01 de dezembro de 2016

62ª turma do Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos participa de formatura

62ª turma do Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos participa de formatura

A 62ª turma do Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) foi formada na noite desta quarta-feira (30). Ao todo, 16 alunos receberam os diplomas.

A formatura foi realizada às 17h30 no Auditório da Associação (Rua XV de Novembro, 137, Centro de Santos), no 1.º andar, e contou com a participação do sócio-diretor da Dínamo Armazéns Gerais, Luiz Alberto Azevedo Levy; do professor e degustador de café, José Almeida; do especialista em certificações de café, Soren  Knudsen; do vice-coordenador da Câmara Setorial de Café da ACS, Moacir Delfim Leite Soares; e do diretor-executivo da ACS, Marcio Calves.

A supervisão da grade é feita pelo presidente da ACS, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

Em seu discurso de abertura, Soares falou sobre a importância do café no Brasil.

“O Brasil é o maior produtor, maior exportador e o segundo maior consumidor de café do mundo. O café é o principal gerador de postos de trabalho na agropecuária nacional. É responsável pela geração de mais de oito milhões de empregos no país. Não tenham dúvidas que o mercado de café exige aprimoramento técnico. A necessidade de aperfeiçoar o conhecimento deve ser constante, o mundo a cada dia é mais exigente. A partir de hoje, vocês também serão representantes da nossa Associação Comercial. Parabéns a cada um de vocês”.

O professor Nilton Ribeiro relembrou a trajetória das aulas e elogiou o grupo. “Parabéns a essa turma maravilhosa pelo empenho demonstrado em aprender. Desejo que esse curso possa ajudá-los a concretizar sonhos em seus lugares de trabalho”.

Após agradecer aos professores do curso e funcionários da ACS, a oradora da turma, Cristiane Moreira, falou sobre a importância do que foi passado durante as aulas.

“O professor Nilton, desde o início, deu um valor e um sentido especiais para a palavra formação, mostrando que o conhecimento sobre os atributos que qualificam os cafés é um longo processo e que nossa vivência aqui nos traria os fundamentos, apenas. Mas, que isso seria um começo. Queríamos agradecer pelo excelente começo. Encerramos essa etapa com um sentimento de que nossa busca por conhecimento está apenas engatinhando e que são necessários perseverança e foco nessa caminhada. Agradecemos a todos”.

Por fim, a aluna Ana Paula Levy recitou o poema de João Pacífico, “Gostinho de saudade”, em que ele fala sobre a alegria de nascer numa fazenda onde havia um cafezal.

História do curso

O tradicional curso teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

 

 


 

 

 

 

Compartilhe

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.