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A Tribuna - 9/7/2014, página C-5, Economia
# Turma tem 18 alunos, incluindo japoneses, brasileiros e até um taiwanês: aulas se estendem até o próximo dia 31
DA REDAÇÃO
A Associação Comercial de Santos (ACS) abriu o 56.º Curso de Classificação e Degustação de Café, que tem alunos orientais inscritos. A turma tem 18 alunos, incluindo japoneses, brasileiros e até um taiwanês. As aulas transcorrerão até 31 de julho, quando também acontecerá a solenidade de formatura.
O curso será realizado na Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137 - 1º andar, no Centro de Santos. O classificador e degustador de café da Associação Comercial de Santos, Onivaldo Ruas, será o responsável pelo preparo dos cafés a serem provados pelos alunos.
Para traduzir as aulas do português para o japonês e vice-versa, os alunos contam com a tradutora Sayoko Nakai.
O programa do curso prevê uma visita à Fazenda Santana, Santo Antônio do Jardim, no Interior do Estado de São Paulo, na próxima sexta-feira.
Para 17 de julho, está programada visita ao armazém de café da Dínamo Inter-Agrícola, a única instalação de beneficiamento cafeeiro hoje existente em Santos. A data da ida à Dínamo está sujeita a alterações, pois depende de haver grãos a serem processados.
MERCADO
O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.
Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores.
No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da ACS. Profissionais de outros países complementam as turmas de julho.
O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.
O curso terá duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.
Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas – de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.
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