July 01, 2013

"A base do Curso de Café da Associação Comercial de Santos é o aroma", afirma o professor Davi Teixeira

"A base do Curso de Café da Associação Comercial de Santos é o aroma", afirma o professor Davi Teixeira

O professor Davi Antonio Pinto Teixeira, que tem 70 anos de atividade no mercado cafeeiro, afirmou que "a base do Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) é o aroma, que é fundamento para compreender o café como bebida". Ele fez a declaração na abertura do 54.º Curso de Café da ACS, na manhã desta segunda-feira, 1.º de julho de 2013, no Auditório da entidade, na Rua XV de Novembro, 137 - 1.º andar, no Centro Histórico. O curso tem 16 japoneses, um espanhol e um brasileiro.

O curso vai transcorrer até 25 de julho, com aulas de segunda a sexta-feira, das 8 às 10 horas, na Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar.

A solenidade de abertura contou com a participação do diretor Ronaldo Taboada, 1.º secretário da Associação Comercial de Santos; John Wolthers, coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS; Marcio Calves, diretor executivo da ACS; Nilton da Silva Pinto, ex-diretor da ACS e ex-coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café; professor Nilton Ribeiro, que também é instrutor deste 54.º curso; Onivaldo Ruas (Geleia), classificador e degustador de café da ACS. A tradutora Sayoko Nakai faz a tradução do japonês para o português e vice-versa.

Após o diretor Ronaldo Taboada e John Wolthers falarem, o diretor executivo fez uma breve exposição das atividades da Associação Comercial de Santos, abordando as instalações e serviços prestados.

Curso de Café

"Não estamos aqui", disse Davi Teixeira, "para ensinar vocês, japoneses, e também o brasileiro e o espanhol, a provar café. Queremos que vocês assimilem a nossa maneira de provar café, experiência reunida ao longo de 70 anos. Tenho orgulho de falar que o curso da Associação Comercial de Santos foi a base de cursos similares no mundo, como o Q Grader".

Teixeira antecipou que, no Brasil, os participantes do curso terão a oportunidade de conhecer os diversos tipos de café brasileiro. "O nosso País é muito rico em variedades de café. Cada Estado oferece duas ou três origens do produto, cada qual com peculiaridades em relação à bebida".

O professor Nilton Ribeiro explicou a dinâmica das aulas. A primeira hora será de teoria e o segundo tempo, de classificação dos grãos e prova da bebida.

Ela adiantou que haverá visita a uma fazenda de café no Interior do Estado de São Paulo, em Santo Antônio do Jardim, na região de Espírito Santo do Pinhal. Também haverá visita a uma torrefadora, a da Mitsui Alimentos, na Capital. E ainda, visita à Dínamo, que tem armazéns em Santos com a estrutura para beneficiamento do produto.

Os alunos receberam um avental da Associação Comercial de Santos, para se utilizado nas sessões de classificação e degustação de café, uma pasta contendo uma apostila do curso, um crachá de identificação e um bloco para anotações.

Após as informações preliminares, os alunos foram convidados a conhecer a Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. 

Desde 1989

O curso da Associação Comercial de Santos teve início em 1989 e, além de atrair alunos de todo o Brasil, é reconhecido também pelos principais países consumidores. Tanto que no mês de julho de cada ano vêm profissionais do Japão para participar.

As aulas teóricas e práticas de classificação e degustação são realizadas na Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137 - 3.º andar, no Centro Histórico.

O curso oferece a oportunidade de acompanhar todo o processo do grão - desde a produção até a estufagem para exportação.

Os alunos passam por aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

Especialistas sobre o mercado do café e sobre sustentabilidade no agronegócio cafeeiro são convidados para fazer explanações aos alunos.

O programa inclui ainda visitas a uma fazenda de café, a um armazém de beneficiamento no porto e a uma indústria de torrefação.

Ao final, os alunos aprovados recebem, além do certificado, a carteira de classificador de café emitida pela Associação Comercial de Santos e uma colher de prova.

As taxas de matrícula são as seguintes: R$ 800,00 para alunos que comprovem vínculo empregatício com empresas associadas da Associação Comercial de Santos; e R$ 1.500,00 para não associados e estrangeiros.

A Associação Comercial de Santos promove o Curso de Classificação e Degustação de Café nos meses de março, maio, julho, setembro e novembro de cada ano.

As próximas edições do curso serão: de 2 a 26 de setembro e de 4 a 28 de novembro.

Se não for formada turma em uma edição, os interessados podem fazer reserva para a seguinte.

As inscrições devem ser feitas diretamente na Secretaria da Associação Comercial de Santos, no 2.º andar, com Karina Simões.

O interessado terá a matrícula confirmada apenas após o pagamento - que deve ser feito até o dia 20 do mês anterior ao da realização do curso - e assinatura do termo de compromisso.

O participante deve ter idade mínima de 18 anos e apresentar: cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado, cópia da carteira de identidade ou, no caso de estrangeiros, cópia do passaporte, além de duas fotos 3x4.

A documentação deve ser entregue na sede da Associação Comercial de Santos antes do início de cada curso.

Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220.

Alunos

Eis os alunos inscritos para o 54.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Companhia Iguaçú de Café Solúvel:
Yasunori Ojima
Satoshi Tokita
Tomohito Yoneda

MC Coffee do Brasil:
Takeshi Kajihi
Takashi Warikata
Ryosuke Kataoka

Kasho Santos:
Kenji Kawaguchi
Kazutane Nagano
Kei Akaho
Minoru Wakai
Shingo Matsumoto
Sodo Hiraoka

Mitsui Alimentos:
Taihei Jikuya

UCC Ueshima Coffee do Brasil:
Yasuaki Kimura
Tsuneo Yamada
Kayo Ito

Union Trading:
Adrian Iglesias Fontecha

Armajaro Agri-Commodities do Brasil:
André Luiz de Siqueira

 

 

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