November 13, 2019

Alunos do 70º curso de café da ACS visitam Instituto Agronômico de Campinas

Alunos do 70º curso de café da ACS visitam Instituto Agronômico de Campinas

Fonte: Departamento de Comunicação da ACS

Os alunos do 70º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) visitaram o Centro de Análise e Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Café Alcides Carvalho, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). A viagem faz parte da programação do curso.

Juntamente com o professor Nilton Ribeiro, os alunos foram recebidos por Gerson Silva Giomo, pesquisador da área de qualidade do café e pós-colheita do IAC.

Primeiramente, todos foram levados ao auditório, onde foi apresentado um vídeo sobre o centro. O pesquisador falou sobre o trabalho que vem sendo desenvolvido, tirou dúvidas e mostrou aos alunos diferentes amostras de grãos, com diferentes processos no pós-colheita.

O órgão público da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo foi criado por D. Pedro II, com o nome de Imperial Estação Agronômica de Campinas, para desenvolver as ciências agronômicas, em especial a do café, a mais importante do Estado de São Paulo e do Brasil. Possui 15 pesquisadores, mais colaboradores e estudantes que totalizam aproximadamente 50 pessoas responsáveis pelo desenvolvimento de pesquisas na área de melhoramento genético do café.

No local, foram desenvolvidas as mais importantes variedades de café no Brasil: Mundo Novo e Catuaí, variedades de café arábica que são responsáveis por aproximadamente 90% da produção de café brasileiro.

Há, ainda, um importante banco de espécies especiais, o Banco de Germoplasma, com variedades originárias de diversos países para uso na pesquisa genética.

O grupo da ACS também conheceu as áreas de plantio de cafés, onde a pesquisa genética é aplicada; o Banco de Germoplasma; e os viveiros com o desenvolvimento das mudas das espécies.

História do curso

O tradicional curso teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos, especialmente, para o curso da Associação Comercial.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador. Outras informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-820 ou pelo e-mail: acs@acs.org.br

 

Share

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.