06 de julho de 2015

Alunos de curso da Associação Comercial de Santos "terão excelente base de classificação e prova de cafés", afirma coordenadora da Câmara de Exportadores de Café

Alunos de curso da Associação Comercial de Santos "terão excelente base de classificação e prova de cafés", afirma coordenadora da Câmara de Exportadores de Café

Os 10 alunos japoneses - 5 homens e 5 mulheres - e os demais 3 estrangeiros (1 britânica, 1 mexicano e 1 italiano) e 7 brasileiros, totalizando 20 inscritos, "terão uma excelente base de classificação e prova de cafés", afirmou Evelyse Lopes, coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da Associação Comercial de Santos (ACS), também coordenadora do 59.º Curso de Classificação e Degustação de Café.

O curso foi aberto na manhã desta segunda-feira, 6 de julho de 2015, no Auditório da Associação Comercial de Santos (ACS), na Rua XV de Novembro, 137 - 1.º andar, no Centro Histórico.

As aulas vão transcorrer até 30 de julho, diariamente, de segunda a sexta-feira, das 8 às 11 horas, orientadas pelo professor Nilton Ribeiro, que foi classificador de café, durante 55 anos, da exportadora Stockler. A tradutora Sayoko Nakai fará a tradução do japonês para o português e vice-versa. O classificador Onivaldo Ruas, o Geleia, da Associação Comercial de Santos, vai preparar os cafés a serem degustados.

O diretor executivo da Associação Comercial de Santos, Marcio Calves, deu as boas-vindas aos alunos e apresentou a equipe que os atenderá durante o curso.

RECONHECIMENTO INTERNACIONAL

A coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café enfatizou que "é um grande prazer recebê-los para um curso, que é reconhecido internacionalmente". Ela disse que, nesta edição, as aulas não serão das 8 às 10 horas, como de costume, mas das 8 às 11 horas.

"Vocês terão uma excelente base de classificação e prova de cafés durante as aulas", afirmou Evelyse Lopes, antecipando que todos farão também viagem a uma fazenda e a um armazém de café em Minas Gerais, além de assistirem a uma palestra sobre a comercialização do produto e outra sobre sustentabilidade e certificação.

"O aproveitamento", disse a coordenadora do curso, "vai depender muito da dedicação de cada um de vocês. E vocês terão dois profissionais altamente qualificados à disposição, o professor Nilton e o classificador Geleia. Tenho certeza de que vocês terão um ótimo aproveitamento".

O diretor executivo da Associação Comercial de Santos, em seguida, fez uma breve exposição sobre a entidade, lembrando que foi fundada em 22 de dezembro de 1870, há 144 anos, para atender o mercado cafeeiro. Hoje a ACS tem empresas de diversas atividades econômicas, reunidas em 21 Câmaras Setoriais.

Citou a Sala de Classificação de Prova de Café, no 3.º andar, onde ocorre o Curso de Classificação e Degustação de Café. E também o Seminário Internacional de Café de Santos, realizado bienalmente pela Associação Comercial de Santos - o próximo vai acontecer em maio de 2016.

"Tenho certeza de que vocês estão em excelentes mãos", afirmou Marcio Calves. "Fiz também o Curso de Café da Associação Comercial de Santos e aprendi muito com o professor Nilton e com o Geleia".

DINÂMICA DAS AULAS

O professor Nilton Ribeiro, a seguir, fez uma apresentação da dinâmica das aulas, solicitando a pontualidade de todos. A primeira parte de cada aula será teórica e a parte final envolverá a prática de classificação dos grãos verdes de café e degustação da bebida.

Cada aluno recebeu uma pasta, contendo uma apostila, um avental e um crachá.

Haverá uma visita à Fazenda Iracema, em Machado, no sul de Minas Gerais. O site pode ser conferido em: http://www.iracemacafes.com.br/. Como a fazenda está em início de colheita de café, os alunos poderão observar os frutos nos pés.

Aproveitando a viagem, os alunos conhecerão a sede da Dínamo Inter-Agrícola, também em Machado, onde a empresa mantém um complexo industrial visando o preparo do café dos clientes, em área de cerca de 50 mil metros quadrados, com mais de 30 mil metros quadrados de armazém. O site pode ser conferido em: http://www.dinamoag.com.br/. A Dínamo tem em Santos um armazém para beneficiamento do café - o único na Cidade. A Fazenda Iracema e a Dínamo Inter-Agrícola pertencem ao mesmo grupo empresarial.

Para complementar, o curso terá também uma palestra sobre sustentabilidade e certificações de café, proferida por um especialista no assunto, Soren Knudsen, e outra sobre o mercado de café, com informações sobre as bolsas de Nova York e Londres, apresentada por Nicolaus Fallmeier e Alexandre Ferraz, ambos da Stockler.

Após a apresentação no Auditório, todos subiram para o 3.º andar, para a Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos. O professor Nilton Ribeiro mostrou as latinhas com grãos verdes de café a serem classificados pelos alunos e também a mesa onde ficarão as xícaras para a degustação.

A formatura acontecerá em 30 de julho, no final da tarde, no Auditório da Associação Comercial de Santos.

Dos 21 alunos inicialmente inscritos, um - José Roberto Kalil Horta - teve de desistir por motivo de forçar maior.

ALUNOS ESTRANGEIROS

Alberto G. Sada Zambrano (mexicano) - Eisa - Empresa Interagrícola S.A.

Ayaka Fujii (japonesa) - UCC - Ueshima Coffee do Brasil

Emi Ueda (japonesa) - UCC - Ueshima Coffee do Brasil

Grace Gallagher (britânica) - Cia. Iguaçu de Café Solúvel

Kohei Sano (japonês) - Mitsui Alimentos

Koji Ogawa (japonês) - Cia. Iguaçu de Café Solúvel

Mao Oshiguchi (japonesa) - Cia. Iguaçu de Café Solúvel

Mika Okuda (japonesa) - Cia. Iguaçu de Café Solúvel

Nami Aoyama (japonesa) - Cia. Iguaçu de Café Solúvel

Nobuhiro Higashiyama (japonês) - UCC - Ueshima Cofee do Brasil

Oliviero Remmert (italiano) - Stockler

Takumi Fujimoto (japonês) - Mitsui Alimentos

Yuichi Hatayama (japonês) - Mitsui Alimentos

BRASILEIROS

Douglas Saka Zanella - Outspan Brasil Import. Export.

Fabricio dos Santos - GGA - Corretora de Mercadorias

Fernanda Jordão - Volcafe

Lucas Piccoli de Souza

Midiã Menezes Viana

Rubens Eduardo Viana

Victor Mauri da Costa Reme Alves - Rei do Café

CURSO DE CLASSIFICAÇÃO E DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Inter-Agrícola, o único no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone     (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br



















Compartilhe

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.