Fonte: Assessoria de imprensa ACS
A 63ª turma do Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) conheceu nesta quinta-feira (9) a Dínamo Armazéns Gerais, onde viu todo o processo pelo qual passa o café depois que ele chega das fazendas.
O grupo saiu da sede da Associação, no Centro de Santos, às 8h10, e seguiu em direção ao armazém, localizado no bairro Macuco.
Assim que chegaram, os alunos viram como é feito o embarque, em caminhões, do café em sacas.
Depois, aprenderam como é feita a ventilação, para retirar os defeitos mais leves, a catação eletrônica e a em pedra, a separação do café por tamanhos e, por fim, o embalo para exportação.
Muitos aproveitaram para colocar em prática o que aprenderam nas aulas: fizeram alguns testes com os grãos, cheirando e sentindo a consistência deles, procedimentos essenciais da classificação de café.
Segundo o professor do curso, Nilton Ribeiro, que é classificador e degustador de café, é importante que os alunos participem desse tipo de experiência.
“É no armazém que eles aprendem, na prática, a preparação do café e como ele é embalado para ser exportado”.
História do curso
O tradicional Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios.
Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial.
São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.
Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.
Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador.
O curso de café da ACS é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.
Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br
Confira a programação (sujeita a alterações):
Dia 10/03/2017
- Introdução e classificação comercial do café;
- Tipos na tabela oficial de classificação do café;
- Como fazer uma liga das amostras dos alunos (300 g);
- Sala de prova;
- Cup test.
Dia 13/03/2017
- Classificação (150 g) da liga dos alunos;
- Sala de prova;
- Cup test.
Dia 14/03/2017
- Palestra com Soren Knudsen;
- Sustentabilidade;
- Certificações usadas nas propriedades cafeeiras;
- Visita ao Museu do Café
Dia 15/03/2017
- Verificação de umidade na liga dos alunos;
- Classificar amostras de cafés baixos para achar o % de PVA;
- Sala de prova;
- Cup test.
Dia 16/03/2017
- Visita ao Instituto Agronômico de Campinas - IAC
Dia 17/03/2017
- Morfologia do Cafeeiro Arábico;
- Principais pragas e doenças no café;
- Sala de prova;
- Cup test.
Dia 20/03/2017
- Preparação de um embarque de M.T.G.B.;
- Classificação para verificar a peneira e o tipo da liga;
- Sala de prova;
- Cup test.
Dia 21/03/2017
- Classificação do café por defeitos;
- Sala de prova;
- Cup test.
Dia 22/03/2017
- 1º Levantamento de Cafés - Safra 2017/2018 da Conab - Janeiro/2017;
- Sala de prova;
- Cup test.
Dia 23/03/2017
- Classificação de café (defeitos e tipo);
- Sala de prova;
- Cup test.
Dia 24/03/2017
- Maiores países produtores e consumidores de café;
- Café solúvel;
- Café descafeinado;
- Sala de prova;
- Cup test.
Dia 27/03/2017
- Palestra: Oscilações do Mercado de Café - Como trabalhar com as bolsas: New York/ Londres/ BMF. Palestrante: Alexandre Ferraz - trader Stockler Comercial e Exportadora de Café LTDA;
- Sala de prova;
- Cup test.
Dia 28/03/2017
- Fazer uma liga de G.T.L.B.;
- Verificar a peneira de como ficou e tipo;
- Sala de prova;
- Cup test.
Dia 29/03/2017
- Proposta dos alunos.
Dia 30/03/2017
- Passeio de lancha “PORT TOUR” no Cais de Santos.