October 25, 2012

Jurados concluem provas de cafés de concurso paulista de qualidade na Associação Comercial de Santos

Jurados concluem provas de cafés de concurso paulista de qualidade na Associação Comercial de Santos

Os jurados - classificadores e degustadores - do 11.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira terminaram as provas de cafés de 13 regiões produtoras na tarde desta quinta-feira, 25 de outubro de 2012, na Sala de Classificação e Prova da Associação Comercial de Santos (ACS), na Rua XV de Novembro, 137 - 3.º andar, no Centro Histórico.

As sessões tiveram início na manhã de quarta-feira, 24 de outubro, supervisionadas pelo coordenador do concurso, Eduardo Caravalhaes Júnior, que exerece a atividade desde a primeira edição.

Os seis jurados analisaram as características dos grãos verdes e degustaram a bebida de 83 amostras de cafés, de três categorias: 44 de café natural, 29 de cereja descascado e 10 microlotes, finalistas de 13 concursos regionais realizados ao longo deste ano de 2012, no Estado de São Paulo.

Os trabalhos foram abertos, na quarta-feira, pelo diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Nathan Herszkowicz, que veio de São Paulo.

As atividades foram auditadas por uma entidade independente, a Apply Auditoria.

Os finalistas serão divulgados nesta sexta-feira, 26 de outubro.

A TV Tribuna gravou entrevistas com o coordenador do concurso e com jurados. A reportagem foi programada para ir ao ar no Globo Rural da manhã desta sexta-feira, 26 de outubro, a partir das 5h30. E também para o Jornal da Tribuna, 1.ª edição, desta sexta-feira, a partir das 12 horas.

De 29 de outubro a 6 de novembro, ocorrerá o leilão dos melhores cafés. Os interessados poderão enviar lances para o email: camarasetorial@sindicafesp.com.brEste endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

No dia 13 de novembro, ocorrerá a premiação dos produtores e empresas campeãs, em cerimônia no Museu de Café de Santos, onde serão conhecidos os valores dos lances e os campeões de cada categoria, além do campeão estadual.

Por fim, está programada para 17 de dezembro a solenidade de lançamento da 10.ª edição dos Melhores Cafés de São Paulo, na sede do Governo do Estado, no Palácio dos Bandeirantes, na Capital.

As 13 regiões produtoras que concorrem a esta etapa do concurso estadual de café de 2012 são: Associação dos Produtores de Cafés Especiais Alta Mogiana (AMSC), Associação dos Produtores Rurais de Divinolândia (Aprod), Associação dos Produtores Rurais do Norte Alegrense, Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Santa Luzia e Região (APSL), Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde, Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama, Associação dos Produtores Rurais de Dois Córregos, Cooperativa de Agricultores e Agropecuaristas (Cocapec), Cooperativa Agrícola da Zona de Jahu, Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal (Coopinhal), Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Marília (Coopmar), Sindicato Rural de Amparo e Sindicato Rural de Torrinha.

Para avaliar os cafés de qualidade, foram convocados seis profissionais de classificação de café, representando entidades de peso no setor: Aloisio Barca, da Bolsa de Mercadorias e Futuros Bovespa (BM&F Bovespa); Gabriela Pariz, do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP); Kátia Bittencourt Cipolli, do Laboratório de Análises Físicas e Sensoriais (Lafise), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), de Campinas; Alexandre Ferraz, do Centro de Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé); José Carlos Antunes, da Associação Comercial de Santos; e Clóvis Venâncio, da Brazil Specialty Coffee Association (BSCA) - Associação Brasileira de Cafés Especiais.

O concurso é realizado pela Câmara Setorial de Café do Estado de São Paulo e Coordenadoria de Agronegócios (Codeagro) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

O evento é organizado pelo Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP), Museu do Café e Associação Comercial de Santos.

Conta com o apoio do Sebrae e da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). E tem o patrocínio da Pinhalense, Lab Carvalhaes, Escritório Carvalhaes Corretores de Café, Viça Café e Ciclus.

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