September 01, 2014

Associação Comercial de Santos abre 57.º Curso de Classificação e Degustação de Café

Associação Comercial de Santos abre 57.º Curso de Classificação e Degustação de Café

A Associação Comercial de Santos (ACS) abriu o 57.º Curso de Classificação e Degustação de Café na manhã desta segunda-feira, 1.º de setembro de 2014. As aulas vão transcorrer até 25 de setembro, das 8 às 10 horas, diariamente, de segunda a sexta-feira. A solenidade de abertura ocorreu no Auditório da ACS, na Rua XV de Novembro, 137 - 1.º andar, no Centro Histórico.

O curso é ministrado pelos professores Nilton Ribeiro, classificador e degustador que durante 55 anos atuou na exportadora de café Stockler, e Candido Mattar Ribeiro Filho (Candinho), consultor e também classificador e degustador, da Triple R Consultoria. A turma tem 21 alunos, principalmente de empresas exportadoras ou relacionados ao mercado cafeeiro - esta turma tem três japoneses e um mexicano.

O diretor executivo da Associação Comercial de Santos, Marcio Calves, deu as boas-vindas aos alunos da 57.ª turma e fez uma breve apresentação sobre a entidade e os serviços prestados, entre eles a emissão de certificado de origem para exportação de café e o juízo arbitral do produto.

O professor Nilton Ribeiro expôs um resumo da programação de aulas, antecipando que está prevista uma viagem ao Instituto Agronômico de Campinas (IAC), que desenvolve pesquisas agrícolas, inclusive de café.

Disse ainda que está programada visita a um terminal de armazenagem e beneficiamento de café, no caso, da Dínamo Inter-Agrícola, o único armazém cafeeiro no Porto de Santos.

O programa inclui uma palestra de especialista sobre certificação de cafés, atividade que é essencial para garantir a qualidade do produto. E haverá uma aula sobre mercados, com abordagem da Bolsa de Nova York e também de Londres.

Ao receber a apostila com o conteúdo básico do curso, cada aluno fez uma breve apresentação de si e das expectativas no trade cafeeiro. Os alunos também receberam um avental, utilizado para classificação e degustação.

Depois, todos subiram ao 3.º andar, para a Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos, onde ocorrem as aulas teóricas e práticas - estas últimas, com atividades de classificação dos grãos verdes e degustação da bebida.

CURSO DE CAFÉ

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Inter-Agrícola, o único no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

ALUNOS

Eis os alunos inscritos para o 57.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Amanda Ribeiro de Castro - Noble Coffee

Antonio Luttmann Diaz

Emmanuel Ribeiro do Valle Filho

Eneide Angela da Silva Pinto - Volcafé

Flavia Bernardi - Três Corações

Gedean Ferreira da Silva - Louis Dreyfus

Haruhiko Ikeda - Iguaçu

Hirohito Shionoya - Iguaçu

Jéssica Barbosa Santiago - Noble Coffee

João Adriano Banachi - Iguaçu

Julio Cezar Cristão

Karen Nascimento Moraes - Noble Coffee

Larissa Alves dos Santos - Noble Coffee

Lucas Dionizio da Silva - Unicafé

Lucas Eduardo - Stockler

Paulo Henrique Santos Pomuceno - Eisa

Rafael Santos Cruz - Noble Coffee

Ryota Shinagawa - Iguaçu

Samantha Geraldina Duyn - Louis Dreyfus

Tamires Pinto da Silva - Noble Coffee

Thales Francheschini Consentine - Louis Dreyfus 

















































































































Share

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.