18 de abril de 2012

Uma aula de café para a Costa Rica - Market Coffee - 18/4/2012

Publicada em:
Market Coffee, 18/4/2012, quarta-feira
 
Reproduzido de: A Tribuna

- Diretores da Câmara de Torrefadores do país vem ao Brasil para aprender a valorizar e aumentar o consumo da bebida

LUCAS KREMPEL
DA REDAÇÃO

Utilizar o bom exemplo brasileiro de cativar a população na hora de consumir café é o objetivo de uma comissão de seis diretores da Câmara de Torrefadores de Café da Costa Rica, que veio ao Brasil a convite da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic).

Uma das cidades escolhidas para o roteiro dos costariquenhos é Santos. Recebidos pelo presidente do Conselho de Câmaras Setoriais da Associação Comercial de Santos (ACS), Eduardo Carvalhaes Júnior, os empresários conheceram as instalações do Museu do Café.

“O Brasil é o segundo maior consumidor de café no mundo, mas se mantiver o ritmo vai ultrapassar os Estados Unidos (líder desde o final do século 19) muito em breve”, declara Carvalhaes.

Pela primeira vez no Brasil, o presidenteda Câmara de Torrefadores de Café da Costa Rica, Jose Manuel Hernando, garante ter lições no País e enaltece os feitos da indústria cafeeira nacional. “Tivemos vários contatos anteriores com a Abic e viemos para o Brasil aprender todo o processo que faz do País o maior produtor e segundo maior consumidor de café do mundo”.

Nos últimos três anos, com as baixas colheitas, muito em função das mudanças climáticas, a oferta de café tem sido insuficiente para abastecer o consumo e a exportação da Costa Rica. A solução encontrada pelo país da América Central foi a importação do produto.

“Nos últimos anos importamos café de mercados da América Central e do Sul para atender nossa demanda interna, como México e Peru”, conta Hernando.

A participação do Peru no mercado de café é cada vez mais importante. Além da Costa Rica, a Colômbia, outro grande produtor da região, também utiliza a matéria-prima do país vizinho para completar o abastecimento interno. Carvalhaes conta que uma das diferenças do setor no Brasil e na Costa Rica é o contraste na produção do café. “Enquanto lá a produção é manual, tudo feito na mão, o Brasil possui tecnologias com máquinas e tratores”.

O presidente da entidade costariquenha destacou o passeio pelo Museu do Café e o Centro Histórico. “Santos possui muita história no setor. É importante visitarmos e aprendermos muito com vocês. Aproveitamos bem o tempo aqui”. Além do passeio pelo Museu do Café, a comissão visitou a Associação Comercial de Santos e o Escritório Carvalhaes, de corretores de café.

PRODUTOR E CONSUMIDOR
No último Dia Nacional do Café, comemorado em 24 de maio de 2011, uma exposição no Museu do Café de Santos destacou os números expressivos da produção e consumo do Brasil. O País é responsável por 35% do café produzido no planeta e domina 34% da exportação mundial do grão, com mais de 33 milhões de sacas comercializadas no ano de 2010. O consumo não fica atrás. Uma pesquisa da Abic, divulgada no ano passado, aponta que 95% dos brasileiros com mais de 15 anos consomem, ao menos, uma xícara de café diariamente. Como resultado, em 2010, o Brasil quebrou seu recorde no consumo interno de café: 4,81kg ou 81 litros, em média, por habitante.

SEMINÁRIO

Nos dias 9 e 10 de maio o hotel Sofitel Jequitimar, em Guarujá, recebe a 19o edição do Seminário Internacional do Café de Santos.

O evento, que é uma iniciativa da Associação Comercial de Santos (ACS), contará com sete palestras sobre os mais diversos assuntos relacionados à indústria cafeeira.

Entre os destaques da programação estão os painéis Situação Atual do Parque Cafeeiro Brasileiro e Visão de Futuro e Perspectivas do Consumo Mundial de Café.

O diretor da Agência Nacional de Transportes Aquaviários (Antaq), Pedro Brito, será o responsável pelo primeiro painel, que debaterá a infraestrutura portuária do Brasil.

Os interessados em participar podem se inscrever até sexta-feira no site www.seminariocafesantos.com.br.

Existem dois tipos de inscrição, a simples e a com hospedagem incluída (duas diárias com café da manhã). Os valores variam entre R$ 1.320 e R$ 3.520.

Fonte: ACS

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