June 29, 2011

Associação Comercial de Santos iniciará Curso de Café com japoneses, espanhóis e portugueses em 4 de julho

A Associação Comercial de Santos (ACS) iniciará em 4 de julho de 2011, segunda-feira, o 48.º Curso Internacional de Classificação e Degustação de Café, com duração de um mês e a participação de 10 profissionais japoneses, 2 espanhóis, 2 portugueses, 6 brasileiros e 1 brasileiro-canadense.

O curso será realizado na Sala de Classificação e Prova de Café da ACS, na Rua XV de Novembro, 137 – 3.º andar, Centro Histórico, orientado pelos professores Davi Antonio Pinto Teixeira e Nilton Ribeiro. O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Michael Timm, e pelo coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, John Olav Wolthers.

Fazenda de café

O programa do curso inclui ainda visita a um terminal de exportação de café no Porto de Santos e a uma fazenda de café.

No 48.º Curso de Classificação de Café da Associação Comercial, a visita será à fazenda Cambuhy, em Matão, a 370 quilômetros de Santos. A Cambuhy tem mais de 700 funcionários.

Em 1924, a companhia inglesa Brasil Warrant comprou as Fazendas do Cambuhy, propriedade de 57 mil hectares, área quatro vezes maior que a atual. Tornou-se a maior plantação de café do mundo, administrada por profissionais que vieram de Londres.

Em 1958, Walter Moreira Salles assumiu o controle e nacionalizou a Brasil Warrant, mantendo o nome da empresa. Dos 14 mil hectares atuais, 3.500 correspondem a reservas florestais, incluindo mata nativa de 1.900 hectares. As demais terras são aproveitáveis, ocupadas pelas culturas de laranja, café e seringueira. Mais informações no site www.cambuhy.com

O curso

O Curso de Classificação de Café da ACS começou em 1989, para formar profissionais capazes de identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 700 alunos já foram habilitados técnicos.

Além de despertar o interesse de alunos de várias partes do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos. Palestras ministradas por especialistas complementam as aulas.

Para participar é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

Alunos do 48.º Curso de Café

Japão
Satoshi Nakaya, da Mitsui Alimentos
Daysuke Kakinoki, da Eisa
Koji Yakame e Satoshi Tonohara, da MC Coffee
Tsutomu Akasaka e Yasuhiro Shimoda, da UCC
Teruya Miyai e Eriko Kikura, da Ishitrading
Kosuke Koide e Atsushi Kawakami, da Kasho

Espanha
Alfonso Ocaña Gonzalez
Elena Granell, da Coprotrade

Portugal
Ivan Nabeiro Crato e Luís Lorena

Brasil/Canadá
João César Leão

Brasil
Mayara Nascimento Fontes, do Escritório Carvalhaes
Luana Camila Figueiredo de Almeida, do Porto de Santos
Rodrigo Ésper de Pádua
Willian de Oliveira Santos, da BM&F Bovespa
Alex Caito Duarte Pereira, da Volcafé

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