July 03, 2013

Alunos japoneses de curso da Associação Comercial de Santos degustam café

Alunos japoneses de curso da Associação Comercial de Santos degustam café

Os alunos - 16 japoneses, um espanhol e um brasileiro - do 54.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) iniciaram as sessões práticas de prova da bebida. O curso começou na segunda-feira, 1.º de julho, e termina em 25 de julho, com aulas diárias, de segunda a sexta-feira, das 8 às 10 horas, na Sala de Classificação e Prova da ACS, na Rua XV de Novembro, 137 - 3.º andar, no Centro Histórico.

Um dos professores do curso, Davi Antonio Pinto Teixeira, que tem 80 anos de idade e 70 de experiência no mercado cafeeiro, afirma que um dos objetivos das provas de bebida é que os alunos agucem os cinco sentidos.

"Queremos que os alunos", antecipa o professor Davi Teixeira, "sintam a fragrância do café moído, antes da colocação da água quente. Queremos que eles sintam o aroma exalado dos gases que saem quando ocorre o choque da água quente com o café moído. Queremos que eles identifiquem o corpo, que é a oleosidade, o amanteigado - o peso do café na boca. Queremos que eles sintam a acidez, que é muito importante na formação do sabor. Finalmente, queremos que eles percebam a doçura, que é a incidência da sacarose na composição dos carboidratos".

Na manhã de quarta-feira, 3 de julho, os alunos provaram, sem saber antecipadamente, dois dipos de café, de safra nova: um proveniente do sul de Minas e um conilon do Espírito Santo. "Nesta prova", comenta o professor Davi Teixeira, "o propósito foi permitir a observação da diferença de corpo e amargor do café preparado com água em diferentes temperaturas. É uma das maneiras para apurar a percepção do amargor e do corpo".

O 54.º Curso de Café da Associação Comercial de Santos é ministrado pelo professor Davi Teixeira e pelo professor Nilton Ribeiro. A tradutora Sayoko Nakai faz a tradução do japonês para o português e vice-versa.

Além das aulas teóricas e da prática de degustação, haverá visitas técnicas: a uma fazenda de café, em Santo Antônio do Jardim, na região de Espírito Santo do Pinhal, no Interior do Estado de São Paulo; a uma torrefadora, a Mitsui Alimentos, em São Paulo, Capital; e a um armazém de beneficiamento, o da Dínamo, em Santos.

Desde 1989

O curso da Associação Comercial de Santos teve início em 1989 e, além de atrair alunos de todo o Brasil, é reconhecido também pelos principais países consumidores. Tanto que no mês de julho de cada ano vêm profissionais do Japão para participar.

As aulas teóricas e práticas de classificação e degustação são realizadas na Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137 - 3.º andar, no Centro Histórico.

O curso oferece a oportunidade de acompanhar todo o processo do grão - desde a produção até a estufagem para exportação.

Os alunos passam por aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

Especialistas sobre o mercado do café e sobre sustentabilidade no agronegócio cafeeiro são convidados para fazer explanações aos alunos.

O programa inclui ainda visitas a uma fazenda de café, a um armazém de beneficiamento no porto e a uma indústria de torrefação.

Ao final, os alunos aprovados recebem, além do certificado, a carteira de classificador de café emitida pela Associação Comercial de Santos e uma colher de prova.

As taxas de matrícula são as seguintes: R$ 800,00 para alunos que comprovem vínculo empregatício com empresas associadas da Associação Comercial de Santos; e R$ 1.500,00 para não associados e estrangeiros.

A Associação Comercial de Santos promove o Curso de Classificação e Degustação de Café nos meses de março, maio, julho, setembro e novembro de cada ano.

As próximas edições do curso serão: de 2 a 26 de setembro e de 4 a 28 de novembro.

Se não for formada turma em uma edição, os interessados podem fazer reserva para a seguinte.

As inscrições devem ser feitas diretamente na Secretaria da Associação Comercial de Santos, no 2.º andar, com Karina Simões.

O interessado terá a matrícula confirmada apenas após o pagamento - que deve ser feito até o dia 20 do mês anterior ao da realização do curso - e assinatura do termo de compromisso.

O participante deve ter idade mínima de 18 anos e apresentar: cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado, cópia da carteira de identidade ou, no caso de estrangeiros, cópia do passaporte, além de duas fotos 3x4.

A documentação deve ser entregue na sede da Associação Comercial de Santos antes do início de cada curso.

Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220.

Alunos do Curso de Café

Eis os alunos inscritos para o 54.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Companhia Iguaçú de Café Solúvel:
Yasunori Ojima
Satoshi Tokita
Tomohito Yoneda

MC Coffee do Brasil:
Takeshi Kajihi
Takashi Warikata
Ryosuke Kataoka

Kasho Santos:
Kenji Kawaguchi
Kazutane Nagano
Kei Akaho
Minoru Wakai
Shingo Matsumoto
Sodo Hiraoka

Mitsui Alimentos:
Taihei Jikuya

UCC Ueshima Coffee do Brasil:
Yasuaki Kimura
Tsuneo Yamada
Kayo Ito

Union Trading:
Adrian Iglesias Fontecha

Armajaro Agri-Commodities do Brasil:
André Luiz de Siqueira

 

Share

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.