06 de maio de 2014

Seminário do Café contará com a presença de Alckmin - A Tribuna On-line - 6/5/2014

Publicada em:

A Tribuna On-line - 6/5/2014, terça-feira

Da Redação

Começa nesta quarta-feira, em Guarujá, o 20.º Seminário Internacional do Café. O evento, organizado pela Associação Comercial de Santos (ACS), tem mais de 320 inscritos, representando 14 países, e contará com a presença do governador Geraldo Alckmin (PSDB). O seminário continua amanhã no Sofitel Jequitimar. Trata-se do mais importante encontro do setor cafeeiro do Brasil.

"O café faz parte da nossa cultura e da nossa história. A atividade cafeeira tem um importante papel na economia nacional – o Brasil é o maior produtor e exportador mundial – e o Estado de São Paulo está entre os maiores produtores do País. O seminário é uma excelente oportunidade para debater, em âmbito internacional, a sustentabilidade na produção e no comércio do café. É uma bela iniciativa da Associação Comercial de Santos”, afirma Alckmin.

O vice-presidente da ACS e integrante do comitê organizador do seminário, John Wolthers, destaca a importância da presença do chefe do executivo estadual. “A vinda do governador para o seminário privilegia e prestigia toda a cadeia do segmento do café: produção, exportação, consumo e toda a parte de logística. É uma plataforma ideal para que todos possam dialogar e fortalecer o networking”.

O evento deste ano repetirá o tema discutido na primeira edição, em 2004. Autoridades, produtores, distribuidores, comerciantes, exportadores, importadores e torrefadores farão debates em torno da sustentabilidade no setor. O vice-presidente da ACS lembra do crescimento do mercado de cafés certificados no Brasil, que começou há 20 anos.

“Essas certificações são importantes porque o consumidor final na Europa, nos Estados Unidos e no Japão estão cada vez mais criteriosos e preferem pagar um pouco mais por um produto certificado”, afirma Wolthers. Em 2013 a safra de café no Brasil foi de 48,342 milhões de sacas. Mais de 60% desse volume foi exportado e a saída ocorreu principalmente pelo Porto de Santos.

O seminário pretende fazer um balanço dos anos de certificações. “É um gráfico em ascensão. Na empresa para a qual eu trabalho, 45% das sacas exportadas são certificadas. É um trabalho feito por especialistas, como engenheiros ambientais, que vão para o campo e verificam todos os itens de uma fazenda”.

Programação

Como os meses quentes de janeiro e fevereiro influenciaram na lavoura de café? O que deve acontecer com as futuras safras? Essas questões serão respondidas por especialistas em agronomia e meteorologia que foram convidados para falar aos participantes do seminário.

Por conta da seca deste ano, houve uma quebra de 10 a 15% na produção de café no País. Como o Brasil é o maior produtor do mundo (a maior parte é do Estado de Minas Gerais), o problema afeta diretamente toda a cadeia logística, aumentando o preço final.

“O nosso seminário atrai muitos estrangeiros que querem verificar in loco o que aconteceu na lavoura brasileira. Muitos vêm ao evento e já aproveitam para visitar as fazendas. A nossa produção começa a ser colhida no final de maio e vai até setembro. O pessoal quer ver as consequências que vamos ter com a seca”, diz Wolthers.

No consumo de café, os brasileiros só perdem para os norte-americanos.

Quarta-feira

10 horas — Abertura da secretaria para credenciamento

14 horas — Cerimônia de abertura

14h45 — Palestra 1 : Sustentabilidade Hoje

Palestrante:  Roberto Rodrigues – coordenador do Centro de Agronegócio da FGV, ex-ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

15h30 —  Palestra 2 : Por que as Indústrias se Preocupam com Isso

Participantes:  Orlando Garcia – diretor de Desenvolvimento de Fornecimento e Produto da Nestlé AS/ Nestec; Fábio Acerbi – diretor de Assuntos Corporativos e Governamentais da Mondelez Brasil; Tim Scharrer – diretor de Trading e Operações da Starbucks Coffee Trading Company Sarl.  Moderador:  John Wolthers – gerente de vendas da Comexim Santos e coordenador da comissão organizadora do seminário

16h45 — Coffee break

17 horas —  Palestra 3 : O Desafio do Clima

Palestrante:  Paulo César Espinoza Etchichury – sócio-diretor da Somar Meteorologia.  Moderador:  Marcio Calves – diretor executivo da Associação Comercial de Santos

17h45 —  Palestra 4:  Efeitos da Estiagem na Safra Cafeeira

Palestrante:  José Braz Matiello – engenheiro agrônomo da Fundação Procafé.  Moderador:  Joaquim Libânio Ferreira Leite – diretor de exportação da Terra Forte Exportação de Cafés

19h30 — Coquetel de boas-vindas

Quinta-feira

9 horas —  Palestra 5:  Café: A Realidade Brasileira

Participantes:  Guilherme Amado – gerente de Café Verde – Nespresso; Edson Guerreiro – coordenador de Programas Sustentáveis – Cerrado – Cooperativa Regional dos Cafeicultores de Guaxupé; Creuzo Takahashi – presidente da Cooperativa dos Cafeicultores da região de Monte Carmelo - Copermonte; Pedro Malta – gerente da Agrícola Cafés – Nestlé Brasil Ltda.  Moderador:  Soren Knudsen – diretor executivo Vaering Corporation Brasil

10h40 — Coffee break

10h50 —  Palestra 6:  Brasil em Sintonia com as Exigências de Mercado

Participantes:  Gastão Mesquita – conselheiro consultivo da Copersucar S/A; Carlos Santana – diretor comercial da Interagrícola; Luiz Augusto Pereira de Almeida – diretor Comercial e Marketing da Sobloco; Iro Schünke – presidente do Sindicato Interestadual da Indústria do tabaco.  Moderadora:  Vanessa Vilela – fundadora e diretora da Kapeh Cosméticos

12 horas — Encerramento dos trabalhos

Tarde livre

19 horas — Jantar de encerramento

Confira a reprodução da notícia

 

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