A Associação Comercial de Santos (ACS) iniciará na segunda-feira, 10 de março de 2014, o 55.º Curso de Classificação e Degustação de Café. A abertura será às 8 horas, no Auditório da ACS, na Rua XV de Novembro, 137 - 1.º andar, no Centro Histórico.
As aulas, ministradas diariamente, das 8 às 10 horas, pelo professor Nilton Ribeiro, terminarão em 27 de março de 2014. A 55.ª turma tem 15 alunos.
O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 750 alunos já foram habilitados.
Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de nações da Europa e América do Sul complementam as turmas de julho.
O curso é supersivionado pelo presidente da ACS, Michael Timm, e pelo coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, John Wolthers.
São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.
As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137 - 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.
Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.
O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café, a uma empresa de torrefação e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Armazéns Gerais, o único no Porto de Santos.
Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.
Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.
O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.
Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br
Alunos
Eis os alunos inscritos para o 55.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:
• Adriana Nalepa Krausen da Paz
• Akira Yamasaki - UCC Ueshima Coffee do Brasil
• Alan Gabriel Tadeu Fiuza - Wolthers & Associates Corretora Mercadorias
• André Serrão Coser - Unicafé Companhia de Comércio Exterior
• Fernanda da Silva Marqueria - Associação Comercial de Santos
• Gustavo Oliveira dos Santos - Companhia Cacique de Café Solúvel
• Henrique Romão Ferreira - Mitsui Alimentos
• Kleiton Resende da Silva
• Marco Valério Nacácio Silva - SC Café Silva Corretagem de Café
• Marina Dias Figueiredo
• Nathália Melo Moraes Lima dos Santos
• Petter Anderson Cordeiro dos Santos - Wolthers & Associates Corretora Mercadorias
• Tarik El Khatib Abdouni Santos - Eurobrasil
• Vanessa Moreira
• Victor Hayasi Maniero