September 30, 2011

Alunos do Curso de Café da Associação Comercial de Santos recebem certificado

Alunos do Curso de Café da Associação Comercial de Santos recebem certificado

Os 12 formandos do 49.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) receberam o certificado de conclusão em cerimônia realizada no final da tarde desta quinta-feira, 29 de setembro de 2011, no Auditório da ACS, na Rua XV de Novembro, 137 - 1.º andar, Centro Histórico.

O Auditório ficou lotado com convidados - em especial familiares e amigos dos formandos.

A mesa da solenidade foi integrada pelo 1.º diretor financeiro da Associação Comercial de Santos, Antonio Carlos Cavaco, representando o presidente Michael Timm, que está em viagem profissional; pelo coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, John Olav Wolthers; pelo professor Davi Antonio Pinto Teixeira, do Curso de Café da ACS; pelo secretário da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Wilson Ferreira de Carvalho Junior; e pelo diretor executivo da ACS, Marcio Calves.

Cavaco abriu a cerimônia, lembrando que em 2011 completa 49 anos de atividades no setor cafeeiro, fazendo referência ao fato de a turma que se forma ser a do 49.º curso da ACS. A Associação Comercial de Santos realiza curso de café desde 1989 e já formou cerca de 750 profissionais.

A seguir, Wolthers falou sobre a importância da renovação para o mercado cafeeiro.

O professor Davi enfatizou que é essencial beber um bom café, para nos dar ânimo e inspiração.

Os oradores foram chamados à frente para discursar. Primeiro o formando japonês Kazuya Ujimori discursou em japonês. Em seguida, o alemão Nicolaus Fallmeier proferiu palavras em alemão. Por fim, Anderson da Rocha Melo traduziu para o português.

A formanda Karina Barcellos Souto foi também chamada para falar. E se apresentou com 6 metros de formulário contínuo, com o texto a ser lido. O discurso, em verdade, tinha apenas uma página.

Os formandos receberam, a seguir, o certificado de classificador de café, emitido pela Associação Comercial de Santos, com a respectiva carteira. Cada um recebeu o diploma das mãos de um padrinho ou madrinha.

Eles presentearam o professor Davi com o livro Fazendas do Império.

E posaram para a tradicional fotografia do grupo.

Encerrada a cerimônia, todos foram convidados para um coquetel no 3.º andar, na Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos.

O 49.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos começou no dia 5 de setembro de 2011, com aulas das 8 às 10 horas, de segunda a sexta-feira. E terminou em 29 de setembro.

A turma teve teve 12 alunos, entre os quais dois japoneses que já estão em Santos há algum tempo, assim como um alemão. Os demais são brasileiros.

Eis o nome dos 12 formandos:

Adryell Gonzaga Carvalho
Anderson da Rocha Melo
Cleber Peralta
Daniel Rodrigues dos Santos Filho
Felipe Giglioti Cruz Dias Moreira
Jocimar Archangelo
Karine Barcellos Souto
Kazuya Ujimori
Kenji Asai
Lívia de Souza Gabriel
Murilo Cabral Vilela
Nicolaus Fallmeier

A supervisão do curso ficou a cargo do presidente da Associação Comercial de Santos e do coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

PALAVRAS DE JOHN WOLTHERS
Coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da Associação Comercial de Santos:

Caros formandos,

Quero deixar os meus cumprimentos e parabéns por estarem terminando - com méritos - o Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos.

O momento do mercado do café é, sem sombra de dúvida, muito valorizado!

O mercado carece muito do conhecimento adquirido por vocês nas empresas em que já trabalham ou nas que poderão vir a trabalhar.

Com a expectativa de o Brasil produzir uma megassafra em 2012 - excetuando uma intempérie climática como seca - as condições de trabalho na área de classificação de café nas empresas exportadoras, corretoras, compradoras ou torrefações são muito favoráveis.

A educação e a renovação são muito importantes para o futuro do café.

Quero deixar os meus agradecimentos e sublinhar também a minha admiração pela experiência e dedicação com as quais os professores Onivaldo Ruas, o Geleia, e Davi Antonio Pinto Teixeira administraram e ministraram este curso.

Boa sorte a todos!

Obrigado.

