A Comissão Julgadora escolherá os quatro melhores lotes de cafés arábicas preparados por via seca (café natural), os quatros melhores cafés arábicas preparados por via úmida (café descascado e/ou despolpado) e os dois melhores lotes de cafés em microlotes, preparados em qualquer forma.
A seleção final envolve concorrentes das três categorias: 51 lotes de café natural, 40 de descascado e/ou despolpado e 13 microlotes. Os 104 lotes foram vencedores de 13 concursos regionais realizados em cidades do Estado de São Paulo.
De 1.º a 3 de novembro, será realizado um leilão, presencial e virtual, com os dez lotes premiados. As torrefadoras e cafeterias e demais interessados poderão enviar classificadores e degustadores à Associação Comercial de Santos e ao Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP) para avaliar os cafés ou então fazer lances via Internet. O site www.sindicafesp.com.br tem mais informações sobre a forma de participação.
O resultado do leilão será conhecido em 9 de novembro, durante a cerimônia de premiação, programada para ocorrer no Museu do Café, em Santos. No evento, haverá a divulgação dos compradores e produtores campeões do concurso paulista.
O concurso é uma realização do Governo do Estado de São Paulo, Câmara Setorial de Café, Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios e do Café de São Paulo.
Tem patrocínio do Lab Carvalhaes, Ciclus, Escritório Carvalhaes, Viça Café e Pinhalense.
E conta com o apoio da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Associação Comercial de Santos, Museu do Café de Santos e Cafés do Brasil.
Na Associação Comercial
Para as finais na Associação Comercial de Santos, a organização do concurso convocou sete jurados, classificadores e degustadores experientes: Aloisio Aparecido Lusvaldi Barca, da Bolsa de Mercadorias e Futuros Bovespa (BM&F Bovespa), José Carlos Roveri, da Abic, Maria Gabriela Nosralla Pariz, do Centro de Preparação de Café (CPC) do Sindicafé-SP, Oliver Gut, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Davi Antonio Pinto Teixeira, da Associação Comercial de Santos, e Aline Garcia, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), de Campinas.
Os jurados foram recebidos pelo diretor Ronaldo Taboada, da Associação Comercial de Santos, e por Eduardo Carvalhaes Júnior, da comissão organizadora do Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo e presidente do Conselho de Câmaras Setoriais da ACS.
O concurso é fiscalizado e supervisionado pela Apply Auditores, auditoria independente com o objetivo de garantir que os procedimentos são realizados corretamente.
Eduardo Carvalhaes enfatizou que "o Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo é o mais charmoso do Brasil". Lembrou que a Associação Comercial de Santos também oferece o prestígio da entidade ao ceder a Sala de Classificação de Café. E recordou que a premiação ocorrerá no histórico edifício da Bolsa do Café, inaugurado em 1922, no ano do centenário da Independência e onde fica o Museu do Café de Santos.
Ronaldo Taboada afirmou que "a Associação Comercial de Santos está sempre de portas abertas para o concurso", pois a entidade é uma das parceiras do evento.
Confira as fotos, em alta resolução inclusive, da degustação das amostras de café natural, realizadas nesta quarta-feira, na Associação Comercial de Santos:
http://www.flickr.com/photos/68909031@N06/sets/72157627814199473/
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