October 23, 2014

Câmara Setorial do Café de São Paulo divulga os 6 cafés premiados nas categorias Cereja Descascado e Microlote no Concurso Estadual de Qualidade

Câmara Setorial do Café de São Paulo divulga os 6 cafés premiados nas categorias Cereja Descascado e Microlote no Concurso Estadual de Qualidade

Fonte: Assessoria do Sindicafé-SP / Tempo Comunicação - 23/10/2014

# Os quatro premiados da categoria Café Natural serão divulgados nesta sexta-feira

A Câmara Setorial do Café de São Paulo, responsável pela realização do Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, divulgou nesta quinta-feira, 23 de outubro de 2014, a relação dos lotes premiados nas categorias Cereja Descascado / Despolpado e Microlote da 13.ª edição deste certame. Os premiados na categoria Café Natural serão divulgados nesta sexta-feira (24).

Na categoria Cereja Descascado / Despolpado, disputada por 25 amostras inscritas, os quatro produtores que tiveram seus cafés vencedores foram:

1) Arnaldo Alves Vieira, da Fazenda Baobá, de São Sebastião da Grama. Amostra inscrita pela Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama

- Nota final: 9,07

- Características sensoriais: Notas florais, jasmim, exótica e complexa.

2) Laerte Pelosine Filho, do Sítio Daniela, de Pardinho. Amostra inscrita pela COPERJAU - Cooperativa Agrícola da Zona de Jahu

- Nota final: 9,04

- Características sensoriais: Notas de caramelo, mel, cana-de-açúcar e pêssego, muito doce.

3) Lucia Maria da Silva Dias, da Fazenda Santa Alina, de São Sebastião da Grama. Amostra inscrita pela Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama

- Nota final: 8,63

- Características sensoriais: Notas de fundo de avelã, cítrico

4) Aline Magalhães Ferreira Provencio, da Fazenda Santa Jucy, de Cássia dos Coqueiros. Amostra inscrita pela Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde

- Nota final: 8,55

- Características sensoriais: Café equilibrado, boa doçura, aroma cítrico lembrando limão

MICROLOTE

Na categoria Microlote, destinada aos pequenos produtores e que teve 13 amostras inscritas, os dois premiados foram:

1) Marcio Anghinoni Marchi, do Sitio Santa Rosa de Lima, de Serra Negra. Amostra inscrita pelo Sindicato Rural de Amparo.

- Nota final: 8,8

- Características Sensoriais: Equilibrada, frutado com acidez média.

2) Nilson Mengali, do Sítio Pirapitinga, de Divinolândia. Amostra inscrita pela Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia.

- Nota final: 8,67

- Características sensoriais: Floral, doce, notas de caramelo, cítrico e corpo equilibrado.

COMISSÃO JULGADORA

A avaliação das amostras inscritas no 13.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira foi realizada por uma Comissão Julgadora na Sala de Classificação e Prova de Cafés da Associação Comercial de Santos (ACS) na quarta e quinta-feira, dias 22 e 23 de outubro de 2014.

Ao todo, foram inscritos 82 lotes de café, todos finalistas dos concursos regionais realizados por entidades estaduais, entre cooperativas, associações e sindicatos rurais.

A categoria Café Natural, que terá o resultado divulgado na sexta-feira (24), foi disputada por 44 amostras. Apenas quatro serão selecionadas.

A Comissão Julgadora avaliou, sensorialmente, características como corpo, sabor, doçura, amargor e sabor residual. Amostras com nota inferior a 7,5 pontos, em uma escala de 0 a 10, foram desclassificadas.

A Comissão Julgadora foi integrada pelos especialistas Aloísio Aparecido Lusvaldi Barca (BM&F Bovespa), Clóvis Venâncio de Jesus (ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café), Camila Arcanjo (CPC-Sindicafé-SP / Centro de Preparação de Café do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo), Aline de Oliveira Garcia (Ital - Instituto de Tecnologia de Alimentos), Nilton Ribeiro (Associação Comercial de Santos), Reinaldo Pereira (Cecafé - Conselho dos Exportadores de Café do Brasil), Elias Generoso (BSCA - Brazilian Specialty Coffee Association) e Gerson Silva Giomo (IAC - Instituto Agronômico de Campinas). A coordenação dos trabalhos é de Eduardo Carvalhaes Jr. Todas as etapas do concurso são fiscalizadas pela Apply Auditores Associados.

LEILÃO E EDIÇÃO ESPECIAL

A partir da próxima quarta-feira, 29 de outubro de 2014, os 10 lotes finalistas das categorias Cereja Descascado / Despolpado, Natural e Microlote estarão à venda em leilão, que será realizado até dia 6 de novembro. O preço mínimo do leilão será 50% acima da cotação da BM&F de terça-feira (28).

Os lances podem ser dados enviando a ficha de inscrição para o e-mail camarasetorial@sindicafesp.com.br

O regulamento pode ser acessado no site http://www.sindicafesp.com.br

A partir de quarta-feira, também a ficha de inscrição estará disponível neste site. Para mais informações: (11) 3125 3160.

Na tarde do dia 14 de novembro de 2014, no Museu do Café, em Santos, será feita a premiação dos produtores e das empresas campeãs - as que deram maiores lances no leilão.

Finalizando o calendário deste 13.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, está agendado para 17 de dezembro de 2014 o lançamento da 12.ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, da qual participam marcas elaboradas com os grãos que foram adquiridos no leilão pelas indústrias. Em embalagens sofisticadas de 250 gramas e identificadas com selo numerado, esses cafés poderão ser adquiridos pelos consumidores em lojas gourmets ou nos sites das indústrias participantes que trabalham com e-commerce.

O concurso é uma promoção da Câmara Setorial de Café de São Paulo e da Codeagro - Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado, e conta com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo, da Associação Brasileira da Indústria de Café, da Associação Comercial de Santos e do Museu do Café.

Esta 13.ª edição do concurso contou com a participação das seguintes cooperativas, sindicatos e associações, que inscreveram os cafés vencedores de suas regiões:

Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde

AMSC - Alta Mogiana Specialty Coffees

Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama

Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia

Associação dos Produtores de Café de Dois Córregos

Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Santa Luzia

Cocapec - Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas

Coopemar - Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Marília

Coperjau - Cooperativa Agrícola da Zona do Jahu

Coopinhal - Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal

Sindicato Rural de Amparo

Sindicato Rural de Torrinha

Associação dos Produtores Rurais Norte Alegriense, de Santo Antônio da Alegria.

Fonte: Tempo de Comunicação

Fotos: Associação Comercial de Santos

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