PALAVRAS DE DAVI ANTONIO PINTO TEIXEIRA
Professor do Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

No início da semana, após um bom descanso, quando começamos a integrar as atividades profissionais, beber um bom café desperta os sentidos, proporciona agilidade mental e suficiente energia para começar o dia. Isso está mais que comprovado!

Beber café não só obedece à necessidade de melhorar a nossa disposição, mas principalmente se integra à cultura de bem viver, dando-nos ânimo e inspiração para soluções de importantes problemas. Veja como é bom tomar café!

Existem muitos aspectos para convertê-lo em necessário ao nosso dia-a-dia, que vão desde a consciência ecológica e social ao descobrimento de novas tecnologias. O tema é extenso e o tempo é pouco para desenvolvermos a riqueza dos detalhes. E aí? Vamos tomar café?

Queridos colegas e novos apaixonados pelo café!

Vocês foram além daquilo que se esperava, pois demonstraram desejo de descobrir os mistérios e a complexidade dos sabores e aromas...

Obrigado por acrescentarem às aulas exemplos dignos de respeito e educação, orvalhados de intensa vontade de aprender.

Aliás, jamais vou esquecer a elevadíssima assiduidade do grupo.

Do prestativo, culto e nobre Jocimar!

Do inquieto e inquiridor Cleber, da barba feita somente às segundas-feiras!

Da dedicação e serenidade do Daniel, da Lívia, do Felipe e do Murilo.

Da vontade de colaborar e do exemplo de persistência do Nicolaus... agora o nosso alemão!

Da criatividade e mágica do Anderson, escondendo as caricaturas!

Do preço que a UCC e a Marubeni pagam para o Ujimori e o Asai sorrirem!

E, por fim, com destaque, jamais vou esquecer a simpatia da Karine, falando por tudo e por todos!

Não me levem a mal essas palavras... foi expressão pessoal para transmitir o imenso carinho que tenho por vocês.

Obrigado!

PALAVRAS DOS ORADORES
Kazuya Ujimori
Nicolaus Fallmeier
Anderson da Rocha Melo
Formandos do 49.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Nós formamos um grupo durante este mês.

Foi uma experiência especial, pois somos de diferentes regiões, culturas e com diferentes experiências de vida.

Mas todo mundo tem uma coisa em comum: curiosidade por café.

E queremos ampliar os nossos conhecimentos sobre grãos, bebidas e outras características do produto.

Além de buscarmos mais conhecimentos sobre café, estamos aqui, depois de um mês, com um grupo que se tornou homogêneo.

Fizemos amigos por causa desses grãos maravilhosos.

Ou seja, somos um grupo internacional, mas unidos pelo café!

PALAVRAS DE KARINE BARCELLOS SOUTO
Aluna do 49.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Agradecemos ao sr. Geleia, ao Pedro Paschoal, ao jornalista Armando Akio, que nos fotografou ao longo do curso, e à Karina Simões, da Secretaria Administrativa - todos da Associação Comercial de Santos.

Por toda a ajuda e prontidão em nos auxiliar, todo o esforço para que pudéssemos aproveitar o curso da melhor maneira possível, agradecemos também à Associação Comercial de Santos, por oferecer este curso, que é reconhecido internacionalmente.

Obrigado pelo material fornecido, de excelente qualidade, por todo o cuidado e preparação, pelos passeios maravilhosos que fizemos - fomos extremamente bem recebidos e pudemos realmente conferir todo o conteúdo dado em aula e aguçar todos os nossos sentidos.

E, finalmente, gostaríamos de agradecer ao professor Davi.

De coração, fica o nosso muito obrigado por nos transmitir paixão pelo café!

Graças aos senhor, nós nos sentimos planta e grão.

Pudemos perceber a alegria de uma bela florada, a fermentação que o grão sofre - e toda as maravilhas que envolvem o café!

Todos nós fomos motivados a, quem sabe, um dia chegar a tamanho nível de conhecimento e paixão.

Com certeza, este curso foi apenas o primeiro passo de uma longa caminhada rumo a desvendar os segredos desta maravilhosa bebida.

BAIXE AS FOTOGRAFIAS DO EVENTO EM ALTA RESOLUÇÃO.

O arquivo tem 40 fotos e peso de 80 MB.

Para baixar as imagens em alta resolução, é preciso ter instalado no computador o programa Winrar. Se não tiver, o programa pode ser baixado de graça na Internet.

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