07 de julho de 2015

Alunos de curso Associação Comercial de Santos fazem a primeira degustação de cafés

Alunos de curso Associação Comercial de Santos fazem a primeira degustação de cafés

Os alunos do 59.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) fizeram a primeira sessão de prova de cafés na manhã desta terça-feira, 7 de julho de 2015.

O curso começou na segunda-feira, 6 de julho, e tem previsão de encerramento em 30 de julho de 2015, com aulas diárias, de segunda a sexta-feira, das 8 às 11 horas, na Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137 - 3.º andar, no Centro Histórico.

Estão inscritos 21 alunos: 10 japoneses (5 homens e 5 mulheres), 1 britânica, 1 mexicano, 1 italiano e 8 brasileiros.

As aulas são orientadas pelo professor Nilton Ribeiro, que foi classificador, durante 55 anos, da exportadora de café Stockler. A tradução do japonês para o português e vice-versa é feita pela tradutora Sayoko Nakai.

As xícaras para degustação são preparadas pelo classificador Onivaldo Ruas, o Geleia, e pelo auxiliar Pedro Pascoal, ambos da Associação Comercial de Santos.

Para a degustação do café, a água deve estar com temperatura em torno de 90 a 95 graus centígrados e não pode ser acrescentado açúcar à bebida.

Os alunos primeiro devem sentir o aroma que exala do copo de café. Para a degustação, também não devem engolir o líquido, que, após provado, é cuspido em uma vasilha adequada. Depois, eles fazem anotações sobre as características, como cheiro e sabor.

Para a primeira prova de cafés, o professor Nilton Ribeiro escolheu um café de excelente qualidade, do Sul de Minas Gerais, da região de Muzambinho, e um rio zona, de Vitória, Espírito Santo, que não é de agrado dos consumidores paulistas.

"O objetivo de escolher um café muito bom e um considerado não tanto", explicou o professor Nilton Ribeiro, "foi para que os alunos percebam a diferença na qualidade dos cafés. O café do Sul de Minas é fino, bastante gostoso".

O professor disse que, no decorrer das aulas de degustação, apresentará cafés diversificados, para que gradativamente os alunos sintam as diferenças de sabor e aroma.

AULAS PRÁTICAS E TEÓRICAS

Na abertura do curso, os alunos fizeram uma apresentação de cada um.

Na manhã desta terça-feira, ocorreu a primeira aula - prática e teórica. A parte prática teve início primeiro, com a degustação dos dois tipos de cafés.

Depois, todos assistiram à aula teórica.

O professor Nilton Ribeiro apresentou vários tipos de grãos de café e alguns ramos de pés de cafés, um deles de bourbon, variedade de arábica bastante apreciada pela alta qualidade. "Para mim", afirmou Nilton Ribeiro, "o bourbon é o melhor café que temos no Brasil. É bastante procurado pelos japoneses. É um café caro, de pouca produção".

A programação do curso inclui uma visita à Fazenda Iracema, em Machado, no sul de Minas Gerais. Como a fazenda está em início de colheita de café, os alunos poderão observar os frutos nos pés. O site pode ser conferido em: http://www.iracemacafes.com.br/

Aproveitando a viagem, os alunos conhecerão a sede da Dínamo Inter-Agrícola, também em Machado, onde a empresa mantém um complexo industrial visando o preparo do café dos clientes, em área de cerca de 50 mil metros quadrados, com mais de 30 mil metros quadrados de armazém. O site pode ser conferido em: http://www.dinamoag.com.br/. A Dínamo tem em Santos um armazém para beneficiamento do café - o único na Cidade. A Fazenda Iracema e a Dínamo Inter-Agrícola pertencem ao mesmo grupo empresarial.

Para complementar, o curso terá também uma palestra sobre sustentabilidade e certificações de café, proferida por um especialista no assunto, Soren Knudsen, e outra sobre o mercado de café, com informações sobre as bolsas de Nova York e Londres, apresentada por Nicolaus Fallmeier e Alexandre Ferraz, ambos da Stockler.

A formatura acontecerá em 30 de julho, no final da tarde, no Auditório da Associação Comercial de Santos.

ALUNOS ESTRANGEIROS

Alberto G. Sada Zambrano (mexicano) - Eisa - Empresa Interagrícola S.A.

Ayaka Fujii (japonesa) - UCC - Ueshima Coffee do Brasil

Emi Ueda (japonesa) - UCC - Ueshima Coffee do Brasil

Grace Gallagher (britânica) - Cia. Iguaçu de Café Solúvel

Kohei Sano (japonês) - Mitsui Alimentos

Koji Ogawa (japonês) - Cia. Iguaçu de Café Solúvel

Mao Oshiguchi (japonesa) - Cia. Iguaçu de Café Solúvel

Mika Okuda (japonesa) - Cia. Iguaçu de Café Solúvel

Nami Aoyama (japonesa) - Cia. Iguaçu de Café Solúvel

Nobuhiro Higashiyama (japonês) - UCC - Ueshima Cofee do Brasil

Oliviero Remmert (italiano) - Stockler

Takumi Fujimoto (japonês) - Mitsui Alimentos

Yuichi Hatayama (japonês) - Mitsui Alimentos

BRASILEIROS

Douglas Saka Zanella - Outspan Brasil Import. Export.

Fabricio dos Santos - GGA - Corretora de Mercadorias

Fernanda Jordão - Volcafe

Lucas Piccoli de Souza

Midiã Menezes Viana

Rubens Eduardo Viana

Victor Mauri da Costa Reme Alves - Rei do Café

CURSO DE CLASSIFICAÇÃO E DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Inter-Agrícola, o único no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br



























































































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