March 06, 2017

Começa nesta segunda-feira (6) mais um Curso de Classificação e Degustação da ACS

Começa nesta segunda-feira (6) mais um Curso de Classificação e Degustação da ACS

Fonte: Assessoria de imprensa ACS

Mais uma turma iniciou nesta segunda-feira (6) o Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS). No total, 16 alunos participarão das aulas, que incluem degustações e passeios, entre eles a um armazém de café. A supervisão da grade é feita pelo presidente da ACS, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

A abertura ocorreu às 8 horas, no Auditório da Associação Comercial de Santos (Rua XV de Novembro, 137, Centro de Santos), no 1º andar, e foi realizada pelo diretor-executivo da ACS, Marcio Calves. Ele apresentou aos participantes um pouco da história da Casa e suas importantes realizações, como o Seminário Internacional de Café.

Na sequência, o professor Nilton Ribeiro, classificador e degustador que atuou durante 55 anos na exportadora de café Stockler, explicou a dinâmica das aulas e entregou o material aos alunos.

Na oportunidade, ele falou também sobre algumas curiosidades, como o processo que garante a segurança do café exportado.

“A responsabilidade pelo transporte do café é do importador a partir do momento que o grão é deixado no terminal, na agência, onde irá atracar o navio, que levará a carga. Isso é muito importante destacar. Já aconteceu de uma carga de café ser enviada para o maior comprador da Finlândia e 30 dias depois avisarem que no contêiner não havia café, mas sim, tijolos”.

Além das aulas teóricas e práticas, onde os participantes aprenderão como é feita a classificação e a degustação de cafés, eles terão palestras com especialistas e participarão de visitas, como ao Instituto Agronômico de Campinas (IAC), à Dínamo Armazéns Gerais e ao cais santista, a bordo de uma lancha.

História do curso

O tradicional curso teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

Confira o nome dos participantes desta turma e as fotos da entrega do material:

1-    Alexandre R. Maia Filho

2-    Eduardo Oliveira Pereira

3-    Euler Juvenal Borges

4-    Fabiano Venturini Rebolla

5-    Flavio Matheus de Oliveira Ferreira

6-    Gabriel Rodrigues Cardoso

7-    Gelio Junior Silva Werner

8-    Ivone Pedroso

9-    Nicolas Daniel Simões Souza

10- Rafael Silva Bueno dos Santos

11- Regina Comuni Bordignon

12- Roberto Campos do Nascimento

13- Sergio Luis Ribeiro dos Santos Novaes

14- Tulio Hermoso

15- Valquiria Dalla Valle

16- Victor Luiz Lisboa Tavares

Share

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.