Fonte: Assessoria do Sindicafé-SP / Tempo Comunicação
# O leião começou no dia 29 de outubro
# Preço de abertura é de R$ 828,15 a saca, valor 50% acima da cotação da BMF do dia 27 de outubro
Começou na quarta-feira, 29 de outubro, e segue até dia 6 de novembro de 2014 o leilão dos 10 lotes finalistas das categorias Cereja Descascado / Despolpado, Natural e Microlote do 13.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo. Podem participar indústrias de café, cafeterias, restaurantes e demais pessoas jurídicas interessadas. O preço mínimo de abertura foi estipulado em R$ 828,15, valor 50% acima da cotação da BM&F de segunda-feira (27), conforme determina o regulamento.
Para participar, o interessado deve preencher a Ficha de Lance Comprador que está no site http://www.sindicafesp.com.br ou solicitar seu envio pelo fone (11) 3125-3160. Após o preenchimento, a ficha deve ser enviada para o e-mail camarasetorial@sindicafesp.com.br. Os lotes finalistas das categorias Cereja Descascado / Despolpado e Natural são de 8 sacas cada. Na categoria microlote, são de apenas 2 sacas cada. O comprador poderá adquirir todo o lote ou apenas 1 saca, ou mesmo sacas de diferentes finalistas.
O resultado do pregão, cujo valor dos lances dará o ranking final do concurso, será divulgado na tarde do dia 14 de novembro, no Museu do Café, em Santos, quando será feita a premiação dos produtores e das empresas campeãs (que são as que deram os maiores lances no leilão).
Os cafés adquiridos neste leilão serão industrializados e vão integrar a 12.ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, que será lançada dia 17 de dezembro. Em embalagens sofisticadas de 250 gramas e identificadas com selo numerado, esses cafés poderão ser adquiridos pelos consumidores em lojas gourmets ou nos sites das indústrias participantes que trabalham com e-commerce.
SELEÇÃO DOS CAFÉS PREMIADOS
A escolha do melhores cafés esteve a cargo da Comissão Julgadora que, nos dias 22 e 23 de outubro, na Associação Comercial de Santos, avaliou sensorialmente os 82 lotes inscritos nesta edição, todos finalistas dos certames regionais promovidos por associações, cooperativas e sindicatos rurais. Do total inscrito, apenas 10 foram finalistas, sendo 4 na categoria Cereja Descascado, 4 na categoria Café Natural e 2 Microlotes.
O campeão geral do concurso foi o café do produtor Arnaldo Alves Vieira, da Fazenda Baobá, de São Sebastião da Grama, com a nota final de 9,07 pontos, em uma escala de zero a 10. Pela pontuação, o lote de Arnaldo Alves Vieira conquistou também o 1.º lugar na categoria Cereja Descascado.
Na categoria Café Natural, o 1.º lugar foi conquistado pelo lote do produtor José Cóvis Borger, do Sítio Gruta São Francisco, de Divinolândia. Seu café obteve a nota 8,83 pontos. E na categoria Microlote o vencedor foi o café produzido por Marcio Anghinoni Marchi, do Sitio Santa Rosa de Lima, de Serra Negra, que obteve a nota 8,8.
A Comissão Julgadora foi integrada pelos especialistas Aloísio Aparecido Lusvaldi Barca (BM&F Bovesp), Clóvis Venâncio de Jesus (ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café), Camila Arcanjo (CPC-Sindicafé-SP / Centro de Preparação de Café do Sindicafé-SP - Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo), Aline de Oliveira Garcia (Ital - Instituto de Tecnologia de Alimentos), Nilton Ribeiro (ACS - Associação Comercial de Santos), Reinaldo Pereira (CeCafé - Conselho dos Exportadores de Café do Brasil), Elias Generoso (BSCA - Brazilian Specialty Coffee Association) e Gerson Silva Giomo (IAC - Instituto Agronômico de Campinas). Eduardo Carvalhaes Junior coordenou os trabalhos. Todas as etapas do concurso foram fiscalizadas pela Apply Auditores Associados.
O concurso é uma promoção da Câmara Setorial de Café de São Paulo e da Codeagro - Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado, e conta com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo, da Associação Brasileira da Indústria de Café, da Associação Comercial de Santos e do Museu do Café.
Esta 13.ª edição do concurso contou com a participação das seguintes cooperativas, sindicatos e associações, que inscreveram os cafés vencedores de suas regiões:
Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde
AMSC - Alta Mogiana Specialty Coffees
Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama
Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia
Associação dos Produtores de Café de Dois Córregos
Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Santa Luzia
Cocapec - Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas
Coopemar - Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Marília
Coperjau - Cooperativa Agrícola da Zona do Jahu
Coopinhal - Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal
Sindicato Rural de Amparo
Sindicato Rural de Torrinha
Associação dos Produtores Rurais Norte Alegriense, de Santo Antônio da Alegria