

Hiroyuki Fujii - MC Coffee

Igor Juliano Pereira Mendes

José Roberto de F. Azevedo Levy - Dínamo Inter-Agrícola

Kenta Suzuki - MC Coffee

Koji Enomoto - UCC Ueshima

Luiz Saulo Gabriel

Masayuki Fukushima - UCC Ueshima

Rafael Jorge Cordeiro Gonçalves - Stockler Comercial e Exportadora

Roger Acacio Bruno

Toyoshi Ishihara - MC Coffee

Walid Isa El Assal - Mitsui Alimentos

Yoko Yataka - UCC Ueshima

CURSO DE CAFÉ DA ACS

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

Os alunos também fazem visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação - no caso, da Dínamo Inter-Agrícola, que tem o único armazém de beneficiamento de café no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

















































































































































































































































Compartilhe

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.