Fonte: Tempo de Comunicação - 18/12/2014
# Lançamento aconteceu no Palácio dos Bandeirantes, durante cerimônia de premiação seguida de degustação desses excelentes cafés produzidos nas principais regiões cafeeiras paulistas
Com a presença da secretária de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Monika Bergamaschi, foi lançada terça-feira (16), no Salão dos Pratos do Palácio dos Bandeirantes, a Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo – Safra 2014.
São 13 marcas elaboradas com grãos gourmet vencedores do 12.º Concurso Estadual de Qualidade Café de São Paulo – Safra 2014, realizado em outubro, e que foram adquiridos no início de novembro, durante disputado leilão, por indústrias e cafeterias e que agora chegam ao mercado: Café Baronesa, Café Gran Reserva, 3Corações, Espresso Brasil, Il Barista, Café Toledo, Café Excelsior, San Babila, Café Suplicy, Café Morro Grande, Café Caiçara, Café Rodeio e Santo Grão. Durante o evento, esses cafés excelentes produzidos nas principais regiões cafeeiras paulistas, puderam ser degustados. Todos esses cafés podem ser adquiridos em supermercados e lojas gourmets e também no site das empresas participantes.
Na cerimônia também foi entregue ao Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo uma amostra do Café Solidário, do Instituto Biológico: são cerca de 500 quilos de café cultivados na área do Biológico, na Vila Mariana, considerado o último cafezal remanescente da capital paulista, que serão distribuídos para as diversas entidades assistenciais atendidas pelo Fundo.
Premiações
Durante o evento foi feita também a premiação das empresas campeãs do leilão. Na categoria Ouro, a empresa campeã foi o Café Gran Reserva, da Coopinhal, que ofereceu o maior valor de aquisição por saca, para um mínimo de 4 sacas adquiridas de cafés Naturais ou Cereja Descascado. A empresa ofereceu R$ 2.777,77 por saca do café natural produzido por Carlos Alberto Galhardo no Sítio Ravello, em Espírito Santo do Pinhal. Nas 6 sacas que a empresa adquiriu, a media atingiu R$ 2.278,00/saca. O certificado de premiação foi entregue pela secretária Monika a Thiago Françoso, da Coopinhal.
Na categoria Diamante, a empresa campeã foi a StarSantos Trading, pelo maior investimento feito: R$ 17.950,00 na compra de 10 sacas premiadas. Esses cafés serão exportados pela China, conforme explicou Cynthia Chen, representante da empresa, ao receber o certificado da secretária Monika Bergamaschi.
Já na categoria Especial, concedido à empresa que oferece o maior valor por saca para aquisição de um microlote, a empresa campeã foi a cafeteria Santo Grão, que pagou R$ 1.500,00 / saca, no microlote de 2 sacas do produtor Nilson Mengali, no Sítio Pirapitinga, em Divinolândia. A secretária Monika Bergamaschi entregou a Vanessa Mills o certificado de premiação do Santo Grão.
O produtor campeão desta edição do concurso, Arnaldo Alves Vieira, da Fazenda Baoba, de São Sebastião da Grama, conseguiu ofertas compradoras para suas 8 sacas, obtendo um total de R$ 18.694,44, com media de R$ 2.336,75 por saca. “Este é um valor 400% maior que o de uma saca de café no mercado”, disse Nathan Herszkowicz, presidente da Câmara Setorial do Café de São Paulo.
Esta iniciativa, que brinda os consumidores com cafés de altíssima qualidade, é uma realização do governo estadual, promovida por meio da Câmara Setorial do Café e da CODEAGRO - Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, e visa exatamente incentivar a melhoria da qualidade do café. Conta com o apoio do Sindicafé - São Paulo, da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café e da ACS – Associação Comercial de Santos.
Trata-se de um programa que engloba todos os agentes da cadeia produtiva, desde o produtor, que recebe orientações e técnicas sobre como obter a máxima qualidade de sua lavoura, até as indústrias, que devem processar adequadamente os grãos para assegurar que o consumidor possa saborear um café excepcional, com todas as principais características de uma bebida exemplar: aroma marcante, acidez equilibrada, corpo acentuado e retrogosto prolongado.
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