04 de julho de 2016

12 japoneses participam do 61º Curso de Classificação e Degustação de Café da ACS

12 japoneses participam do 61º Curso de Classificação e Degustação de Café da ACS

As aulas começaram nesta segunda-feira (4)


O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) recebeu 21 inscrições nesta 61º edição, sendo que 12 alunos são japoneses. As aulas, que começaram nesta segunda-feira (4), ocorrerão ao longo do mês de julho e incluem degustações e passeios, entre eles a uma fazenda de café.

A abertura ocorreu às 8 horas, no Auditório da Associação Comercial de Santos (Rua XV de Novembro, 137, Centro de Santos), no 1.º andar, e foi realizada pelo diretor-executivo da ACS, Marcio Calves. A supervisão da grade é feita pelo presidente da ACS, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

Na ocasião, os alunos assistiram a uma breve apresentação sobre a história da ACS e receberam o material que será utilizado.

O curso será ministrado pelos professores Nilton Ribeiro, classificador e degustador que atuou durante 55 anos na exportadora de café Stockler, e José Almeida Ferreira, que atuou por anos na divisão de café da Louis Dreyfus, uma das maiores comercializadoras de café das variedades arábica e robusta do mundo. As aulas serão traduzidas do português para o japonês e vice-versa pela tradutora Sayoko Nakai.

Após a apresentação de cada aluno, o professor Nilton explicou como será a dinâmica das aulas e deu as boas-vindas aos participantes. “Esperamos que vocês aprendam bastante e possam levar muito conhecimento sobre café à terra de origem de vocês”.

Além das aulas teóricas e práticas, onde os participantes aprenderão como é feita a classificação e a degustação de cafés, eles terão palestras com especialistas e participarão de visitas, como à Fazenda Vargem Grande, em Espírito Santo do Pinhal, à empresa Dínamo Armazéns Gerais e ao cais santista, a bordo de uma lancha.

História do curso

O tradicional curso teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

Confira a lista de participantes:

1.         Claudio Bertuqui Cavinatti

2.         Daniel Hazan Bernardo

3.         Dumon Ramiro Zanetti de Godoy

4.         Eduardo Coelho Nogueira

5.         Jair Juliano Bortoleto

6.         Katsuhiko Konishi

7.         Kyoji Kakuchi

8.         Kyuki Kato

9.         Lucas Albino de Souza

10.      Mario Ariano Gomes da Cruz

11.      Masaki Shimazu

12.      Masaya Tamura

13.      Mizuki Shinhama

14.      Ronaldo Hidemi Ono

15.      Shinichiro Hatakeyama

16.      Teruhiko Fujii

17.      Tiago Enrique Santana dos Santos

18.      Tomonori Sugiyama

19.      Yasuharu Kawata

20.      Yukinobu Ueda

21.      Yuzuru Tanimura

 

 

Compartilhe

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.