September 19, 2014

Alunos do Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos degustam cafés

Alunos do Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos degustam cafés

Os alunos do 57.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) fizeram diversas provas de degustação de cafés, atividade realizada diariamente desde o início da turma, em 1.º de setembro de 2014.

As aulas terminam em 25 de setembro, quando também ocorrerá a solenidade de formatura, no Auditório da ACS, na Rua XV de Novembro, 137 - 1.º andar, no Centro Histórico.

Os professores Nilton Ribeiro, da exportadora de café Stockler, e Candido Mattar Ribeiro, da Triple R Consultoria, ministram as aulas teóricas e práticas, na Sala de Classificação e Prova de Cafés da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar.

Para a degustação, a água deve estar com temperatura em torno de 90 a 95 graus centígrados - e não pode ser acrescentado açúcar à bebida.

Os alunos primeiro devem sentir o aroma que exala do copo de café.

Para a degustação, também não devem engolir o líquido, que, após provado, é cuspido em uma vasilha adequada. Depois, eles fazem anotações sobre as características, como cheiro e sabor.

Para facilitar a memorização dos sabores, os alunos, antes da degustação dos cafés, experimentam água de três sabores - salgado, doce e ácido.

Na manhã de terça-feira, 16 de setembro de 2014, os alunos provaram dois grãos de café da região do Sul de Minas Gerais.

O café número 1 era limpo, catado e de peneira 17/18.

Quanto à outra amostra, a de número 2, era sem catar, riado, de peneira 14/16.

A peneira separa os grãos conforme o tamanho.

Outra atividade do curso, que não ocorreu na manhã de terça-feira, é a classificação dos grãos verdes - os alunos devem perceber as características: se tem defeitos, quantos, as boas qualidades, a cor e o aroma, entre outras.

Antes da sessão de degustação, também na terça-feira, os alunos da 57.ª turma assistiram a uma aula sobre mercados, apresentada por Nicolaus Fallmeier, da Stockler Comercial e Exportadora, que foi aluno do 49.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, em setembro de 2011.

O 1.º vice-presidente da Associação Comercial de Santos, John Wolthers, e a coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes, assistiram à preleção de Nicolaus Fallmeier.

O 57.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos tem 23 alunos - 3 japoneses, 1 mexicano e 19 brasileiros.

ALUNOS

Eis os alunos inscritos para o 57.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Amanda Ribeiro de Castro - Noble Coffee

Anike Wolthers

Antonio Luttmann Diaz

Emmanuel Ribeiro do Valle Filho

Eneide Angela da Silva Pinto - Volcafé

Flavia Bernardi - Três Corações

Gedean Ferreira da Silva - Louis Dreyfus

Haruhiko Ikeda - Iguaçu

Hirohito Shionoya - Iguaçu

Jéssica Barbosa Santiago - Noble Coffee

João Adriano Banachi - Iguaçu

Julio Cezar Cristão

Karen Nascimento Moraes - Noble Coffee

Larissa Alves dos Santos - Noble Coffee

Lucas Dionizio da Silva - Unicafé

Lucas Eduardo - Stockler

Paulo Henrique Santos Pomuceno - Eisa

Rafael Santos Cruz - Noble Coffee

 Renata Leão Guimarães

Ryota Shinagawa - Iguaçu

Samantha Geraldina Duyn - Louis Dreyfus

Tamires Pinto da Silva - Noble Coffee

Thales Francheschini Consentine - Louis Dreyfus

CURSO DE CAFÉ

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Inter-Agrícola, o único no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br














Share

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.