Os alunos do 58.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) fizeram provas de degustação de cafés na segunda-feira, 9 de março de 2015. O curso começou em 2 de março e será encerrado em 26 de março, com aulas diárias, de segunda a sexta-feira, das 8 às 10 horas, sempre com uma parte teórica e uma prática, de classificação dos grãos verdes e de sessões de degustação dos cafés.
As aulas teóricas e práticas são ministradas pelo professor Nilton Ribeiro, que durante mais de cinco décadas atuou para a Stockler Comercial e Exportadora.
Para a degustação do café, a água deve estar com temperatura em torno de 90 a 95 graus centígrados e não pode ser acrescentado açúcar à bebida.
Os alunos primeiro devem sentir o aroma que exala do copo de café. Para a degustação, também não devem engolir o líquido, que, após provado, é cuspido em uma vasilha adequada. Depois, eles fazem anotações sobre as características, como cheiro e sabor.
Para a classificação dos grãos verdes, eles devem perceber as características - se tem defeitos, quantos, as boas qualidades, a cor e o aroma, entre outras.
Na manhã de segunda-feira, os alunos provaram dois tipos: o café com o número 1 era da região da Mogiana, de São Paulo, e o café número 2 era chuvado, com sabor de chuva. Os alunos faziam as provas às cegas, sem saber o que café 1 era da Mogiana e que o 2 era chuvado.
O 58.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos tem 13 alunos.
Eis a lista de alunos do 58.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:
Caian Matheus de Souza
Carlos Alberto Souza Santos - ACS Café
Emília Rosa Balsemão Pires - Balcoffee Trading
Felipe Augusto Lima de Oliveira - Noble do Brasil
Felipe Vinter Moura - Balcoffee Trading
Hallyson Gonçalves Ramos Nascimento - Museu do Café
José Paulo de Aguiar Júnior - Fazendas Glória
Marcelo Sidney Miranda - Noble do Brasil
Paulo Eduardo Dominguez Júnior – Master Blenders
Rodrigo Conceição Bezerra - Stockler
Thadeu Figueira Ribeiro
Wagner Maia Marinho - Museu do Café
Wiclafys Duarte Martins
CURSO DE CAFÉ
O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.
Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.
O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.
São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.
As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.
Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.
O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Inter-Agrícola, o único no Porto de Santos.
Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.
Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.
O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.
Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br