November 08, 2011

Premiação dos melhores cafés de S. Paulo será 4.ª-feira, em Santos

Com a presença da secretária estadual da Agricultura, Monica Bergamaschi, será realizada nesta quarta-feira, 9 de novembro de 2011, às 16 horas, no Museu do Café, em Santos, a cerimônia de premiação dos 10 finalistas do 10.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira, nas categorias Cereja Descascado, Café Natural e Microlote.

Na ocasião, os produtores vão conhecer o valor de compra de parte ou da totalidade de seus lotes, cujos lances foram dados durante leilão realizado na semana passada, e serão anunciadas as Empresas Campeãs desta edição, nas categorias Ouro (maior valor pago por saca de café), Diamante (maior valor investido na compra do café) e Especial (maior valor pago por saco de microlote).

O 10.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo teve como campeão o lote do cafeicultor José Romeu Aith Favaro, produzido na Estância Tijuco Preto, em Tejupá, associado da Proced - Associação dos Produtores de Café Descascado de Piraju e Região, que obteve a maior nota: 9,086, em uma escala de 0 a 10. Esse café foi avaliado pela Comissão Julgadora como um produto extremamente uniforme, com bebida elegante, harmoniosa e com final agradável.

Além de campeão do concurso pela maior nota obtida, o lote de café de José Romeu Aith Favaro também ficou em 1.º lugar na categoria Café Descascado.

Já o café do produtor Célio Ferreira, do Sítio Bela Vista da Fumaça, de Divinolândia, que pertence à Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia, ficou em 1.º lugar na categoria Café Natural, com a nota 8,656.

Na categoria Microlote, da qual participam apenas cafés de propriedades com até 10 hectares (considerando todas as culturas produzidas), o lote campeão foi o da cafeicultora Maria Aparecida Nascimento, do Sítio Samambaia, de São Sebastião da Grama, pertencente à Associação dos Produtores do Vale da Grama, com a nota 8,702.

Este ano, 14 associações e cooperativas inscreveram, para disputar o concurso estadual, 96 amostras, todas finalistas dos respectivos certames regionais. Foram inscritas 48 amostras da categoria Cereja Descascada; 35 da categoria Café Natural e 13 amostras da categoria Microlote.

A avaliação dos lotes foi feita pela Comissão Julgadora nos dias 20 e 21 de outubro, em provas cegas (sem identificação da origem), na Sala de Provas da ACS – Associação Comercial de Santos. A pontuação, na escala de 0 a 10, é dada para características como aroma, doçura, acidez e corpo. Todo o concurso contou com auditoria independente e permanente da Apply Serviços Contábeis.

Participaram o concurso amostras enviadas por: Associação Agropecuária Barra Grande de Caconde, Associação Cafeicultores de Serra Negra e Região, Associação dos Produtores do Vale da Grama, Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia, Associação dos Produtores Cafés Especiais de Santa Luzia e Região, Associação Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana, de Pedregulho, Cooperativa Agrícola da Zona do Jahu – COPERJAU, Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas – COCAPEC, COOPINHAL - Cooperativa dos Cafeicultores da Região e Pinhal, COOPEMAR - Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Marília, COOXUPÉ - Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé, PROCED - Associação dos Produtores de Café Descascado de Piraju e Região, SINRAL - Sindicato Rural de Altinópolis e Sindicato Rural de Amparo.

Os cafés adquiridos no leilão formarão a Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, que estará à disposição dos consumidores, em embalagens identificadas por selo numerado, a partir de 16 de dezembro, quando será oficialmente lançada em cerimônia no Palácio dos Bandeirantes. Em sofisticadas embalagens de 250 gramas, identificadas por selo numerado, esses cafés são excelentes presentes de fnal de ano.

O concurso é uma realização da Câmara Setorial do Café e da CODEAGRO - Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado, e conta com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo, da ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café, da ACS - Associação Comercial de Santos e do Museu do Café do Brasil.

A relação completa dos 10 lotes finalistas, com a respectiva nota de qualidade, pode ser acessada no site www.sindicafesp.com.br

SERVIÇO
Premiação do 10º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo
Dia 9 de Novembro / 4ª Feira
16h00
Museu do Café -  Rua XV de Novembro 95 – Centro – Santos/SP
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Divulgação: Tempo de Comunicação – 07/11/2011
Jornalista Responsável: Marília Moreira (MTb 11.381) - Contato: Eduardo Buitron
Fone/fax: (11) 3868-4037 - tempocom@uol.com.br

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