Os alunos da 54ª turma do curso de Classificação e Degustação de Café receberam seus certificados em uma solenidade de formatura nesta quinta-feira, 25 de julho de 2013, na Associação Comercial de Santos(ACS). O evento aconteceu no auditório do 1º andar e na Sala de Degustação no 3º andar da ACS, na Rua XV de Novembro, 137, Centro Histórico, Santos.
Durante aproximadamente um mês, 16 japoneses, um espanhol e um brasileiro acompanharam as aulas ministradas pelos instrutores Davi Teixeira e Nilton Ribeiro. Além da base teórica, eles também tiveram a oportunidade de conhecer uma fazenda de plantação e beneficiamento do grão, um armazém e também uma indústria de torrefação no interior paulista.
A cerimônia de entrega de diplomas, traduzida simultaneamente por Sayoko Nakai, contou com a presença do 1º Secretário da ACS, Ronaldo Taboada, do coordenador da Câmara Setorial dos Exportadores de Café, John Wolthers, dos classificadores, degustadores e instrutores do curso, Nilton Ribeiro e Davi Teixeira, do diretor-executivo da ACS, Marcio Calves. Além dos palestrantes Soren Knudsen e Arnaldo Baskerville.
Estiveram presentes também apoiadores importantes, como: Wilson Ferreira de Carvalho Júnior, vice-coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café, Nilton da Silva Pinto, gerente geral da Mitsui alimentos e Paulo de Oliveira, gerente geral do escritório santista da Aziende, gerente geral da exportadora de cafés Eurobrasil, representante da ARC e secretário do Conselho Fiscal da ACS.
O coordenador John Wolthers homenageou o palestrante Arnaldo Baskerville com a entrega de uma placa. “Há 45 anos, ele dedica sua vida ao café e deu uma aula de comercialização de café brasileiro. Uma aula que o professor Davi comparou ser o equivalente a Tom Jobim para a música brasileira”.
O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 700 alunos já foram habilitados.
Além de despertar o interesse de alunos de várias partes do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial.
O presidente da ACS, Michael Timm, supervisiona as aulas, que são ministradas pelos professores Nilton Ribeiro, da Stockler Comercial e Exportadora, e Davi Antonio Pinto Teixeira, da Wolthers & Associates Corretora de Mercadorias.
São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.
As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137 - 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas complementam as aulas.
O programa do curso inclui ainda visita a um terminal de exportação de café no Porto de Santos e a uma fazenda de café.
Para participar é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.
Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.
O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.
Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br