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A Tribuna On-line - 6/5/2014, terça-feira
Da Redação
Começa nesta quarta-feira, em Guarujá, o 20.º Seminário Internacional do Café. O evento, organizado pela Associação Comercial de Santos (ACS), tem mais de 320 inscritos, representando 14 países, e contará com a presença do governador Geraldo Alckmin (PSDB). O seminário continua amanhã no Sofitel Jequitimar. Trata-se do mais importante encontro do setor cafeeiro do Brasil.
"O café faz parte da nossa cultura e da nossa história. A atividade cafeeira tem um importante papel na economia nacional – o Brasil é o maior produtor e exportador mundial – e o Estado de São Paulo está entre os maiores produtores do País. O seminário é uma excelente oportunidade para debater, em âmbito internacional, a sustentabilidade na produção e no comércio do café. É uma bela iniciativa da Associação Comercial de Santos”, afirma Alckmin.
O vice-presidente da ACS e integrante do comitê organizador do seminário, John Wolthers, destaca a importância da presença do chefe do executivo estadual. “A vinda do governador para o seminário privilegia e prestigia toda a cadeia do segmento do café: produção, exportação, consumo e toda a parte de logística. É uma plataforma ideal para que todos possam dialogar e fortalecer o networking”.
O evento deste ano repetirá o tema discutido na primeira edição, em 2004. Autoridades, produtores, distribuidores, comerciantes, exportadores, importadores e torrefadores farão debates em torno da sustentabilidade no setor. O vice-presidente da ACS lembra do crescimento do mercado de cafés certificados no Brasil, que começou há 20 anos.
“Essas certificações são importantes porque o consumidor final na Europa, nos Estados Unidos e no Japão estão cada vez mais criteriosos e preferem pagar um pouco mais por um produto certificado”, afirma Wolthers. Em 2013 a safra de café no Brasil foi de 48,342 milhões de sacas. Mais de 60% desse volume foi exportado e a saída ocorreu principalmente pelo Porto de Santos.
O seminário pretende fazer um balanço dos anos de certificações. “É um gráfico em ascensão. Na empresa para a qual eu trabalho, 45% das sacas exportadas são certificadas. É um trabalho feito por especialistas, como engenheiros ambientais, que vão para o campo e verificam todos os itens de uma fazenda”.
Programação
Como os meses quentes de janeiro e fevereiro influenciaram na lavoura de café? O que deve acontecer com as futuras safras? Essas questões serão respondidas por especialistas em agronomia e meteorologia que foram convidados para falar aos participantes do seminário.
Por conta da seca deste ano, houve uma quebra de 10 a 15% na produção de café no País. Como o Brasil é o maior produtor do mundo (a maior parte é do Estado de Minas Gerais), o problema afeta diretamente toda a cadeia logística, aumentando o preço final.
“O nosso seminário atrai muitos estrangeiros que querem verificar in loco o que aconteceu na lavoura brasileira. Muitos vêm ao evento e já aproveitam para visitar as fazendas. A nossa produção começa a ser colhida no final de maio e vai até setembro. O pessoal quer ver as consequências que vamos ter com a seca”, diz Wolthers.
No consumo de café, os brasileiros só perdem para os norte-americanos.
Quarta-feira
10 horas — Abertura da secretaria para credenciamento
14 horas — Cerimônia de abertura
14h45 — Palestra 1 : Sustentabilidade Hoje
Palestrante: Roberto Rodrigues – coordenador do Centro de Agronegócio da FGV, ex-ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
15h30 — Palestra 2 : Por que as Indústrias se Preocupam com Isso
Participantes: Orlando Garcia – diretor de Desenvolvimento de Fornecimento e Produto da Nestlé AS/ Nestec; Fábio Acerbi – diretor de Assuntos Corporativos e Governamentais da Mondelez Brasil; Tim Scharrer – diretor de Trading e Operações da Starbucks Coffee Trading Company Sarl. Moderador: John Wolthers – gerente de vendas da Comexim Santos e coordenador da comissão organizadora do seminário
16h45 — Coffee break
17 horas — Palestra 3 : O Desafio do Clima
Palestrante: Paulo César Espinoza Etchichury – sócio-diretor da Somar Meteorologia. Moderador: Marcio Calves – diretor executivo da Associação Comercial de Santos
17h45 — Palestra 4: Efeitos da Estiagem na Safra Cafeeira
Palestrante: José Braz Matiello – engenheiro agrônomo da Fundação Procafé. Moderador: Joaquim Libânio Ferreira Leite – diretor de exportação da Terra Forte Exportação de Cafés
19h30 — Coquetel de boas-vindas
Quinta-feira
9 horas — Palestra 5: Café: A Realidade Brasileira
Participantes: Guilherme Amado – gerente de Café Verde – Nespresso; Edson Guerreiro – coordenador de Programas Sustentáveis – Cerrado – Cooperativa Regional dos Cafeicultores de Guaxupé; Creuzo Takahashi – presidente da Cooperativa dos Cafeicultores da região de Monte Carmelo - Copermonte; Pedro Malta – gerente da Agrícola Cafés – Nestlé Brasil Ltda. Moderador: Soren Knudsen – diretor executivo Vaering Corporation Brasil
10h40 — Coffee break
10h50 — Palestra 6: Brasil em Sintonia com as Exigências de Mercado
Participantes: Gastão Mesquita – conselheiro consultivo da Copersucar S/A; Carlos Santana – diretor comercial da Interagrícola; Luiz Augusto Pereira de Almeida – diretor Comercial e Marketing da Sobloco; Iro Schünke – presidente do Sindicato Interestadual da Indústria do tabaco. Moderadora: Vanessa Vilela – fundadora e diretora da Kapeh Cosméticos
12 horas — Encerramento dos trabalhos
Tarde livre
19 horas — Jantar de encerramento
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