A última atividade do 58.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) foi um passeio dos alunos no estuário do porto santista, na manhã de quinta-feira, 26 de março de 2015.
O passeio permitiu aos alunos uma visão geral do Porto de Santos, por onde embarcam 70% do café brasileiro de exportação.
O curso começou no dia 2 e terminou em 26 de março, orientado pelo professor Nilton Ribeiro, que durante mais de 50 anos atuou a serviço da Stockler Comercial e Exportadora.
A turma contou com 13 alunos. A solenidade de formatura ocorreu entre o final da tarde e início da noite de quinta-feira, no Auditório da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137 - 1.º andar, no Centro Histórico.
Para a navegação no estuário, foi destacada uma lancha Fabiana, sob o patrocínio da Hamburg Süd / Aliança Navegação e Logística. A embarcação foi pilotada por José Alexandre, da Fabiana Transportes Marítimos.
Os alunos saíram da sede da Associação Comercial de Santos, rumo à lancha Fabiana, no cais dos armazéns 5 e 6, atrás do prédio da Alfândega.
A lancha seguiu o canal do estuário em direção ao complexo multiuso da Brasil Terminal Portuário (BTP / Braporto), na área do cais da Alemoa.
Ao alcançar a altura do terminal da BTP, a embarcação navegou com o objetivo de chegar até a Ponta da Praia, onde começa o cais de atracação de navios.
Após observarem o complexo da BTP, os alunos do Curso de Café da ACS avistaram o terminal da Ecoporto, no cais do Saboó, na Margem Direita (lado santista do estuário).
Do outro lado, na Margem Esquerda, está o terminal de granéis líquidos da Ilha Barnabé, que faz parte do município de Santos.
Próximo à Ilha Barnabé, está o terminal multiuso da Embraport, também na Margem Direita.
O passeio prosseguiu, navegando na altura do Valongo, entre o cais dos armazéns 1 e 8, área onde a Prefeitura de Santos pretende desenvolver um projeto turístico, o Porto Valongo.
Na altura do cais do Armazém 12, na Margem Direita, na direção do Bairro do Paquetá, o estuário se afina, com vários terminais.
Um destaque é a torre de alta tensão, na altura do cais do Armazém 26, de transmissão de energia elétrica para o porto, fornecida pela Usina Hidrelétrica de Itatinga, em Bertioga, e construída em 1910.
A lancha seguiu até o Corredor de Exportação, no cais do Armazém 39, o último cais, na Ponta da Praia, ao lado do Ferry-Boat.
Ao chegar à Ponta da Praia, a Fabiana retornou para o ponto de partida, encerrando o passeio.
Eis a lista de alunos do 58.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:
Caian Matheus de Souza
Carlos Alberto Souza Santos - ACS Café
Emília Rosa Balsemão Pires - Balcoffee Trading
Felipe Augusto Lima de Oliveira - Noble do Brasil
Felipe Vinter Moura - Balcoffee Trading
Hallyson Gonçalves Ramos Nascimento - Museu do Café
José Paulo de Aguiar Júnior - Fazendas Glória
Marcelo Sidney Miranda - Noble do Brasil
Paulo Eduardo Dominguez Júnior – Master Blenders
Rodrigo Conceição Bezerra - Stockler
Thadeu Figueira Ribeiro
Wagner Maia Marinho - Museu do Café
Wiclafys Duarte Martins
CURSO DE CAFÉ
O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.
Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.
O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.
São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.
As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.
Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.
O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Inter-Agrícola, o único no Porto de Santos.
Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.
Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.
O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.